<材料> 4~5人分
・牛薄切り肉.....200グラム
・里芋.....100グラム
・ゴボウ.....1/2本
・しめじ.....1袋
・舞茸.....1袋
・しらたき.....1袋
・ネギ.....1本
・生姜.....薄く切ったもの1枚
・だし汁.....5カップ
・酒.....大さじ3
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ3
・塩.....少々
<作り方>
1.里芋、しらたき、ゴボウは下茹でし、
食べやすいように切る。
2.鍋にだし汁と牛肉を入れ、火にかける。
アクを取る。
3.具材を入れて、調味料で味付けする。
4.コトコト煮て、火が通ったら器に盛り
好みで七味やネギを散らす。
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秋と言えば、絶対にこれ。山形の郷土料理、芋煮。
普段、牛肉を使うことはあまり無い我が家ですが、これだけは別。必ず牛肉を使います。
ただ、同じ山形県内でも、豚肉を使ったりサツマイモを入れたりと、地域や家庭によって違いが。
ということで、この芋煮は我が家流ということで。
実際に、田舎で食べるともっと甘めなの。
お好みで、みりんを多くするか砂糖を入れて調節してください。
豚汁のように大量に作ると旨味がアップし、更に1日置いたのもまた味がしみ込んで別の美味しさが出てきます。
残ったら、うどんを入れてけんちんうどん風に、カレー粉かカレールーを入れていも煮カレーにと、数日楽しむ事も可能。結構便利でしょう?!
とか言いつつ、ウチではいつも1日で食べきってしまうのですが...。
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園児弁当がまぁっ!なんて可愛くて
美味しそうなんでしょう!!
本当に素敵なままさんですね。
お若いのにここ迄出来るお方は
中々いませんよ。
今日の煮物も私好みです。
あっ栗の天麩羅も食べてみたいです。
お写真が 凄く上品で素敵で
もう言う言葉が有りません。
カリスマ的ですよ。まゆみちゃん。
ぼちっO(≧▽≦)Oいえーい!!!
今日は遊びに来てくれてありがとうございました!
嬉しかったです♪
芋煮か~ほっとするお料理ですなぁ。
こうゆうお料理大好きです。
まずね~里芋が好き。
山形の郷土料理なんですね~
まゆみさんは山形出身なんですか??
これとっても気持ちが安らぐお料理って感じで
とっても美味しそう~♪
食物繊維タップリだし(^^)
↓栗の天ぷらには凄く驚きました~!!!!
食べてみたいなぁ~♪
私もサファリパーク高速おりてから1時間くらいは
かかりました~!!!降りるのも大変で、
遊んでる方が短かったかも~(^^;
でも、それもたまには~OKかな(笑)
ソフトクリーム2個、笑っちゃいました(^^)
でも気持ち分かるなぁ~♪
体が懐かしがる・・・っていうか。
私は埼玉出身なので、特にこういう料理がないんですけど(泣)
以前、地方出身の子が、
「東京には、何でもあるけど、涙が出るほど
美味しいものってないよね。」って言ってましたっけ。
芋煮は、体だけじゃなく、ココロもあったかく
なりそうですね。
東京に住んでる時もやっぱり食べたくなって一人芋煮やってました。
今は週1くらいの割合かな。
掘りたての芋子と曲がり葱、米沢牛ときたら最高のぜいたく。
最近川原ではあまり見なくなったなぁ・・
けんちんでも豚肉使うけど、「必ず牛肉を使います」という事は、やっぱり牛のがあうのかな??
一度やってみよう~っと♪
宇治市から送って貰ったパンも美味しそうね!!
粉を楽しみたいって所は感動に近い(笑)
パンソムリエね!!
栗の天ぷらも是非やってみたい。
ちょっと贅沢な感じでいいわぁ♪でも栗って結構たくさんで300円くらいだから自分で手をかければ
結構お安く食べられますよね(ニコニコ)
今、訳あって寒いところでPCしてるので
いますぐ食べたいくらいです!!
体の芯からじんわりと癒されそうです♪
心にも体にも優しいメニューですね!
芋煮だぁ~
河原で芋煮会やらなくちゃ~♪
最近、朝晩冷えるから体が温まりそうでいいよねぇ。
ウチは豚汁ばっかりよ・・・。
さっそく遊びに来てしまいました~!!
色々記事を拝見させていただいたんですが、お写真がどれも綺麗ですね!すごい!!
それに美味しそう^^
この芋煮、寒くなってきたこの時期にもってこいのお料理ですね。
またお邪魔させていただきます♪
これからの時期温かくて体がぽっかぽかにしてくれそうですよね。たっぷりめに作ってつかいまわしにもよさそ~うだし(^^ゞ