スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チキンナポリタン

2008-03-03 | イタリアン


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1/2枚
・タマネギ.....1/2個
・人参.....5センチ
・ブロッコリー.....1/4房
・ニンニク.....1かけ
・塩、胡椒.....適宜
・オリーブオイル.....大さじ1
・バター.....大さじ1

・ケチャップ.....大さじ6
・ウスターソース.....小さじ1

・スパゲティ.....(乾麺)200グラム


<作り方>

1.フライパンにオリーブオイルを入れ、
 一口大に切った鶏肉を焼く。

2.バターを加え、タマネギと人参、ニンニクを炒める。
 軽く、塩コショウする。

3.ケチャップとソースを加え、混ぜ合わせる。

4.パスタを茹でる。
 最後の1分くらい前にブロッコリーを入れ、一緒に茹でる。

5.茹で上がったら水気を切り、ソースに絡めて皿に盛る。
 好みで、タバスコや粉チーズをかけて食べる。
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知人から乾麺を1キロ戴きまして、何とか消費しようと先月は連日のパスタメニュー。
ちょうど息子も幼稚園が午前中のみ、というのが続いたのでお家ランチ。
お弁当が無いのは朝助かるけど、結局お昼をしっかり作らなければいけないのは、面倒なものです。
でも、パスタなら割と手早く簡単にできるし、子供と二人ならサイドメニューも必要ないかな、と。

昼真っからビール飲んでるの、と言う突っ込みはナシでお願いします...。



こちらは、和風のスパゲティ。
鶏挽肉とみじん切りにした人参と椎茸、ニンニクと生姜を炒めます。だし汁、酒、醤油、塩、こしょうで味付けし、片栗粉でとろみを付けたら、ネギを加えてソースの出来上がり。
茹でたパスタに絡めていただきます。



シンプルなトマトソースも定番。

我が家のトマトソースは、タマネギ、ニンニク、バジル、ホールトマトをコトコト煮込みます。塩、こしょうで軽く味付けして、最後に漉したら出来上がり。
口当たりを考えるとやっぱり漉した方がいいかな、と。洗い物が増えるのが難点ですけど、美味しさはひとしお。具材を入れてもよく馴染んでくれます。
ウチにはムーランみたいな漉し器がないので、ザルですけどね、ザル。

まだまだ、パスタ画像は続きます...。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>コナさんへ (まゆみ)
2008-03-04 14:37:54
週末はパスタなのですね!
ウチはこんなに連続で食べるのは珍しいの。
しかも乾麺で。
ナポリタン、ケチャップ味がいいですよね。
そして、パルミジャーノじゃなくて粉チーズが最高です。
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>zinさんへ (まゆみ)
2008-03-04 14:33:45
そうそう、ナポリタンって食べる機会が少ないですよね。
最近はお洒落なナポリタンが多い中
やはりケチャップ味に限ります。
あたしの父は断然ご飯にみそ汁ばかりなので
パスタって絶対に食べませんでしたが
何故かナポリタンだけは口にしておりました。
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>Tomyさんへ (まゆみ)
2008-03-04 14:31:57
パスタも値上がりしたようですね~。
実はあまり乾麺って買わないので知らないの....。
そういえば、安売りが少なくなったかな、って感じだけど。
パスタに限らず、食材をいただけるのは実に有り難い(笑)!!!
あんかけパスタって、あの、名古屋のやつですかね??
気になっているんだけど、実際には食べたことがないのです。
レトルトなら知っているのですが。
この和風のは、何だろう、不思議な感じ。
たまーに作るんですけど、家族の反応は微妙で....あたしは好きなのになー。
あ、金ザル、一緒です!わはははー。ムーラン、あったら便利だろうなぁ、とは思うんだけど
なかなか購入までには至りません。
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>peanutsさんへ (まゆみ)
2008-03-04 10:09:54
ナポリタン、喫茶店のあの味が懐かしいです。
トマトソースより、やっぱりケチャップを使わないとね!
そして、タバスコに粉チーズ。
パルミジャーノではいけません(笑)。
創作ではなく、殆ど定番ばかりですが
1週間食べて飽きちゃいました~~ひー。
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>さるとびEさんへ (まゆみ)
2008-03-04 10:06:47
コメントありがとうございます!
Ricetteさんの所から来ていただいて
とーっても嬉しいです。
スパゲティは、大量にもらったので仕方なく
ですが、簡単でいいですね~。もう飽きちゃいましたが(笑)。
牡蠣のオイル漬け、作ってくださって
ありがとうございます。
お口にあったかしら???
リンクなども全く問題ありません。とても光栄ですわ!
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Unknown (コナ)
2008-03-04 08:03:21
いいですね~
パスタ尽くし!!
うちは週末ランチは麺類と決まってるので
参考になります~
ナポリタンってたまーに食べたくなりますよね。
食べてると何だか懐かしい気分になるんですよねぇ。
ナポリタンにビール合わせてる所がまゆみさらしくていいですわ~笑
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Unknown (zin)
2008-03-04 06:45:20
いつものことながら美味しそうですねー
麺類大好きの私はパスタも大好きです。
でも、ナポリタンはずいぶん長い間食べてないなー
たまにはたべてみよっかな!
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Unknown (Tomy)
2008-03-04 01:24:34
パスタも値上がりしたよね?
そんなに沢山パスタをくださるお友達、ありがたいよ~。

湯気が美味しそうな和風のパスタ、そのホントに和風な味付けってしたことないの。
あんかけパスタって感じかな?興味津々!
トマトソースもいろいろ入れてから漉しちゃうところがさすが!
くちあたりってあるよね、うんうん。
私もホールトマトはザルで漉してるよ、金ザルでね(笑)



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Unknown (peanuts_miso)
2008-03-03 20:54:44
こんばんは^-^
パスタ、せっせと消費されていますね♪
ナポリタン、すっごくお写真がかわいいし、美味しそう!
久しぶりにナポリタンが食べたくなりました~。
それとシンプルなトマトソースもやっぱり美味しそうですね。
和風あんも・・・♪参考になります!

まだまだ創作パスタ、楽しみにさせていただきます^^
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Unknown (さるとびE)
2008-03-03 15:12:25
まゆみさんはじめまして!
さるとびEと申します。
Ricetteさんのブログでお見かけしこちらに遊びに来ました。
美味しそうなレシピと綺麗なお写真にうっとりしながらいつも楽しく見させていただいております。
今日のパスタもよだれが出そうなくらい美味しそうです~!!今夜はパスタに決まりです。
それから、こちらでお見かけした牡蠣のオイル漬けを先日作ってみたんですが、とっても美味しく出来たのでブログで紹介できたらと思っています。その際こちらのブログを是非是非リンクさせてくださいね。
よろしくお願いいします。
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