<材料> 2~3人分
(肉団子)
・豚挽肉.....200グラム
・ネギ.....1/3本
・干し椎茸.....2個
・生姜.....1/2片
・卵.....1/2個
・パン粉.....大さじ2
・老酒.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1
・タケノコ(淡竹).....茹でたモノ1本
・人参.....小1本
・スナップエンドウ、インゲン.....100グラム
(調味料)
・老酒.....大さじ1
・黒酢(香醋).....大さじ2
・醤油(中国醤油).....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・水溶き片栗粉.....適宜
・油.....適宜
<作り方>
1.干し椎茸は戻して、みじん切り。
ネギもみじん切りにし、生姜はすり下ろす。
2.団子の材料をすべて混ぜ合わせる。
3.油で揚げる。
4.フライパンに油を熱し、適当な大きさに切った野菜を炒める。
団子を加える。
5.火が通ったら、椎茸の戻し汁と調味料を入れる。
水溶き片栗粉を少し加え、全体に絡める。
●ナスとオカヒジキの黒酢和え
<材料> 2人分
・長なす.....1本
・おかひじき.....30グラム
・黒酢(香醋).....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・辛子.....小さじ1
<作り方>
1.ナスとオカヒジキは食べやすい大きさに切る。
2.お湯でさっと茹でる。
3.黒酢(香醋)を絡めて、冷蔵庫で冷やす。
4.軽く絞り、醤油と辛子を和える。
5.皿に盛り、生姜と茗荷を散らす。
レシピブログの香醋モニタープレゼントに当選したので、これを使った料理を。レシピをTBするのがお約束なので。
我が家の定番、黒酢メニューを香醋に代えただけです、これ。どっちの料理ショーで特選素材に取り上げられたらしいのですが、中華メニューには結構いいかもしれません。香りが特徴的で、中国の調味料とは相性が良かったかな。
しかし調味料込みとはいえ団子だけで材料が10種とはさすがです。
自分が作ったときは半分以下だったような(笑
こりゃ肉団子だけでも旨いんだろうなぁ。
タマネギが入ってないのが残念ですが、柔らかい淡竹が充分に代わりを務めてくれるのでしょう。
お久しぶりになっちゃいました~
やっぱりまゆみさんのお料理はおいしそうだわ~~ヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ
香醋づくしで健康にいいですね♪そしてとってもおいしそう♪
夏バテしちゃう季節なので、お酢はたくさんとりたいですよね
肉団子大好きなので、これは是非食べたいです
この肉団子、パン粉入れたのは正解でした。
肉汁と干し椎茸の旨味を吸って美味しいです。
玉ねぎって、絶対に冷蔵庫に入っているもんだと思っていましたが
この日、無かったんです。がっくし。
でも、淡竹が歯ごたえと甘みがあるので
玉ねぎ無くても全然オッケーでした。
お酢は身体にいいし、いっぱい食べて元気になってね~。
香醋は、独特の香りですね。
黒酢の代わりにはなりませんでした。
これ用に調味料も代えないとダメかな、と思います。
まぁ、それでもなんとか食べられるものにはなりましたけど、はは。