<材料> 2~3人分
・なす.....3本
・万願寺唐辛子(またはシシトウ).....4本
・生姜.....薄切り2枚
・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2
・酢.....大さじ4
<作り方>
1.漬け汁の材料と生姜を一煮立ちさせて、あら熱を取る。
2.ナスは食べ易い大きさに切って、素揚げする。
3.油をよく切って、漬け汁に浸す。
食べる直前までそのままにしておく。
4.器に盛り、素揚げした万願寺とうがらしを添える。
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冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいし、常備菜にもなるのでたっぷり作っても大丈夫。お好みで大根おろしを添えても。
これが冷蔵庫に入っていると、もう幸せ。バケツ一杯食べたいくらい。
どんだけナス好きなのよ....と言われそうですが、ホントに好きなんだもん。夏場だけじゃなくて、夏の疲れが出て来るこの時期もお酢は嬉しいですよね。
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それから、揚げ浸しにお酢・・入れたことなかったのでさっそく試してみます!
おいしいに決まっている感じ♪
また茄子だわ~
茄子祭りだ~!!
バケツいっぱい食べたい…笑
でも、その気持ち分かりますっ!笑
油と相性が良い食材なだけに1度素揚げしてからだと更に旨みが増して、使いやすくなりますよね。
酢でサッパリ頂くのも大好きです!
和でも中華でもイタリアンでも・・・。今宵は茄子が食べたくなりました!
さっぱりして美味しそう♪
なすに入れた包丁目から味がよく染みこみそうですね。
何も考えず輪切りにしてしまうなすですが、
今度はこんな切り方にしてみようっと。
↓の味噌煮も美味しいけれど、やっぱり揚げ浸し大好き♪♪ 前回の時も即行帰りにスーパーでナスを買った記憶が。。写真が今三くらいだったのでUPできませんでしたが(笑)あ~今日も買って帰っちゃおうかな(爆)
さっぱりとお酢が効いて美味しそうですね!ご飯のおかずに、素麺に添えて、何にでも…いやいや、そのままパクパク食べてしまいそうです☆まゆみさんのバケツ一杯なお気持ち、よくわかります!!! 主人が茄子苦手なのであまり食卓に出すことができませんので、その分まゆみさんと一緒に茄子パーティしたいものです♪
『さっぱり』とはお酢入りなんですね~♪
ガンガンにお酢が利いているのは苦手だけど
この割合なら平気そう。
ナス買ってこようかな、バケツ一杯!
お酢入りは、夏場にはよく作るんですが
もともと家族全員お酢好きなので
我が家では登場回数が多いかも。
美味しいですよ~、是非どうぞ。
でも好きだからしょうがないの。
しかも、頂き物があって、冷蔵庫がナスだらけ。
やっと消費したわ....。
一緒にバケツ抱えて食べましょう(笑)。
それがまた美味しいの。
連日食べているから、あたしのお腹はナスの油で
出来ているのね、きっと。
大量のナス、やっと消費したんですけど
今度は買ってまで作ってしまいそうです....。