栗の天ぷら 2007-10-09 | 和食/主菜 毎年毎年この時期には同じメニューで能がないのですが、息子も楽しみにしてくれているので、今年も作りました。栗の天ぷら。 栗に天ぷらの衣を付けて揚げるだけです。 生の場合は、弱火でじーっくりと揚げれば大丈夫。 最初に栗を茹でておくと、短時間で揚がるので楽チンです。 後は変わり映えのない、モロヘイヤの天ぷらとか適当に作ったのでした。 天ぷらはやっぱり揚げたてが一番なので、家族が揃う日は、天ぷらとか鍋とかそういったメニューになりがちなのよねぇ。 -- #今日の献立 « 園児弁当 | トップ | 芋煮 »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ぴよぴよレンジャー) 2007-10-09 11:34:10 まゆみさん、こんにちは~♪一年ぶりに見ても、やっぱり美味しそうな『栗のてんぷら』~♪生協で来た、栗は『渋皮煮』にしちゃいましたけど来週も生協で注文してあるの~♪何に使おうか楽しみです。息子クンの運動会は無事に済みました???記事にはしないのね・・・。ちょっと楽しみにしてたのよ~。 返信する Unknown (yukong-k) 2007-10-09 15:37:58 栗にそのような調理法が!!って、去年も驚いていたかもしれません…。今年もまだまだチャレンジできるけど、剥くのに疲れちゃったので、また来年…。なーんて言ってる間に忘れてしまうので、毎年恒例メニューは毎年恒例でUPして下さいね~。 返信する Unknown (りり) 2007-10-09 15:42:25 はじめまして。いつもステキなお料理ときれいな写真を楽しみにしています。栗の天ぷら、ホクホクしておいしそう。いつか挑戦してみたいと思います。 返信する 昨年の・・・ (Ricette) 2007-10-09 16:59:26 昨年の記事、はっきりと覚えています。ホラ、コメントもしっかり残しているし・・・絶対に試してみようと思ってたのに、忘れてた~ホクホクできっと美味しいでしょうね!今度、栗を見つけた時は、忘れず作ってみますね! 返信する おいしそう! (みちこ) 2007-10-09 17:50:33 まゆみさん、こんにちは~。久々にコメントです。先日から、柿のドレッシングやら白和えやら、今回はくりのてんぷら!甘いものを料理してしまう技に感動!はっきしおいしそうなのがグーですね。1週間くらいホームステイしたい気分です。※揚げ物ができない我が家では、くりのてんぷらは あきらめますけど、柿のドレッシングはぜったい 作るぞ! 返信する こんばんわ! (うさうさ) 2007-10-09 21:26:47 栗の天ぷらって、初めてみたような気がします。旦那さんの実家には、栗の木があって、毎年、よくなっていたのだけど、ここ2年くらい実はあるのだけど、なりが悪いのだって。なので、栗ご飯は、今年は無理かなぁ。 返信する >ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ) 2007-10-09 21:42:04 渋皮煮、作業の大変さに、全く手を出せません!ウチにも送って~(笑)。あれって、家にあるとついついつまんじゃうのよね。運動会は本当に大変だった~~~~~。心底クタクタですぅ。主人は、お手伝いをしたので用具係にさせられ次の日から筋肉痛で全く動けず(笑)。ブログでは記事にはするつもりありません。ごめんね。しかし、幼稚園の運動会ってあんなに大変だとは....。他の人の熱気にも押されそうでしたわ。 返信する >yukong-kさんへ (まゆみ) 2007-10-09 21:43:57 そうそう、あたしもね、今年こそは作ろう!と思っているのに忘れちゃって、時期が過ぎていった...ってのがいくつもあるの。ウチは、面倒なので渋皮煮とか甘露煮とか作らないから全部料理に使っちゃいます。天ぷらも、美味しいですよ~。来年は是非。 返信する >りりさんへ (まゆみ) 2007-10-09 21:46:05 コメントありがとうございます!栗の天ぷら、これがなかなか美味しいのです。一度茹でてから使うと、とっても楽チンです。機会がありましたらどうぞ~。ブログにお邪魔したのですが、コメント欄が無いのですね。ナシゴレン、めっちゃ美味しそうでした。目玉焼きが最高!あたし、あんなに綺麗に焼けないの。目玉焼きが一番苦手かも...。 返信する >Ricetteさんへ (まゆみ) 2007-10-09 21:48:21 Ricettさんの食卓は、もしやトルコ一色?!いろいろ作りたい料理があって、あたしも困っているのです。今月入って激務だったので、来週辺り、ちょっと落ち着いたらトルコ料理も作ってみたいです!栗の天ぷらは、茹でてから揚げると時間短縮で良いかと思います。美味しいですよ~。皮剥くのが面倒ですけどね。 返信する >みちこさんへ (まゆみ) 2007-10-09 21:50:23 以前はね、果物類を料理にするのは、あまり得意じゃ無かったの。酢豚にパインとか苦手で。