<材料> 4~5人分
・牛肉.....300グラム
・里芋.....400グラム
・椎茸.....4個
・舞茸.....1パック
・しめじ.....1パック
・ネギ.....2本
・しらたき.....1袋
・生姜.....薄切り2枚
・だし汁.....5カップ
・酒.....1/4カップ
・醤油.....1/4カップ
<作り方>
1.牛肉は食べ易い大きさに切る。
里芋は大きい場合は食べ易い大きさに切る。
2.里芋とシラタキを下茹でする。
3.ダシに牛肉を入れ火にかける。
アクを取る。
4.里芋、シラタキ、ネギ、キノコ類、生姜の薄切りを入れる。
5.調味料を入れ、煮込む。
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山形名物、いも煮。煮物ですけど汁物として、秋には必ず食べる1品です。
普段あまり牛肉を食べない我が家も、これだけは絶対に牛肉。
「今日のご飯はなーに?」と息子に聞かれたので、いも煮よ~と答えると
「じゃ、外で食べなきゃね!」って.....雨なんですけどー!
誰?いも煮は外で食べるって教えたのは.....あたしでした。
仕方なく、窓を開けてベランダにいも煮を置いて食べる事に。
とある大雨の夕飯でした....。
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Ricetteさんのお家でも作ってくれたなんて。
米沢牛で作ると更に美味しいんだけど
東京だと高くてなかなかねー。
汁物のような煮物のような。
寒くなる季節には、豚汁と同じくらい作っちゃいます。
リンク&TBありがとうございました~。
あんまり美味しかったので、
いも煮のレシピをお借りして早速作ってみたの。
実は山形のお料理は初めて。
もちろん、いも煮も初めていただきました。
甘くないすき焼き風の味付けがいいのよね。
美味しかった~♪
レシピありがとうございました。
あたしの母も作ったのかな?!
東北でも、地方によって具材とか味付けが全然違うようですね。
あたしの中では、豚肉&みそ味は豚汁って思っていたのですが
初めてそれを芋煮と聞いたときはビックリ。
同じ芋煮でも全然違うんだなぁ~と。
山形県内でも、これにお砂糖を加える家庭もありますから
すき焼き風ってのも何となく分かります。
東京では、なかなか河原で食べる事が出来ないので
芋煮の季節に山形へ行きたいなぁ、って毎年思っています。
汁物ですねー。みそ汁の代わりに食べるくらい。
東北では馴染み深いものなんですよ。
お子さん産まれてからでも作れますよ~。
大鍋で作って連日食べるとか(笑)。
残ったらうどんを入れて食べるとまた美味しいの。是非是非。
東北でも、地方によって味付けが違うようです。
あたしはこれが一番馴染みがあって大好きです。
楽しいよー。
バーベキューとかはさ、盛り上がる感じがあるけど
芋煮会はまったりしちゃうかな(笑)。
でもそれは、山形のせいですかねー。
緑はホップの香りが強いので
グビグビッと呑む感じ。夏とか昼間には美味しく感じます。
あ、昼間には吞まないか(笑)?
えんじ色の琥珀ヱビスってのが、もしかしたら秋に発売されるかも
しれません。それもおススメです~~。
いつもと違うように写ったのかしら。
そう、芋煮会、東北名物です。
こういう郷土料理はずっと残って欲しいですね。
牛肉は、我が家は安い切り落とし肉で。
サシが入りすぎていないものがいいですけど
程よく脂があった方がダシが出るし煮込んでも柔らかいし。
残ったら、うどんを投入するんです。これがまた美味しいの!
わー、里芋の揚げ煮、作ってくださったのですね。
ありがとうございます~~。
成冨では穴子の天ぷら食べたのですね。
確かあずみさんはダシ巻き卵がお好きだった気がするのですが
食べましたか?油が多いダシ巻きですけどあたしは結構好きなんです。
蕎麦が食べたくなって、今日行っちゃいましたよ、一人で(笑)!
大きなイベントとかもあるんですけど、
家族だけで食べるときも。
東北の催しもなかなか面白いでしょう(笑)???
