スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

肉団子と淡竹の黒酢炒め

2006-07-03 | 中華


<材料> 2~3人分

(肉団子)
・豚挽肉.....200グラム
・ネギ.....1/3本
・干し椎茸.....2個
・生姜.....1/2片
・卵.....1/2個
・パン粉.....大さじ2
・老酒.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1

・タケノコ(淡竹).....茹でたモノ1本
・人参.....小1本
・スナップエンドウ、インゲン.....100グラム

(調味料)
・老酒.....大さじ1
・黒酢(香醋).....大さじ2
・醤油(中国醤油).....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ1

・水溶き片栗粉.....適宜

・油.....適宜

<作り方>

1.干し椎茸は戻して、みじん切り。
 ネギもみじん切りにし、生姜はすり下ろす。

2.団子の材料をすべて混ぜ合わせる。

3.油で揚げる。

4.フライパンに油を熱し、適当な大きさに切った野菜を炒める。
 団子を加える。

5.火が通ったら、椎茸の戻し汁と調味料を入れる。
 水溶き片栗粉を少し加え、全体に絡める。



●ナスとオカヒジキの黒酢和え



<材料> 2人分

・長なす.....1本
・おかひじき.....30グラム

・黒酢(香醋).....大さじ1

・醤油.....大さじ1
・辛子.....小さじ1

<作り方>

1.ナスとオカヒジキは食べやすい大きさに切る。

2.お湯でさっと茹でる。

3.黒酢(香醋)を絡めて、冷蔵庫で冷やす。

4.軽く絞り、醤油と辛子を和える。

5.皿に盛り、生姜と茗荷を散らす。


レシピブログ香醋モニタープレゼントに当選したので、これを使った料理を。レシピをTBするのがお約束なので。

我が家の定番、黒酢メニューを香醋に代えただけです、これ。どっちの料理ショーで特選素材に取り上げられたらしいのですが、中華メニューには結構いいかもしれません。香りが特徴的で、中国の調味料とは相性が良かったかな。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とろりんさんへ (まゆみ)
2006-07-03 23:26:00
体調は大丈夫なのかな???

お酢は身体にいいし、いっぱい食べて元気になってね~。

香醋は、独特の香りですね。

黒酢の代わりにはなりませんでした。

これ用に調味料も代えないとダメかな、と思います。

まぁ、それでもなんとか食べられるものにはなりましたけど、はは。
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Fさんへ (まゆみ)
2006-07-03 23:23:55
Fさんって、いっぱいフリーク持っているんですねぇ(笑)。

この肉団子、パン粉入れたのは正解でした。

肉汁と干し椎茸の旨味を吸って美味しいです。

玉ねぎって、絶対に冷蔵庫に入っているもんだと思っていましたが

この日、無かったんです。がっくし。

でも、淡竹が歯ごたえと甘みがあるので

玉ねぎ無くても全然オッケーでした。
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こんにちは~ (とろりん)
2006-07-03 13:16:37
まゆみさん、こんにちは~ヾ(*'-'*)

お久しぶりになっちゃいました~

やっぱりまゆみさんのお料理はおいしそうだわ~~ヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ

香醋づくしで健康にいいですね♪そしてとってもおいしそう♪

夏バテしちゃう季節なので、お酢はたくさんとりたいですよね

肉団子大好きなので、これは是非食べたいです
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ブラボー! (F)
2006-07-03 12:33:01
肉団子フリークとしては見逃せませんな~

しかし調味料込みとはいえ団子だけで材料が10種とはさすがです。

自分が作ったときは半分以下だったような(笑

こりゃ肉団子だけでも旨いんだろうなぁ。

タマネギが入ってないのが残念ですが、柔らかい淡竹が充分に代わりを務めてくれるのでしょう。



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