<材料> 2人分
・豚肉(薄切り、小間、切り落とし).....150グラム
・玉ねぎ.....1個
・生姜.....1片
・マスタードリーフ.....2株
・酒.....適宜
・ごま油.....大さじ1
(調味料)
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.酒に豚肉を浸す。
2.生姜をすりおろす。
マスタードリーフは食べやすい長さに切る。
玉ねぎはスライス。
3.フライパンにごま油を熱し、軽く水気を切った豚肉を炒める。
4.色が変わったら、生姜と玉ねぎを加え炒める。
5.火が通ったら、みりんと醤油を加え、汁気が無くなるまで
炒め合わせる。
6.火を止め、マスタードリーフを加える。
余熱でしなっとなったら、皿に盛る。
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早い、安い、旨いとどこかの広告みたいだけど、忙しいときによく作る1品。
その日の一番安いお肉で生姜炒め。お肉が少なくても、野菜を加えて増量。
マスタードリーフを使いましたが、水菜やルッコラでも。余熱でしんなりなるので、生よりも食べやすく大量に摂れるのです。
画像が残っていたので、おやつモノ。
ハーゲンダッツのドルチェ / スタバのシュガードーナッツ
ルタオ・ドゥーブル フロマージュの苺バージョン / スタバの苺クレープ・バナナとココナッツのフラペチーノ
昨日は、プレゼント企画に沢山の応募、そしてお祝いのコメントありがとうございました。
目が潤んで画面がゆがんでおります、うぅ、嬉しい。
応募は16日まで受け付けておりますです。
これって主婦には有難いですよねっ。(^^)
お野菜いっぱいだとバランスも良くなるし
見た目もキレイ!
後ろのビールも一緒に私を誘ってます~(笑)
↓ちょっと出遅れちゃいましたが
2周年おめでとうございます!!!
いつもまゆみさんには色々教えて頂いてます。
これからもステキなブログで私達を楽しませてくださいね。
で・・・ 迷った結果、<2>十味とうがらしで
応募させていただきます!(^^)
野菜を大増量でやってみよう。
最近、赤や緑でレギュラーのヱビスが新鮮に見えます。
にしても「スバラ式生活」の人気ぶりにあらためて驚嘆。
今後もすご~く楽しみにしています。
ドルチェがいいお値段なのにはビックリしました。
私のブログに来てくださって
そして、コメントまで下さってありがとうございます。
とっても嬉しかったです。
豚肉の生姜炒め美味しそうです。
海苔がのせてあるのですか?
マスタードリーフは一度も買ったことがないので
今度かってみようと思います。
上のコメント
名前やタイトルを入れないでクリックしてしまいました。
本当に申し訳ございません。
お名前を拝見してから、いつかお邪魔したいと思い
今夜ドキドキしながら伺わせて頂きました^^@
私も家族も、皆『食いしん坊』なんです♪
これからまゆみさんのブログを読んでお料理の腕
を上げたいと思いまーす!
また、ブログ2周年おめでとうございます^^ノ
ぱちぱちぱちー♪
また、お邪魔させて下さい^^@
お野菜も、その日安いヤツに変更オッケー。
冬はですね、ちょっと奮発して牡蠣を使ってもいいんですよ、へへ。
こういうのをチャチャっと作って、あとはグビグビ~です(笑)。
お祝いの言葉、ありがとうございます。
makotaさんとも長いお付き合いなんだなーと思います。
でも、それ以上な感じですけどね。
応募、了解しました~。いつもありがとう。
という主人なので、ペラペラ薄切り肉を使って別バージョンなのです。
いろいろ呑んでも、やっぱり金色ヱビスに戻ります。
あっちの記事にもお返事してなくてすいません。後々書いていきますので...。
そうそう、ドルチェ、すっっっっごく高いですよね!
しかもね、薄いんです、厚さが。かなり甘いので、あの量で十分ですが...。
豚肉は疲労回復の効果もあるんですって。
(コメント欄で教えて貰ったの・笑)
是非、一杯食べてくださいな。
これはね、海苔じゃなくて、マスタードリーフなの。
ちょっと紫ががっている葉っぱで、
緑と紫のコントラストが綺麗です。
しなっとなって、ちょっと黒っぽいのが、確かに海苔みたいですね(笑)。
makotaさんはステキな女性で、あたしも憧れです。
まるで及ばないブログですが、これを機に宜しくお願いしますね。
食いしん坊の共通点は、一緒ですね(笑)。
それに加えて、我が家は飲兵衛でもありますが...。
お祝いの言葉もありがとうございます。
とっても嬉しいです!
生姜焼き(炒め)もおうちによってバージョンたくさんありますよね~。うちは茹でキャベツを必ずおともにして5ミリ厚さのぐらいのお肉です。
お野菜たくさん食べられる「生姜炒め」もいいですね!!