<材料>
・生鮭.....3切れ
・塩.....小さじ2
・油.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
<作り方>
1.鮭に塩をふる。
2.焼き網を熱し、鮭の水気を拭き取り焼く。
3.皮と骨を取ってほぐす。
4.フライパンにほぐした鮭の身と、醤油、油を入れ
軽ーく炒る。味を見て、塩気が足りなければ塩を加える。
5.器に盛って出来上がり。
これ作っておくと、結構便利なんです。
ご飯にそのままかけたり、食べるときにゴマや刻んだワカメなんか加えても美味しい。
すし酢に混ぜてもいいし、炒飯やお茶漬け、おにぎりの具にもばっちり。
塩鮭で作る時もあります。その時は塩は追加せず醤油で調節。今日は、生鮭の方が安かったので、それを使いました。
息子は、美味しいのかご飯にかける作業がたのしいのか、モリモリ食べてくれます。主人はゴマが沢山入っている方が好みのようなので、主人用にはゴマを大量追加。これだけ作っても、あっという間になくなっちゃうのでした。
・・・参加しています・・・
子供の舌を強化したいので(笑)
なるべく添加物と化学調味料は少なくしたいんです。
塩の量も加減できるし、安心で美味しければ
言うことなしですよね!
Fさんもゴマが多い方がいいですか!
結構主人と味の好みが似ているかも(笑)。
でも、瓶詰めのも結構美味しいんですよね。
実家にいるとき、母と買い物に行くと
絶対にかごに入れていました。
最近は、鮭の切り身が安くなってきているし
更にセールを狙って買った時に作るんですけど。
自分で作ると、塩も加減できるしいいですよ~。
バトンは受け取りました!
近々やります。ありがとう。
じゃぁ毎日鮭フレーク弁当作ってあげるね(飽きるってば・笑)。
そうそう、切り身弁当より、絶対に鮭フレーク弁当。
あたしも好きだったぁ~。あたしの場合、
骨を取る作業が面倒だったのかも、わはは。
自然な色合いが好ましいです。私もゴマ派かな。
ところで、お願いが一つありまして。
他の方から下のようなバトンが廻ってきまして、
次のバトンをお願い出来ないでしょうか?
☆Sweetsバトン☆
Q1:お奨めのスウィーツのお店は?
Q2:今までTBした中で行きたいお店は?
Q3:一番好きなスウィーツは?
Q4:夏に食べたいスウィーツは?
Q5:このバトンを3人の方にまわしましょう。
SWEETS系のお店にも強いまゆみさんのバトンを、見せていただきたくなってしまいました!
ご検討下さいませ!ただ、ムリはせずに、難しいようでしたらそうおっしゃって下さいね!私も自分のをUPした後忙しくて、まわすタイミングがちょっと遅くなってしまいましたので。。。よろしくお願い致します!
お弁当の時、1番乗ってて嬉しかったフレーク!です。
これだけでご飯が進みますよね。
何故か鮭の切り身+ご飯より、フレーク乗せご飯の方が美味しく感じる・・・・丼好きなのかな?
モリモリ食べますよ~~これは!!