スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

栗の天ぷら

2007-10-09 | 和食/主菜


毎年毎年この時期には同じメニューで能がないのですが、息子も楽しみにしてくれているので、今年も作りました。栗の天ぷら。

栗に天ぷらの衣を付けて揚げるだけです。
生の場合は、弱火でじーっくりと揚げれば大丈夫。
最初に栗を茹でておくと、短時間で揚がるので楽チンです。

後は変わり映えのない、モロヘイヤの天ぷらとか適当に作ったのでした。
天ぷらはやっぱり揚げたてが一番なので、家族が揃う日は、天ぷらとか鍋とかそういったメニューになりがちなのよねぇ。
--
 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-10-09 11:34:10
まゆみさん、こんにちは~♪
一年ぶりに見ても、やっぱり美味しそうな
『栗のてんぷら』~♪

生協で来た、栗は『渋皮煮』にしちゃいましたけど
来週も生協で注文してあるの~♪
何に使おうか楽しみです。

息子クンの運動会は無事に済みました???
記事にはしないのね・・・。
ちょっと楽しみにしてたのよ~。
返信する
Unknown (yukong-k)
2007-10-09 15:37:58
栗にそのような調理法が!!って、去年も驚いていたかもしれません…。
今年もまだまだチャレンジできるけど、剥くのに疲れちゃったので、また来年…。
なーんて言ってる間に忘れてしまうので、毎年恒例メニューは毎年恒例でUPして下さいね~。
返信する
Unknown (りり)
2007-10-09 15:42:25
はじめまして。いつもステキなお料理ときれいな写真を楽しみにしています。
栗の天ぷら、ホクホクしておいしそう。いつか挑戦してみたいと思います。
返信する
昨年の・・・ (Ricette)
2007-10-09 16:59:26
昨年の記事、はっきりと覚えています。
ホラ、コメントもしっかり残しているし・・・
絶対に試してみようと思ってたのに、忘れてた~
ホクホクできっと美味しいでしょうね!
今度、栗を見つけた時は、忘れず作ってみますね!
返信する
おいしそう! (みちこ)
2007-10-09 17:50:33
まゆみさん、こんにちは~。
久々にコメントです。
先日から、柿のドレッシングやら白和えやら、今回はくりのてんぷら!
甘いものを料理してしまう技に感動!

はっきしおいしそうなのがグーですね。
1週間くらいホームステイしたい気分です。
※揚げ物ができない我が家では、くりのてんぷらは
 あきらめますけど、柿のドレッシングはぜったい
 作るぞ!
返信する
こんばんわ! (うさうさ)
2007-10-09 21:26:47
栗の天ぷらって、初めてみたような気がします。
旦那さんの実家には、栗の木があって、毎年、
よくなっていたのだけど、ここ2年くらい実は
あるのだけど、なりが悪いのだって。
なので、栗ご飯は、今年は無理かなぁ。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-10-09 21:42:04
渋皮煮、作業の大変さに、全く手を出せません!
ウチにも送って~(笑)。
あれって、家にあるとついついつまんじゃうのよね。

運動会は本当に大変だった~~~~~。
心底クタクタですぅ。
主人は、お手伝いをしたので用具係にさせられ
次の日から筋肉痛で全く動けず(笑)。
ブログでは記事にはするつもりありません。ごめんね。
しかし、幼稚園の運動会ってあんなに大変だとは....。
他の人の熱気にも押されそうでしたわ。
返信する
>yukong-kさんへ (まゆみ)
2007-10-09 21:43:57
そうそう、あたしもね、今年こそは作ろう!と思っているのに
忘れちゃって、時期が過ぎていった...ってのがいくつもあるの。
ウチは、面倒なので渋皮煮とか甘露煮とか作らないから
全部料理に使っちゃいます。
天ぷらも、美味しいですよ~。来年は是非。
返信する
>りりさんへ (まゆみ)
2007-10-09 21:46:05
コメントありがとうございます!
栗の天ぷら、これがなかなか美味しいのです。
一度茹でてから使うと、とっても楽チンです。
機会がありましたらどうぞ~。
ブログにお邪魔したのですが、コメント欄が無いのですね。
ナシゴレン、めっちゃ美味しそうでした。
目玉焼きが最高!あたし、あんなに綺麗に焼けないの。
目玉焼きが一番苦手かも...。
返信する
>Ricetteさんへ (まゆみ)
2007-10-09 21:48:21
Ricettさんの食卓は、もしやトルコ一色?!
いろいろ作りたい料理があって、あたしも困っているのです。
今月入って激務だったので、
来週辺り、ちょっと落ち着いたらトルコ料理も作ってみたいです!
栗の天ぷらは、茹でてから揚げると時間短縮で良いかと思います。
美味しいですよ~。皮剥くのが面倒ですけどね。
返信する

コメントを投稿