山形といえば、米沢牛。
母の実家の近所には、肉の卸しがあります。ここの肉が絶品。石垣牛も美味しいとは思ったけど、ここの牛刺しはそれに匹敵します。値段を考えるとこちらに軍配があがるかも...。
卸しというのがポイント。肉屋で買うのとは質が全然違う。輸送や保存方法が良くなったとはいえ、ここの保存状態をそのまま守っているお店は、まず無いでしょう。
おまけに卸しなので値段も激安ッ!こんなに安くていいの?ってくらい。
この美味しそうな牛刺し、凄いでしょう?好みとしては、もうちょっとサシが少ない方がいいけど、脂の融点は低いので口に入れた瞬間溶け、噛むと赤身の旨味が口に広がるのです。もー、あまりの美味しさに主人とあたしであっという間に食べきってしまいました。
牛肉って独特の香りがあるからあまり食べないんですが、こういう肉なら毎日でも食べたい!と言うことで、連日ご馳走になってきました。ニンマリ。
こちらは米沢の郷土料理、冷や汁。
宮崎にも冷や汁ってありますが、あれとは違います。
夏に限らず、お客様が来たときやお祝い事があるときなんかに作ります。汁物じゃないのに、どうして冷や汁っていうのしら...。
凍み豆腐、貝柱、干し椎茸などと季節の野菜を出汁で煮て味付けをし、そのまま冷ましたら出来上がり。これがね、すっごい美味しいのよー。大好き!
主人も美味しい美味しいと喜んでいたので、ウチでもたまに作ろうかと思いました。
栃木や茨城の冷や汁の方が、宮崎と同じく
鯵の干物をすって冷たいみそ汁のように作るかも知れません。
米沢のはお浸しって感じで、何故汁と言うのかわかりません。
こんな地味なの、お客様来たときに出すってのも
可笑しいですよね。
これは初めて知りました.
宮崎と同じ名前というだけのようですが,
勉強になりました~
すっっっごい美味しいんですよーーー。
きゃんでぃーさんの旦那様にも食べさせてあげたいわ。
きっと、これ食べたら「げぇ~」なんて言わないハズです。
でも、アメリカには牛刺しってないんですね。
まぁ、日本人は「新鮮なのは刺身」って感じがありますからね。
魚なんて特に。
コメントがご無沙汰してしまって、ゴメンなさ~~い!!
、、で 牛刺しですって~~~??(◎▽◎;; きゃぁ~~ん、、牛刺し何か こうやって画像で見るのもいつ以来かしら~? とにかくさ、アメリカでは牛肉を生で食べるって言うだけで、、 一斉に「げぇ~~~!!」って言われます。(="=) 新鮮な牛肉は生でも食えるのじゃ~!って力説しても、アメリカ人には通じないらしい。
いいなぁ~、牛刺し、、 。。
あまり牛肉は食べないのですがここのは特別です。
卸しなのに少量でも売ってくれるのが助かります。
山形に行くことがあれば、是非食べて頂きたいです。
冷や汁、宮崎が有名ですが山形のも美味しんですよ。
お浸しって感じなのですが、もうしみじみしちゃいます。
お酒に合うのですが、烏龍茶にも合うかもしれません(笑)。
特有の香りがあるでしょう?
でも、ここのは物足りないくらい香りが少なくって
噛むと旨味が口に広がるの。
本当に美味しいんです。ここの牛肉なら毎日でも食べたい。
無理だけど。
食べるときはお醤油で食べます。
ニンニクとか生姜とかワサビとかそのままとか。食べる人のお好みで。
卸しではなく普通のお肉屋さんでは、牛刺し用のタレも一緒に
置いてあるところもありますよ。
絶対にここのお肉は好きなハズよ!
すっっっっっごい美味しいんだから。
あたしも、牛肉ってあんまり食べないんだけど
ここのお肉は大好きなの。
旨味があって脂がとろーって。感激しちゃうわー。
山形では、息子の世話をみんなにしてもらって
楽しちゃった(笑)。
米沢では、GW前に一気に咲いたと言っていました。
冷や汁食べないんですか?
