スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

梅いろいろ

2013-07-30 | 和食/主菜


親戚から青梅が届きました。
青梅っていうくらいですからね、随分前の話なんですけど.....
ダンボール一杯あったので、普段はあまり作らない、梅ジュースにしてみました。

暑い時にはありがたい炭酸割り。元々、梅好きの息子が美味しい美味しいと絶賛し、あっという間に飲みきられてしまいました。



そして、青梅ジャムを作ろうと思っていたのですが、なかなか作業する時間がなくて。
青梅からすぐに黄色くなってしまい、慌ててジャム作りに取り掛かりました。
酸っぱくて香りの良いジャムに仕上がり、料理にも使えて便利です。



それとは別に、完熟の梅をお取り寄せし、毎年恒例の梅干作り。
今年も5キロ作りました。
これが1年ももたないのよねー。どんだけ梅を摂取しているんだか。



天気のよい日を狙ったものの、突然の雷雨なんかもあって、ちょっと苦労した干し作業。
何だかんだと出だしが遅かったので、つい昨日出来上がりました。
干されたばかりのフカフカのあったかい梅干も美味しくて好きなんですけどね、へへ。
これで暫くは、梅干を楽しめそうです。息子もやっと出来たー!と喜んでくれ、早速口に放り込んだのでした。
--


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chidori)
2013-07-31 04:55:33
青梅の季節ってあっという間に終わっちゃって、
毎年気づいたら黄梅が並んでます(笑)
今年は「干さない梅干し」ってのに挑戦!
成否がわかるのは半年後ですが、今のところ無事みたい(^^;)
それにしても一年で5キロの消費量は凄いなー。
お弁当以外に使わない我が家なので、今冷蔵庫には
何年前に漬けたのかもわからん梅干しがまだ眠ってます…
返信する
おはようございます (ここちき)
2013-07-31 08:16:19
まゆみさんの自家製梅ですね(^^)
出来てすぐぱくって大人な息子さんだな、相変わらず!

それより気になるのが、梅ジュースの画像。
いったいどこのリゾート地で飲まれているのでしょうか?
ご自宅!?
そういえば、息子さん、いも煮をベランダで食べよう!
と、言っていたこともあったし・・・。
いったいどんな素敵なおうちに住んでいるんでしょう・・・Σ(゜□゜;)
返信する
>chidoriさん (まゆみ)
2013-08-02 06:30:53
土用干しの作業は、なかなか大変ですからね。
天気との兼ね合いもあるし。
あたしも、雨にやられたり、近所の人の植木の水やりで濡らされたりww
まーいろいろですわ。それでもなんとか出来上がってます。
あたしは干した方が好きですけどねー。
干さない梅干も柔らかく仕上がりますよ。是非ブログで紹介してくださいな。
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2013-08-02 06:34:32
リゾート地って...
よく、綺麗なところに住んでいるんですねーって言われるんですが
写真だといくらでも誤魔化せるから!
築50年の今にも崩れ落ちそうな集合住宅ですよ、ホホホ。
(実際に、あの大震災で壊れそうになった...けど、まだ住んでるw)
返信する

コメントを投稿