スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚肉の生姜炒め

2007-05-11 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚肉(薄切り、小間、切り落とし).....150グラム
・玉ねぎ.....1個
・生姜.....1片
・マスタードリーフ.....2株

・酒.....適宜
・ごま油.....大さじ1

(調味料)
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.酒に豚肉を浸す。

2.生姜をすりおろす。
 マスタードリーフは食べやすい長さに切る。
 玉ねぎはスライス。

3.フライパンにごま油を熱し、軽く水気を切った豚肉を炒める。

4.色が変わったら、生姜と玉ねぎを加え炒める。

5.火が通ったら、みりんと醤油を加え、汁気が無くなるまで
 炒め合わせる。

6.火を止め、マスタードリーフを加える。
 余熱でしなっとなったら、皿に盛る。
--

早い、安い、旨いとどこかの広告みたいだけど、忙しいときによく作る1品。
その日の一番安いお肉で生姜炒め。お肉が少なくても、野菜を加えて増量。
マスタードリーフを使いましたが、水菜やルッコラでも。余熱でしんなりなるので、生よりも食べやすく大量に摂れるのです。



画像が残っていたので、おやつモノ。



ハーゲンダッツのドルチェ / スタバのシュガードーナッツ
ルタオ・ドゥーブル フロマージュの苺バージョン / スタバの苺クレープ・バナナとココナッツのフラペチーノ


  

昨日は、プレゼント企画に沢山の応募、そしてお祝いのコメントありがとうございました。
目が潤んで画面がゆがんでおります、うぅ、嬉しい。
応募は16日まで受け付けておりますです。


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25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (makota_0843)
2007-05-11 17:39:24
早い、安い、旨い...

これって主婦には有難いですよねっ。(^^)
お野菜いっぱいだとバランスも良くなるし
見た目もキレイ!
後ろのビールも一緒に私を誘ってます~(笑)

↓ちょっと出遅れちゃいましたが
2周年おめでとうございます!!!
いつもまゆみさんには色々教えて頂いてます。
これからもステキなブログで私達を楽しませてくださいね。

で・・・ 迷った結果、<2>十味とうがらしで
応募させていただきます!(^^)

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腹が鳴る (F)
2007-05-11 18:07:05
生姜焼きではなく生姜炒めというのがイイですね。
野菜を大増量でやってみよう。
最近、赤や緑でレギュラーのヱビスが新鮮に見えます。

にしても「スバラ式生活」の人気ぶりにあらためて驚嘆。
今後もすご~く楽しみにしています。

ドルチェがいいお値段なのにはビックリしました。

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Unknown (Unknown)
2007-05-11 18:53:12
こんばんは。
私のブログに来てくださって
そして、コメントまで下さってありがとうございます。
とっても嬉しかったです。

豚肉の生姜炒め美味しそうです。
海苔がのせてあるのですか?
マスタードリーフは一度も買ったことがないので
今度かってみようと思います。
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すみません。 (リッツ)
2007-05-11 18:54:12
すみません、
上のコメント
名前やタイトルを入れないでクリックしてしまいました。
本当に申し訳ございません。
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はじめまして (futaba)
2007-05-11 20:56:03
ふたばと言います^^@ makotaさんのブログで
お名前を拝見してから、いつかお邪魔したいと思い
今夜ドキドキしながら伺わせて頂きました^^@

私も家族も、皆『食いしん坊』なんです♪

これからまゆみさんのブログを読んでお料理の腕
を上げたいと思いまーす!

また、ブログ2周年おめでとうございます^^ノ
ぱちぱちぱちー♪ 

また、お邪魔させて下さい^^@

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>makotaさんへ (まゆみ)
2007-05-11 21:19:06
そうなんですよ~、お肉は何でも良いし
お野菜も、その日安いヤツに変更オッケー。
冬はですね、ちょっと奮発して牡蠣を使ってもいいんですよ、へへ。
こういうのをチャチャっと作って、あとはグビグビ~です(笑)。

お祝いの言葉、ありがとうございます。
makotaさんとも長いお付き合いなんだなーと思います。
でも、それ以上な感じですけどね。
応募、了解しました~。いつもありがとう。
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>Fさんへ (まゆみ)
2007-05-11 21:22:32
「生姜焼きには野菜を入れてはいかん!肉だけ!」
という主人なので、ペラペラ薄切り肉を使って別バージョンなのです。
いろいろ呑んでも、やっぱり金色ヱビスに戻ります。

あっちの記事にもお返事してなくてすいません。後々書いていきますので...。

そうそう、ドルチェ、すっっっっごく高いですよね!
しかもね、薄いんです、厚さが。かなり甘いので、あの量で十分ですが...。
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>リッツさんへ (まゆみ)
2007-05-11 21:26:37
元気になられて良かったですね!
豚肉は疲労回復の効果もあるんですって。
(コメント欄で教えて貰ったの・笑)
是非、一杯食べてくださいな。
これはね、海苔じゃなくて、マスタードリーフなの。
ちょっと紫ががっている葉っぱで、
緑と紫のコントラストが綺麗です。
しなっとなって、ちょっと黒っぽいのが、確かに海苔みたいですね(笑)。
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>futabaさんへ (まゆみ)
2007-05-11 21:29:22
コメントありがとうございます。
makotaさんはステキな女性で、あたしも憧れです。
まるで及ばないブログですが、これを機に宜しくお願いしますね。
食いしん坊の共通点は、一緒ですね(笑)。
それに加えて、我が家は飲兵衛でもありますが...。
お祝いの言葉もありがとうございます。
とっても嬉しいです!
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生姜焼き (みすと)
2007-05-11 21:41:14
私のブログは体調崩して以来不定期更新だったのでお客様少ないんです……でもまゆみさん時々コメントありがとう!

生姜焼き(炒め)もおうちによってバージョンたくさんありますよね~。うちは茹でキャベツを必ずおともにして5ミリ厚さのぐらいのお肉です。
お野菜たくさん食べられる「生姜炒め」もいいですね!!
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