米沢の郷土料理、冷や汁を紹介したときにレシピが欲しいと言われましたので、記載したいと思います。レシピっていうほどのものは無いのですが...。画像は、親戚が作った方が明らかに美味しそうなので、そちらをご覧ください、ははははは。
<材料> 2~3人分
・凍み豆腐.....1/2丁
・干し椎茸.....3個
・人参.....1/2本
・ほうれん草.....1束
・干し貝柱.....6個
<和え汁>
・だし汁(戻し汁).....2カップ
・酒.....小さじ1
・みりん.....小さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.凍み豆腐は自然解凍して水気を絞る。
干し椎茸は水で戻す。
干し貝柱も水に漬けて柔らかくする。
2.ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切る。
人参も適当な大きさに切って、下茹でする。
3.和え汁を火にかけて、干し椎茸、貝柱、凍み豆腐を
10分くらい煮る。
4.そのまま冷まし、ほうれん草と人参を加え和える。
5.味がなじんだら皿に盛る。
山形には、うまいたれという、ちょっと甘めのお醤油があります。なので、この冷や汁もダシとうまいたれだけで煮るのですが、ウチでは主人が甘い醤油は好みじゃないので常備しておりません。そこで、少しみりんを加えました。
だし汁はお好みで鰹だしにしたり、貝柱は干した物でも缶詰でも。ほうれん草の代わりに、小松菜や菜の花などその時の旬の物を使ってください。
凍み豆腐は、乾燥の高野豆腐で十分です。凍みコンニャクもあれば加えると美味しいですが、ご家庭にある材料を好きなように使ってくださいね。
食べるまで時間がある時や余った物を次の日食べる時は、汁気と具材を分けて冷蔵庫に保存した方が良いかと。野菜の色が悪くなるのと味がしみ込みすぎてしまうので。
さてさて、こちらは山形名物玉コンニャク。あたし、これ大好きなの。
胡麻入りコンニャクもあるのですが、どちらも美味しい。玉コンニャクって食感がくにゅくにゅ独特で、お醤油がしみ込んだところに辛子をちょっぴりつけると、もう止まらない美味しさ。
串に刺されたものを外で食べると、また格別。ここの公園で食べたのは4個刺し!大盤振る舞いね、わははははー。3本も食べちゃった。
<材料> 2~3人分
・凍み豆腐.....1/2丁
・干し椎茸.....3個
・人参.....1/2本
・ほうれん草.....1束
・干し貝柱.....6個
<和え汁>
・だし汁(戻し汁).....2カップ
・酒.....小さじ1
・みりん.....小さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.凍み豆腐は自然解凍して水気を絞る。
干し椎茸は水で戻す。
干し貝柱も水に漬けて柔らかくする。
2.ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切る。
人参も適当な大きさに切って、下茹でする。
3.和え汁を火にかけて、干し椎茸、貝柱、凍み豆腐を
10分くらい煮る。
4.そのまま冷まし、ほうれん草と人参を加え和える。
5.味がなじんだら皿に盛る。
山形には、うまいたれという、ちょっと甘めのお醤油があります。なので、この冷や汁もダシとうまいたれだけで煮るのですが、ウチでは主人が甘い醤油は好みじゃないので常備しておりません。そこで、少しみりんを加えました。
だし汁はお好みで鰹だしにしたり、貝柱は干した物でも缶詰でも。ほうれん草の代わりに、小松菜や菜の花などその時の旬の物を使ってください。
凍み豆腐は、乾燥の高野豆腐で十分です。凍みコンニャクもあれば加えると美味しいですが、ご家庭にある材料を好きなように使ってくださいね。
食べるまで時間がある時や余った物を次の日食べる時は、汁気と具材を分けて冷蔵庫に保存した方が良いかと。野菜の色が悪くなるのと味がしみ込みすぎてしまうので。
さてさて、こちらは山形名物玉コンニャク。あたし、これ大好きなの。
胡麻入りコンニャクもあるのですが、どちらも美味しい。玉コンニャクって食感がくにゅくにゅ独特で、お醤油がしみ込んだところに辛子をちょっぴりつけると、もう止まらない美味しさ。
串に刺されたものを外で食べると、また格別。ここの公園で食べたのは4個刺し!大盤振る舞いね、わははははー。3本も食べちゃった。
って秘密にしてたわけではないんですが実は私の田舎も山形なのです!山形いったときは必ず玉こんにゃく食べてましたよ。
凍み豆腐を使っているのですね。
素朴な味わいがとってもよさそう。
山形名物玉コンニャク、可愛いですね。
串にさしてあるのがまたいいな。
ちょっとちょっと玉こんにゃく!