でも、最近はそれも美味しいなぁ、と思うようになったのでドンドン取り入れております。柿ドレッシングは、自然な甘さが良い感じです。お好みで少し砂糖を足してくださいね。サラダ以外にも使えそうですよ~。 返信する >うさうささんへ (まゆみ) 2007-10-09 21:51:53 わー、栗の木があるのですか?栗拾い、楽しいだろうなぁ~。栗の木と柿の木、それからイチジクの木が家にあるのが理想です(笑)。栗って、それだけで秋のイメージですよね。食卓も季節感がアップして、便利な食材です。 返信する 栗の天ぷら (レンズマメ) 2007-10-10 20:06:48 まゆみさん、こんにちわ。栗を天ぷらにするなんて、思いつきそうで思いつきませんでした。生まれた時から実家に栗の木があるのに(^^ゞ今度生栗を送ってもらったら、挑戦してみます。その前に先日お姑さんが持参してきた茹で栗で今日作ってみました。シンプルなのにとても美味しかったです。息子もバクバク食べ、私のを狙ってました・・・勿論拒否!殻付の茹で栗をもらって困ってたんです。でも剥くのは茹でてあるだけに崩れやすく大変でした。これなら生栗の方が調理的には扱いやすいかも。揚げる分には茹でてある方が火の通りを考えなくていいから楽かな~。でもその風味豊かな生栗揚げ、今度絶対やってみます!弱火でじっくりですね・・・出来るかなぁ(>_<) 返信する >レンズマメさんへ (まゆみ) 2007-10-10 23:31:23 ご実家に栗の木が!栗拾い、楽しそう~。生栗の場合は、皮を剥いてから茹でるといいですよ。その後に揚げるの。形も崩れないし、やりやすいのでオススメ。勿論、そのまま揚げるのも美味しいけど、結構時間がかかるんですよねぇ。茹で栗、崩れちゃったのは、他の食材と一緒にかき揚げにするのはどうかしら?昔は、殻つきのまま茹でて、半分に切ってスプーンで食べるのが大好きでした(笑)。 返信する 栗の天ぷら (トリエル) 2007-10-13 13:21:50 まゆみさ~ん♪やってみました~♪(^^)美味しかったです☆どうもありがとう!!文中からリンクしてTB頂きましたので宜しくお願いします~☆♪ 返信する >トリエルさんへ (まゆみ) 2007-10-13 23:41:45 わおー!早速!ありがとうございます、感激。トリエルさんなら、美味しく作ってくださったのでしょうね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
一年ぶりに見ても、やっぱり美味しそうな
『栗のてんぷら』~♪
生協で来た、栗は『渋皮煮』にしちゃいましたけど
来週も生協で注文してあるの~♪
何に使おうか楽しみです。
息子クンの運動会は無事に済みました???
記事にはしないのね・・・。
ちょっと楽しみにしてたのよ~。
今年もまだまだチャレンジできるけど、剥くのに疲れちゃったので、また来年…。
なーんて言ってる間に忘れてしまうので、毎年恒例メニューは毎年恒例でUPして下さいね~。
栗の天ぷら、ホクホクしておいしそう。いつか挑戦してみたいと思います。
ホラ、コメントもしっかり残しているし・・・
絶対に試してみようと思ってたのに、忘れてた~
ホクホクできっと美味しいでしょうね!
今度、栗を見つけた時は、忘れず作ってみますね!
久々にコメントです。
先日から、柿のドレッシングやら白和えやら、今回はくりのてんぷら!
甘いものを料理してしまう技に感動!
はっきしおいしそうなのがグーですね。
1週間くらいホームステイしたい気分です。
※揚げ物ができない我が家では、くりのてんぷらは
あきらめますけど、柿のドレッシングはぜったい
作るぞ!
旦那さんの実家には、栗の木があって、毎年、
よくなっていたのだけど、ここ2年くらい実は
あるのだけど、なりが悪いのだって。
なので、栗ご飯は、今年は無理かなぁ。
ウチにも送って~(笑)。
あれって、家にあるとついついつまんじゃうのよね。
運動会は本当に大変だった~~~~~。
心底クタクタですぅ。
主人は、お手伝いをしたので用具係にさせられ
次の日から筋肉痛で全く動けず(笑)。
ブログでは記事にはするつもりありません。ごめんね。
しかし、幼稚園の運動会ってあんなに大変だとは....。
他の人の熱気にも押されそうでしたわ。
忘れちゃって、時期が過ぎていった...ってのがいくつもあるの。
ウチは、面倒なので渋皮煮とか甘露煮とか作らないから
全部料理に使っちゃいます。
天ぷらも、美味しいですよ~。来年は是非。
栗の天ぷら、これがなかなか美味しいのです。
一度茹でてから使うと、とっても楽チンです。
機会がありましたらどうぞ~。
ブログにお邪魔したのですが、コメント欄が無いのですね。
ナシゴレン、めっちゃ美味しそうでした。
目玉焼きが最高!あたし、あんなに綺麗に焼けないの。
目玉焼きが一番苦手かも...。
いろいろ作りたい料理があって、あたしも困っているのです。
今月入って激務だったので、
来週辺り、ちょっと落ち着いたらトルコ料理も作ってみたいです!
栗の天ぷらは、茹でてから揚げると時間短縮で良いかと思います。
美味しいですよ~。皮剥くのが面倒ですけどね。