<材料>
・木綿豆腐.....1丁
・ゴボウ.....10センチ
・ニンジン.....5センチ
・しいたけ.....1枚
・卵.....1/2個
・小麦粉.....大さじ2
・塩.....ひとつまみ
・揚げ油.....適宜
<作り方>
1.豆腐は水切りをする。
ゴボウはささがきにして水に浸してアク抜き。
ニンジン、椎茸は薄くスライスする。
2.材料を全て混ぜ合わせる。
3.油を熱し、カラリと揚げる。
中はふんわりとした美味しいがんもが出来上がります。
いつもは山芋をすって入れたりするのですが、冷蔵庫になかったので、つなぎに卵を少し入れてみました。どちらのバージョンでもイケますな。
これを、このまま食べてもよし、お醤油を垂らしてもよし、生姜を乗せてもよし。揚げたて熱々をいただくと、お酒が進む1品になるのでした。
でも、今日の我が家はこれを含め煮にしました。
<材料> 2人分
・がんも.....4個
・しめじ.....1/2パック
<煮汁>
だし汁1カップ/酒大さじ1/みりん大さじ1/醤油小さじ2/塩少々
<作り方>
1.がんもに熱湯を回しかけ、油抜きをする。
2.鍋に煮汁と材料を入れ、強火にかける。
煮立ったら弱火にして落としぶたをする。
3.10分くらい煮、器に盛る。
揚げたてのがんもをほおばるのも美味しいですけど、含め煮にしたのもしみじみとしちゃいます。主人はやはり、揚げたてのがんもをそのまま、が好きみたいですけど。
我が家はいつも、近所の美味しい豆腐屋さんで豆腐を買うのですが、もちろんそこにも厚揚げとがんもは売っています。美味しい、美味しいですよ、さすがに。
でもやはり、これに関しては家で作るのが一番ですね。アチチッとか言って食べるのが。
手作りがんも、美味しそうですね~。さすがですね、まゆみさん。やっぱりお家で作るものが一番ですよね。(と言いつつ作れなそうな私…)トマトとレモンの酢豚も気になります、とても!想像出来るような出来ないような…旦那様もお料理お上手そうですよね、雑誌で見てこう仰るとは。
そうでした、VIRONのパンTBさせて頂きました。美味しかったです。やっぱりバケットが一番ですね。そこら辺のパン屋さんのものとは違います。またレストランにいらっしゃったら教えて下さ~い。
これまた私の大好きながんも!!!
これも絶対作るぅ~♪
あ~作りたいものがいっぱいで時間が足りません・・・
今日も美味しい料理をおりがとぉ~o(*^▽^*)o
naritaria様のお宅から遊びに来ました。
それにしても美味しそうです。
たった今夕食を終えたばかりなのに
食欲が....イケナイ....
また遊びにこさせて下さいませ!
パスタ、餃子、うどん。
あとはカレーです。スパイスの調合からやります。
おかげで、強烈に美味しいときとそうでないときの差が
激しいので困ります(笑)。
自分で作るよりも、美味しいものへのアンテナが利くので
情報だけ与えてきます。あとは、さりげなく野菜買ってきたりとか。
まー、喜んで腕まくりしちゃうあたしなんですけどね。あはは。
熱々を食べたときって、やった~って思いますよ。
ほふほふ言いながら食べて、冷えたお酒を口に含むと
なんとも幸せです。あたし、酒飲みなんです~。
先ほど、そちらにもおじゃまさせて頂き、
長々とコメント書いてきちゃいました。失礼しました。
揚げたてのがんもって、なかなか食べられないですものね。
家じゃないと。
こういう素朴なものって、メニューに載せているお店も少ないし。
うちは主人もあたしも豆腐が大好きなので
豆腐ってよく使う食材なんですよ。
また、是非遊びにきてください!
ホント、揚げたてのがんもは自宅ならではです。
ふわふわの熱々で。
そうそう、ひじきを入れても美味しいですね。
こういう素朴なものほど、各家庭の味があっていいものです。
早速TBさせていただきますねっ!
やっぱり、バナナさんは凄いです!
お菓子もお料理も上手で羨まし~~。
すっごい美味しそうでした。んー、食べたいですぅ。