気になる~~!
このツヤと丸さがたまらんって感じですね。
なんかかわいい。
山形って魅力的なトコですね。
広島にも売ってるかなあ。
探してみますわ!
昨日あたり牛刺しが頭の中で
浮かんでは消えで、大変でしたよ(笑)
で、この一品。いいっすねー
好きな味かも知れません。
で、玉こんでずきゅ~ん!撃たれて
しまいました。
食品なんですよね・・・これ、作ってみようと
思います。うちの夫もあまり甘い煮物を
好まず、みりんさえ「入れなくていいよ!」と
言われることも多いです(最低限の砂糖と
お酒でいいじゃんって)。
玉こんっておいしいですよね。ドライブイン
などでたまに見かけると食べたくなります・・・
干し貝柱は常備していないのですが、缶詰ならあるので、
早速これで作ってみようと思います♪
玉こんにゃくも皆さんがおっしゃるように
かわいくって、美味しそう。
絶対に山形の方が美味しい。メーカーによっても変わるし。
家だとお皿にデーンって盛るけど
こうして串に刺さっているの外で食べると更に美味しく感じちゃう。
田舎って事は、帰国したときは山形に行ったりするのかしら?!
彼にもこの玉コンニャク食べて欲しいわ(笑)。
これ大好きです~
でもね山形の名産だったとは知らなかったの。
コロンとしたところがとっても可愛い~♪
(私丸くて小さいものに弱いんです。^^)
今度私も串に刺して夫をだましてみようかな~(^^)
米沢バージョンも美味しいんですよ。
宮崎のは、鯵の干物をすりつぶして汁物にするけど
これはお浸しって感じなんです。美味しいの。
玉コンニャク、家では普通にお皿に盛るんですけどね。
串に刺さっていると多く食べちゃいます。
とっても美味しいのでオススメしたいのですが
東京ではあんまり売っていないんですよぉー。
玉になっているコンニャクはあるけど
山形のものとは食感が違うの。
広島にはあるかしら??
あぁ、実際に山形で食べて欲しいです(笑)。
東京では、たまーに縁日とかで似たようなのが出ていますけどね。
分かりません。ニンマリ。
冷や汁美味しいですよ!
米沢を田舎に持っているから贔屓にするわけじゃありませんが
ホントホント。
お酒にもピッタリです。
田舎で、主人と二人で1升瓶空けてしまったくらいですから。
お豆腐、冷凍庫で凍らせるだけです。
我が家は定番で、高野豆腐の代わりにいつもこれを使います。
美味しいですよ~。
結構食べているのに、主人の大きなお腹は凹みません...。
まだまだ足りないのね。
そうそう、みりんね。
「これは本みりんなの!余計な甘さはついてないの!コクがでて美味しいの!」
と主人に訴えますが、あまり良い顔しません。
まー、美味しければいいけど、みたいな。
どうしてこんな大変な思いして料理しなきゃいけないのか(笑)。
でも、ウチの実家では砂糖もほとんど使ったことがありません。
素材の味そのままって感じで。良いのか悪いのか。
好きなように味付けしてくださいね。
かなり薄味の方がいいかもしれません。
冷や汁って言ってますが、ようはお浸しみたいな感じなので。
玉コンニャク、東京だと似たような物はあっても
同じものが殆どないんですー。
なので、家で食べるときはいつも送ってもらいうの。
くにゅって食感がとーっても美味。
スーパーでも売っているし
こんな子供達が遊ぶ公園にまで(笑)。
家では普通にお皿に盛りますが、
外ではこうして串に刺さっています。
何か、こうして食べると妙に楽しいですよ~。
旦那様と、ベランダなどで食べてみてはどうでしょうか。
変な人だと思われちゃいますね、わはは。
凍み豆腐ってどこに売ってるんだろう・・・と思っていたんですが、高野豆腐でも代用きくんですね!
中学の卒業旅行で、蔵王へスキーしに行った時に宿の近くで売っていて、最初遠目に見て「あぁーじゃが芋だ!!」ってみんなで興奮気味に近寄っていったら「玉こんにゃく」と書かれていて、試しに食べてみたら見た目のシンプルさ以上の美味しさにビックリした思い出があります!また食べたいなぁ~♪
復活しましたよん。いつも素敵なお料理
ですが今回は山形の郷土料理なのですねっ。
家の田舎でも冷や汁は有りますが
全く別物で驚きです。
汁が無いのに冷や汁とはこれ如何に。
ですね~食べてみたいですね。これは~!!
