スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アジフライ

2007-06-28 | 和食/主菜


最近、鯵ばっかり...と思われているかもしれませんが、そんな毎日食べている訳じゃないのですよ。
週に3回くらいです。って多い???

息子が魚好きなので、魚メインになりがちな我が家。となると、安い魚と言えばこの時期アジですからね。どうしても続いてしまう訳です。
息子は、骨があってもなんのその、上手に口からヒョイっと出して食べてくれます。これだけ食べていると、なかなか上達してくるようです。が、このアジフライは一応、骨を取り除いてから揚げました。

アジフライには絶対にソースを下品にドボドボと!
と個人的には思うのですが、この日は大根おろしとお醤油で。

実は、あたしの母はソースやケチャップがあまり好きではなく、家にソースがなかったのです。
なので、ハンバーグもフライも全部お醤油。大根おろし+醤油かポン酢が定番でした。
そんな昔を思い出し、久しぶりにお醤油のフライ。これも、たまには美味しいもんですね。

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (makota_0843)
2007-06-28 10:48:12
鯵フライって懐かしの味です~!(^^)
(あっ、チョット駄洒落っぽくなっちゃいましたが。笑)
うちの母もね、私が子供の頃はあまりソースって使わなかったの。
でも関西に引っ越して以来、
母もソースを下品にドボドボかけるようになっちゃって。(笑)
可笑しいでしょう~(^^)

↓またまた美味しそうなパン屋さんですね♪
まゆみさんのパン屋さん情報はスゴイッ!
全国区ですもんね。(^^)
何処から見つけて来るのでしょう~???
パン屋さんの本出せちゃいますね。(笑^^)

ずっと毎日のように遊びに来させて頂いていたのに
最近はチョットのんびりになっちゃって・・・
ごめんなさいねっ。ぺこっ!^^
でも今日は一日家に居るのでまゆみさんの記事、ゆっくり読ませて頂きました!
いつもステキな記事・・・  ありがと。(^^)
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Unknown (のむのむ)
2007-06-28 11:28:29
アジフライ、だ~い好きです。
フライに限らず、鯵がおいしい季節ですもの。
毎日だって大丈夫ですわ(笑)

職場の近くの食堂のアジフライがおいしいのですが、
ここは、芥子を添えてくれます。
アジフライに芥子も、なかなかおいしいですよ。
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Unknown (さな)
2007-06-28 15:11:25
ウチの家も醤油ですよ~
なので、あたしは今でも何にでも醤油かポン酢ですね…
気持ち悪がられておりますが(笑。
ソースをかけるのって、お好み焼きぐらいかしら
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Unknown (yui)
2007-06-28 17:19:35
まゆみさん、こんにちは♪
アジフライ、美味しいですよね♪
ウチは何をつけて食べるだろう?と思って、先月作った時の記事を見直してみたけど書いてなかったわ^^;
何もつけなかったか、レモンかポン酢だと思います。
我が家は醤油やポン酢を使うことが多く、ソース・ケチャップ・マヨネーズは、殆ど出番がないんです。
一応常備はしてあるんですけどね。賞味期限大丈夫かしら^^;
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Unknown ()
2007-06-28 18:34:29
こんにちはー。
アジフライ昔はよく醤油で食べてました。
1人だと揚げ物は出来ないので最近は揚げたてはご無沙汰です。
写真をずーっと眺めてたら、食べたくなっちゃいましたw

それとだしにTBさせていただきましたm(_ _)m
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Unknown (hiro235)
2007-06-28 21:35:14
やっぱり、お魚がいいみたいですねぇ。
って、お肉よりも、お魚のほうが、好きなんですけど、だんなさま的には、食べたボリューム感は、お肉のほうがいいようで・・・
明日、晴れたら、お魚買いに行こうっと♪

私もアジフライには、ソースかけます^^
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>makota_0843さんへ (まゆみ)
2007-06-28 22:53:37
神戸だとイカリソースが定番ですか???
東京だとブルドックを置いてある家庭が多いんじゃないかな。
我が家はリーペンウスターソース。

パンの本!あ、それ良い考えですね。
夢八さんがお蕎麦の本出されたから
あたしはパンの本で。取材費でないかナー(無理です・笑)。

makotaさんのペースでブログは是非続けてくださいね。
それより、お身体が心配です。無理せずご自愛ください!
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>のむのむさんへ (まゆみ)
2007-06-28 22:55:42
のむのむさんのブログをみていると
美味しそうなフライたちが登場するので
あのお店に行きたくてしょうがないの。
そういえば、牡蠣フライなんかにはカラシがついてきますからね。
あ、トンカツにもからしがつくや。
アジフライにもピッタリでしょうね!
次回は、カラシにしてみます。でも、カラシ+ソースってのも
美味しいんですよね~。
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こんばんわ! (うさうさ)
2007-06-28 22:56:27
アジフライ、見るからにカリッと、
揚がっていそうですね。
息子ちゃん、お魚好きっていいな。
それに骨もちゃんと出せるだなんて
素晴らしいです。
お醤油のフライは、さっぱりとして
うちの旦那さんも好きですよ。
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>さなさんへ (まゆみ)
2007-06-28 23:01:29
おー、そうですか、お醤油ですか。
お醤油で食べるお好み焼きってのも美味しいのですよ。
良い場所があるんですよー、下町に(笑)。

母も、トンカツから牡蠣フライからアジフライ
ハンバーグまでもお醤油です。
でも最近、年取ってそういうメニューが少なくなったようですが。
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