<材料> 2~3人分
・ブリ.....2切
・大根.....1/3本
・ゴボウ.....1/2本
・干し椎茸.....2枚
・生姜.....薄切り2枚
(煮汁)
・戻し汁+水.....2カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.干し椎茸は戻しておく。
2.ブリにサッとお湯をかける。
半分に切る。
3.大根とゴボウは下茹でする。
4.鍋に煮汁の材料と生姜を入れ火にかける。
ブリ、大根、ゴボウ、椎茸を入れる。
5.落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮る。
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この間、駅のホームで電車を待っていると
「ジージー、ジョジョジョジョジョッ、ジョリジョリ、ジージー、ジョッジョッ」
という音が聞こえてきました。不思議に思って音のする方を見てみると、なんとヒゲを剃っている男性が。
電車の中で化粧をする女の人は何度も見たことがありますが、ヒゲを剃っている人は初めて。しかも、鏡を見ている訳ではないので、「ここか?この辺か?ここなのか?」ってな具合に、首やら顎下やらをグイグイと。なんとも滑稽な風景なのです。
いやしかし、ああいう男性が増えると、逆に車内で化粧をする女性が減るかも、なーんて思ってみたり。そんな事はないか...。
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ぶり大根では無くて『ぶりと大根の煮物』!!!
大根以外のものも入ってるんですね~。
ぶりっていいお出汁が出て、ホントに美味しいですよね!!!
髭をそってる男性ですか・・・。
それは大胆です。
以前、電車の中で化粧を直してる女性がいたんですけど、その横には女性の母親らしき人が・・・
親でも、注意しないんですね~ちょっとビックリ!
温かいものが食べたくなるこの頃...
というと我が家は鍋づくしになっちゃうのですが(^^ゞ
今日はナスの梅干し煮を作りました♪
圧量鍋でちゃちゃちゃ。。。と。
肝心の梅干入れるの忘れちゃった(苦笑)
鰤大好きです。鰤大根食べたい~
これからは鰤が美味しい時期になりますねぇ。
楽しみだわぁ。
この頃の気候だと、あったかい煮物が食べたくなり
ますよね。
うちは昨日から、おでんです。明日まで続く..
オットが平日食べないから、なかなか減らないの;^^
照り焼きも捨てがたいけど、ぶり大根はぶりと大根で二度おいしい寒い日のご馳走ですよね♪
しいたけとごぼうなんて入れた日には、ますます旨味のオンパレードになって「やめられないとまらない」になっちゃいそうですね^^
美味しそうですね。
牛蒡や大根、ヘルシーでいいですよね。
久しぶりに、ブリ、食べたくなりました。
下の、息子ちゃんのお弁当も美味しそう。
あたくしが、朝の通勤電車でよく見かける女性で、ビューラーでまつげをギューギューと挟んでる人がおります。
言っては悪いが、どう見ても圧倒的にまつげの長さが足りないので、あんだけ挟んでも無駄な抵抗だと思うんだけど、本人は必死で、まわりの視線も気にならないようで、いつもビューラーを握りしめてます。
但し、ブリあらと大根だけでしたけど(^^;;)
大根が甘くなってくるこの季節の定番ですよね。
白いご飯にも合うし、勿論お酒もグイグイ進む、っと。
ホームでジョリジョリ? 車内でジョリジョリ?
先日、JRから地下鉄へ繋がる通路で、
後ろからジョリジョリ聞こえるので振り返ったら、
歩きジョリジョリのサラリーマンが居ましたけど(笑)
でもさすがに歩きマスカラの女は見たこと無いです(^^;;)
我が家も今夜の一品にしようかな(笑)
髭をそる男性!!!ドン引きーーーーーーーっっ(爆)確かにお化粧する女性がいるんだから髭をそる男性が居ても可笑しくはないけど・・・
私以前表参道のホームで6個入りのケーキ箱を抱えてケーキを手づかみでむさぼり食ってる3,40代の男性を見たことあるの。
失恋?!なーんてね^m^
周りの人、みーんなその光景に釘付けだったのよ(笑)
僕も、この間地下鉄んなかで、ひげを剃って
いるどころか、毛抜きで一本ずつひげを抜いて
いる人みましたわ。
それも、抜いたひげを一本ずつ、手鏡にぺたぺた
貼り付けながら。ある意味、きもいお兄ちゃん
でしたね。回りもこころなし引いてました(笑)