スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

メカジキのソテー マンゴーソース

2008-04-12 | 洋風


夏っぽいメニューですいません。
随分前の食卓なのですが、ワインが飲みたいと言われたのでこんなメニューになりました。

キュウリ、トマト、タマネギ、マンゴー、パプリカを細かく切り、おろしたニンニクとオリーブオイル、酢、塩、砂糖少々と一緒に混ぜ混ぜ。そのまま冷蔵庫に入れておきます。

メカジキの切り身には塩とコショウを振って、小麦粉を薄くまぶし、フライパンで両面焼きます。
お皿に盛り、野菜のソースを上からかけたら出来上がり。
下準備だけしておけば後は簡単なので、来客時なんかにも。
メカジキの他に、タラとか、この時期ならサワラなどのお魚でも美味しいです。
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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>kazさんへ (まゆみ)
2008-04-14 11:57:20
お久しぶりです~。
つわり、大丈夫ですか?!
あたし、全くつわりが無かったので
その辛さを分かってあげられないのですが(笑)
お料理するのも大変なことでしょう。
母も骨と皮だけになるくらい何も食べられなかったのよ、と
言っておりました。
まぁ、その後の安定期は異常に食べたらしいですが....。
マイペースでお過ごしくださいね。
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>ru-seriさんへ (まゆみ)
2008-04-14 11:53:17
ru-seriさんなら、豪華なマンゴースイーツが
作れるでしょうね~。
あたしは飲兵衛なので、そりゃぁもうワインをグビグビです。
全く困ったものですわ。

そう、八重山行っていたの。
真っ黒になったあげく、体重増加で帰ってきました....。
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>あきちっぷさんへ (まゆみ)
2008-04-14 11:51:15
前はね、あまり料理に果物を使うの好きじゃなかったのですが
ここ1~2年は、かなり積極的に使うようになりました。
場合によってはグッと美味しくなるので。
でも、マンゴーならそのまま食べたくなりますよね(笑)。
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>karuさんへ (まゆみ)
2008-04-14 11:45:52
残念ですが、全然高級レストランとはほど遠い室内で(笑)。
息子のおもちゃと洗濯物が写らないように
画像に収めるのが大変なんですよ~、わははは。
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>ゆいさんへ (まゆみ)
2008-04-14 11:43:33
うちも結構、和洋折衷だったりします。
でも、あまり品数を作れないので
1品どーんと量が多かったり。
ポトフ作ったら、あとはパンだけね~とかも(笑)。
これは、夏場に美味しいかもしれません。
初夏の風が吹く頃に是非お試しください。
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>sncさんへ (まゆみ)
2008-04-14 11:41:45
そうなのです、沖縄&八重山でした~。
もう、天気はイマイチだったのに真っ黒。
曇りの日に侮っていたら火傷状態です。
意外と紫外線って、曇りでもグングン出ているのですね。
このメニュー、1ヶ月も目に食べたものなので...
これからもっと美味しくなるかもしれませんね。
シャンパンなどと爽やかに食べたいなぁ~!
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>モリコロ4245さんへ (まゆみ)
2008-04-14 09:11:08
メカジキって、意外と高いですよね~。
冷凍ものは基本的に食べないので
やっぱりメカジキも生が一番!
そうなるけどカットされたものでも高価なので
たまーにしか食べられません。
これも、2切を3人で分けたのですよ~(笑)。
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>miffyさんへ (まゆみ)
2008-04-14 09:09:02
ブログ、頑張ってくださいね。
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>毘沙倶楽部さんへ (まゆみ)
2008-04-14 09:08:23
いやはや、恐縮です....。
そ、そんなたいしたもんじゃないのですよ。
画像も大量に撮った中の1枚を選んでいるので
下手な鉄砲数打ちゃ当たる、です(笑)。
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yum! (kaz)
2008-04-13 22:30:56
まゆみさん、ご無沙汰しております。
ようやく安定期に入り、ご飯も美味しく感じられるようになってきました!ブログもちょくちょく更新していければ…と思いますので、よろしくお願いいたします。
メカジキのソテー!お野菜との相性よく、さっぱりと美味しくいただけそうですね!!私も先日マグロをソテー(レア)したものを香味ソースで食卓に並べましたが、次回はまゆみさんのレシピを参考にさせて頂きます☆
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Unknown (ru-seri)
2008-04-13 16:37:39
私もワインがいただきたくなりました!
あまり強くないのですが、それでも冷えた辛口の白と一緒に食べたらおいしそう♪♪とお夕飯前のこの時間食欲に拍車がかかります(笑)

↓沖縄、八重山行かれてたんですね!おいしいもの満載で最高♪
お土産プレゼントって素敵な企画ですね。
ちゃかりプレゼント企画参加させて頂きます^^
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オシャレ^^ (あきちっぷ)
2008-04-13 16:04:17
御料理にマンゴーを使うって考えたこともなかったけれど
きっとフルーティーな香りがして 美味しいのでしょうね。
アイデア次第でこんなに美味しそうでオシャレなソースができるんですね。
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Unknown (karu)
2008-04-13 15:46:47
これはまた美味そうな・・・高級レストランのような・・・いつもながら凄いです。

皆さんの言うように、写真を上手く撮るものですね、プロのようで、ほんとに感心します。

覘きに来るのが楽しみで^^
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Unknown (ゆい)
2008-04-13 10:01:11
まゆみさん、こんにちは~♪

素敵♪綺麗で美味しそうです~♪
ワインにあうお料理っお家で作るのって
いつも居酒屋風になってしまう私苦手なんです^^;
これも今度ワインを飲むときのために参考に
させてもらいます~♪♪

↓つきじ庵のお蕎麦も美味しそう~♪^^

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Unknown (snc)
2008-04-13 06:21:27
お帰りなさいませ!
沖縄にお出掛けでしたのですね、旅行記も楽しませて戴いておりますがお帰り後の更新が待ち遠しかったです。
こちらのマンゴーソースはとても色取りどりで美味しそうですね、我が家のマンゴーだけのサルサとラビゴットソースが組み合わさったようでとても豪華です。
お魚や鶏肉の春夏向きのお料理にぴったりでワインが止まらなくなっちゃいそうでもありますね・・・(笑)
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こんばんは。 (モリコロ4245)
2008-04-12 23:18:32
お久しぶりです。

メカジキのソテーですか。我が家でもたまにやるんですが、ここまでおしゃれに作ったことはないです。最近、メカジキが高いからなかなか食卓に上がらないかも...立派なおもてなし料理にもなりますよね。

また遊びに来ますね。
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Unknown (miffy)
2008-04-12 22:13:39
コメントありがとうございました。
これがらも頑張りますので
応援宜しくお願いいたします。
(*^。^*)
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Unknown (毘沙倶楽部)
2008-04-12 22:10:18
本当尊敬します・・
素敵なお料理ブログですね
感動します。
撮影もプロの方のようですね☆
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