温まるし、美味しいんですよー。
テレビで放送される巨大なのから
家族で楽しむものまで。
河原でバーベキュー、ってならないところがいいですよね(笑)。
何故里芋を外で食べるのか不思議だけど
これが温まるし楽しいし。家族団らんのひとつなのでしょうか。
dinoさんも寒くなったら是非どうぞ~。
でも、母の実家があるので身近に感じる存在ではあるのですが。
母の料理は山形の料理が多いので、
小さい頃から馴染みがあるし。
東北でも、地方によっていも煮の具材や味付けが違うようですが
米沢市ではほぼこれです。牛肉にキノコ類、里芋でお醤油味。
豚汁もお鍋いっぱいに作った方が美味しいですよね~。
小学校でもいも煮を作っているとは驚き!
子供たちが自分で作ったら、さぞかし楽しくて美味しいでしょうね。
本当にボロボロのイスなんです(笑)。今にも壊れそうなの。
ただ煮込むだけのいも煮、簡単で美味しいですから是非是非~。
嬉しい!ピリ辛枝豆作ってくれたのですね。
ビールに合いますよね。
酒屋に電話しちゃうとは、強者です!参りました、わはは。
芋煮、懐かしいです。
実家福島では、小学校→中学校→高校と、オールで作りました。学校行事なんです。
うちの方は、味噌味&豚肉なんです。
川原で、石でかまどを作り、
木を燃やしてぐつぐつぐつ・・・。
サイコーでした。
火が弱すぎて、生煮えなんてのもご愛嬌。
一緒にクレープなんかも作ったな~。
大学の時、山形の友達から、牛肉&醤油味を知りました。スキヤキ風味で美味しかったです。
まゆみさんのレシピも、めっちゃ美味しそうですね♪
スープが一緒に入ってる?
おいしそうですね。
冬場・・豚汁を外で食べたことあります。
芋煮!嬉しいレシピです~本当にありがたいです☆
大学に勤めていたころは仙台出身の院生が研究室で作ってくれていましたが、味噌汁のような感じでした。まゆみさんのレシピは牛肉も入っていて、あっさりとしたお味のようで、こちらもまたそそられます♪芋煮もいろいろとあるのですね!外で食べる芋煮はまた格別でしょう!…雨というところがまた思い出に残りそうですね…☆
雨の中ベランダで『いも煮』食べたの?(笑)
想像するととっても可愛い姿だわ♪
本当なら河原でレジャーシート敷いて食べるんでしょ?
それは『いも煮会』???
グリーンのと、黄色っぽい色のは、随分
味が違うように感じますが、まゆみさん
どちらが、お好みですか?
山形名物、いも煮って、いも煮会のですよね。
新潟のを最初に聞きますした。
ねぎが、とっても彩りよく美味しそう。
ほんと、外で食べると尚一層でしょうね。
牛肉をくたくた煮ると出がらしのようになりそうだけど、どうかしら?
今週末あたりやってみようかな。
牛肉はロース?
↓里芋の揚げ煮作りました。美味しかった♪
成富の穴子のてんぷら食べましたよ。
後そば饅頭の揚げ浸し?が出汁が効いてて美味しかった~。焼き味噌もね♪
つっこさんの所から飛んできたから蕎麦の話したかったのー(笑)
身体があったまりそう!!
いも煮は外で食べるものなのね~。笑
息子君素直でかわいいっす。
よくいも煮会の話を聞きました(^^)
川原でやるんですってね! 楽しいだろうなぁ。
もうちょっと涼しくなったら、ウチでもやってみようっと。
その友達から先日巨大な梨が届いたのです。
さすがはフルーツ天国山形。
いいところに友人を持って幸せ~(笑)
秋田にきてから芋煮会の存在を初めて知りましたー!
もともと山形なんですね。
娘が小学校の頃、学校で芋煮会が行われていて、調理実習で子どもたちが作ったりしていました。
盛岡にいるときは、河川敷にテントを立ててそこで芋煮会があったり・・・本当に身近なものですよね。
私の地元ではそういうものの代わりと言えば豚汁かな。
何かにつけて大鍋いっぱい作ってお振る舞いしていました。
芋煮って案外具が少ないんですね。
もっとたくさん色々入れるのかと思ってました(* ̄m ̄)
ちゃんとしたレシピを知ったの初めてです!
さっそくレシピ メモメモしましたっ♪
ペンキの剥がれた椅子までオシャレっ!!!!!!
とっても素敵~っ☆★
お料理もお写真にも圧倒されまくりです。
先日アップの枝豆を「冷凍の枝豆」で作りました!!
・・・罪作りなまゆみさんダワ♪ エビスさん足りなくなって酒屋さんにお電話のライスでしたの~~♪