コンニャク団子は食べたことがあります。
これは止まらない!止まらないっですよね。
もうヘルシーですから良いじゃないですか。
ふふっ♪いつも有り難う?
鯵の身をすり鉢で擦って胡麻とかお豆腐とかキュウリなど入れて出汁で溶いて味噌を入れるの。山形のとはちょっと違うけど。
玉こんにゃく、先日笠間で食べました。
美味しかった~!都心じゃ見ませんよね?
これホント作りやすそうね。
この私でも何とかなるか?!
うちは甘めが好きなんで、ちょっと砂糖でも足してみますね。
あー、ごはんが進みそうだなー。
キケンキケン。
我が家は、高野豆腐の代わりにいつもこれを使います。
含め煮とかにしても絶品です。
木綿と絹でまた味わいが違うので
もし機会がありましたらお試しくださいな。
使うときは自然解凍をして水気を絞るだけ。
冷や汁の味付けもお好きなようにしてくださいね。
お浸し、って感じに作ってくださっていいかと思います。
美味しくできますように~。
読み逃げでごめんなさい~。
忙しいのかな?と変に気を遣ってしまっています。
これからは遠慮無くコメントしますね(笑)。
そうそう、冷や汁は宮崎が有名ですが、
栃木の友人の実家でも作っていました!
結構地方によっていろいろあるんですねぇ。
米沢のは汁物じゃないんです。ホント何で冷や汁っていうのかしらね~???
似たようなので、栃木や茨城の友人宅でも作っていました。
米沢のは、全然汁物じゃないのに
冷や汁っていうんです。
お祝い事やお客さんが来たときに作る、割とハレの日のお料理なの。
玉コンニャクは、東京じゃ見ないですねぇ~。
こういう形のコンニャクはあるけど、食感が全然違う!
いつも食べたい時は田舎から送ってもらいます。
こっつさんのお好きなようにどうぞ~~~。
鰹だしの時は砂糖加えてもいいですが
干し椎茸の戻し汁のときは結構甘いので、
加減しながら加えてくださいね。
ご飯に限らず、お酒にもピッタリなんですよ(笑)。
きっとすんごく美味しいんだろうなぁ~。。
あ、まゆみさん、、先頭の一個が落っこちそうですよ~~~!! でも大丈夫、私がその下で 口を開けて構えて待ってます!! 遠慮せずに落っことして下さい~~~~!!!(^^)
山形のこんにゃくうまいですね。栃木のほうのも好きなんですが、醤油のしみ方がよいように思えます。
田舎が山形、いいですね。
蕎麦どころだし、何せ、酒がうまい。
結構、こちらでは、名前のある日本酒は、
山形が多いですね。
十四代やくどき上手は有名すぎるけど、
そのほかもたくさんあるし、
それと、今は、おきたまの桜でしょう。
知り合いが、わざわざ、GWに見に行ったんですよ。
あの歴史的な桜を見ると、風土の力や、良さを
感じますよね。
山形のが一番!って思っています、はは。
大きさはね、1個口に入れたら口いっぱいになるくらいかな。
醤油味がしみ込んで、とーっても美味しいの。
さすがにこれはアメリカには無いでしょうね(笑)。
送ってあげたいわ~。
アメリカ人の旦那様は食べられるかしら。
お浸しって感じです。
何で冷や汁っていうのか、山形の人でも知らないみたい(笑)。
そうですね、お酒も旨いですねー。
十四代は、山形では飲めません。
ほとんど東京に出てしまうみたいです。
地元でしか飲めない酒もあって、これがまた旨いんですよ。
GW中は飲みすぎました。
山形にも冷や汁ってあるんですねぇ。
初耳です。
田舎料理って感じで、とっても美味しそうですわ。
GWに会社の人が、青森と秋田に桜を見に行ったら、まだ蕾だったと言って嘆いてましたが、山形辺りは満開だったんですね^^
年に3回もお花見が楽しめちゃうなんて、羨ましい!
お祝いやお客様が来たときに作るんです。
どこがお祝いなんだか、地味ですよねー、ははは。
秋田でも咲いたところがあったみたいですよ!場所によっては。
山形は丁度、上杉祭りっていうのをやっていて
人が大勢いました。オマケに桜が満開で、観光客も大喜びでした~。