米沢の郷土料理みたいですが
山形全部で食べるのかと思っていました。
意外に、場所によって違うんですねぇ。
米沢牛と、一般に売られている山形牛は
ちょっと違うみたいですよ。
ここの卸しで買う牛肉は、本当に絶品。
石垣牛に匹敵します。
息子はお魚だけでなく山菜も食べるので
うこぎやコゴミなんかもモリモリ食べるんですよ~。
毎年蔵王に行かれるんですね!
あたしもスキーは全くダメです、とほほ。
温泉入っている方がいいわー。
卸しでお肉が買えるのは、実家がある特権ですね。
やっぱり旅行で行くと、お肉屋さんかお店で食べるしか
ないですから。
ここのお肉を食べて欲しいわ~!本当に美味しいの。
冷や汁は、すっごい簡単なんです。
お料理上手なアサさんに教えるほどでもないのですが
明日にでもアップしますね。
あの、鯵の干物をすった冷たいみそ汁も美味しいけど
これは、もっと美味しいです(笑)。
お浸しって感じなの。
レシピは明日にでもアップしますね!
簡単すぎて、レシピってほどじゃないですが...。
季節ごとに美味しい野菜がありますから。
冬は雪ばっかりですけど(笑)。
山形といえば板蕎麦ですが、
それ以外にも美味しい蕎麦屋があるんです。
電話入れたら自宅で蕎麦だけご馳走してくれる所とか。
美味しい蕎麦も食べてきましたよ~。
米沢に住んでいないと、絶対に食べられないわね。
田舎だけど、これだけは自慢できるわ~。
ここの牛刺し食べるまで、牛肉って興味なかったのですが
すごく好きになりました。
松阪牛より旨いです(地元贔屓・笑?)。
米沢牛のとろけ具合を妄想中。w
いいなぁ、連日だなんてー!
冷汁の凍み豆腐、貝柱、干し椎茸ってのが
完全にツボにはまりました。
私の好きなものばかりなんだもん。
いつかここにレシピが載ることを願ってます♪
渋滞はたいへんでしたでしょう。
小売してくれる卸さんは最高ですね。
ましてこういった質の高い品を扱うところは。
牛刺しとっても美味しそうです。
ところでやはり醤油ですか? 薬味なんかもあります?
おぉ~(〃∇〃)
お肉だ~しかもいっぱいある~
美味しそうだね。
最近では豚や鶏がほとんどだから牛って何気に久しく食べてないかも!
米沢牛いいな~
まゆみちゃん実家に帰ってたの??
久しぶりだったからごめん、、ァハハ...(゜∀゜ll)。o
ゆっくり過ごせて良かったね~
私の実家の方では冷や汁って食べません。
米沢の方だけなのかな!?!?
でも、すっごくおいしそ~♡
私も桜堪能して帰ってきました♪
彼女だけ”柚子大根”買ってぇ(笑)話は前後しますが山形牛ってボリューム感あってすぐお腹一杯になっちゃいます。。。
牛刺しが眩しいぃ~!なんておいしそうなんでしょう。ウチのダンナさんは「牛は米沢牛が1番美味くて好きだっ!!」ってよく言ってます。その為だけにでも、山形に旅行に行きたいんですって^^
冷や汁もステキですね!是非食べてみたいのでレシピお願いします♪
すっごくおいしそう~♪
美味しい牛刺しは食べたくても食べられないけど、これなら自分でも作れそうな予感。
ぜひレシピをアップしてくださいませ~!
そのお肉の顔、すごいですね。
常温で、脂が溶けてるんですね。
きっと、甘みがあって、食感を想像すると、
もう堪らないですね。
よい故郷をお持ちですね。
牛刺すごい迫力!!
サシが少なめでいいですね~!
こんなん食べた事な~い!!
く~~。。。
こないだの、鶏唐揚げのおろし煮作らせて
もらいました!
ものすっごく美味しかったです。
写真がピンボケだし、うまく撮れなくて
残念。また作ります~。
紹介させていただいてますので、
ご報告デス♪