スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

自家製がんも

2005-06-14 | 和食/主菜


<材料>

・木綿豆腐.....1丁
・ゴボウ.....10センチ
・ニンジン.....5センチ
・しいたけ.....1枚
・卵.....1/2個
・小麦粉.....大さじ2
・塩.....ひとつまみ

・揚げ油.....適宜


<作り方>

1.豆腐は水切りをする。
 ゴボウはささがきにして水に浸してアク抜き。
 ニンジン、椎茸は薄くスライスする。

2.材料を全て混ぜ合わせる。

3.油を熱し、カラリと揚げる。


中はふんわりとした美味しいがんもが出来上がります。
いつもは山芋をすって入れたりするのですが、冷蔵庫になかったので、つなぎに卵を少し入れてみました。どちらのバージョンでもイケますな。

これを、このまま食べてもよし、お醤油を垂らしてもよし、生姜を乗せてもよし。揚げたて熱々をいただくと、お酒が進む1品になるのでした。
でも、今日の我が家はこれを含め煮にしました。





<材料> 2人分

・がんも.....4個
・しめじ.....1/2パック


<煮汁>
だし汁1カップ/酒大さじ1/みりん大さじ1/醤油小さじ2/塩少々


<作り方>

1.がんもに熱湯を回しかけ、油抜きをする。

2.鍋に煮汁と材料を入れ、強火にかける。
 煮立ったら弱火にして落としぶたをする。

3.10分くらい煮、器に盛る。


揚げたてのがんもをほおばるのも美味しいですけど、含め煮にしたのもしみじみとしちゃいます。主人はやはり、揚げたてのがんもをそのまま、が好きみたいですけど。
我が家はいつも、近所の美味しい豆腐屋さんで豆腐を買うのですが、もちろんそこにも厚揚げとがんもは売っています。美味しい、美味しいですよ、さすがに。
でもやはり、これに関しては家で作るのが一番ですね。アチチッとか言って食べるのが。

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りがんも!! (くいしんぼう)
2005-06-14 17:21:30
こんにちは♪

手作りがんも、美味しそうですね~。さすがですね、まゆみさん。やっぱりお家で作るものが一番ですよね。(と言いつつ作れなそうな私…)トマトとレモンの酢豚も気になります、とても!想像出来るような出来ないような…旦那様もお料理お上手そうですよね、雑誌で見てこう仰るとは。



そうでした、VIRONのパンTBさせて頂きました。美味しかったです。やっぱりバケットが一番ですね。そこら辺のパン屋さんのものとは違います。またレストランにいらっしゃったら教えて下さ~い。
返信する
Unknown (バナナ)
2005-06-14 23:11:05
あ~っ、大変~っ!

これまた私の大好きながんも!!!

これも絶対作るぅ~♪

あ~作りたいものがいっぱいで時間が足りません・・・

今日も美味しい料理をおりがとぉ~o(*^▽^*)o
返信する
buon apetito (doc)
2005-06-15 04:25:14
はじめまして、DOCと申します。

naritaria様のお宅から遊びに来ました。

それにしても美味しそうです。

たった今夕食を終えたばかりなのに

食欲が....イケナイ....

また遊びにこさせて下さいませ!

返信する
くいしんぼうさんへ (まゆみ)
2005-06-15 11:27:53
主人は、そうですね。料理は粉関係が主です。

パスタ、餃子、うどん。

あとはカレーです。スパイスの調合からやります。

おかげで、強烈に美味しいときとそうでないときの差が

激しいので困ります(笑)。

自分で作るよりも、美味しいものへのアンテナが利くので

情報だけ与えてきます。あとは、さりげなく野菜買ってきたりとか。

まー、喜んで腕まくりしちゃうあたしなんですけどね。あはは。

返信する
バナナさんへ (まゆみ)
2005-06-15 11:30:23
がんもお好きですか!それは是非試してください。

熱々を食べたときって、やった~って思いますよ。

ほふほふ言いながら食べて、冷えたお酒を口に含むと

なんとも幸せです。あたし、酒飲みなんです~。
返信する
docさんへ (まゆみ)
2005-06-15 11:34:12
こんにちは、初めまして!

先ほど、そちらにもおじゃまさせて頂き、

長々とコメント書いてきちゃいました。失礼しました。

揚げたてのがんもって、なかなか食べられないですものね。

家じゃないと。

こういう素朴なものって、メニューに載せているお店も少ないし。

うちは主人もあたしも豆腐が大好きなので

豆腐ってよく使う食材なんですよ。

また、是非遊びにきてください!
返信する
はじめまして (ゆうか)
2005-06-16 18:20:39
こんにちわ、私もお料理大好きです。何日か前にがんもどき作りましたよ!揚げたてはホントおつまみに最高ですよね。お店では頼んだりしないけど家で作ると美味しいですよね。具も色々入れることできるし、私はひじきの煮物作ると少しはがんもの具にしたりします。また遊びに来ます、ヨロシクで~す。
返信する
ゆうかさんへ (まゆみ)
2005-06-17 14:10:50
こんにちは。

ホント、揚げたてのがんもは自宅ならではです。

ふわふわの熱々で。

そうそう、ひじきを入れても美味しいですね。

こういう素朴なものほど、各家庭の味があっていいものです。
返信する
Unknown (バナナ)
2005-07-15 16:57:38
手作りがんもやっと作りましたよっ♪

早速TBさせていただきますねっ!
返信する
バナナさんへ (まゆみ)
2005-07-16 00:53:10
紹介までして頂き、ありがとうございます!

やっぱり、バナナさんは凄いです!

お菓子もお料理も上手で羨まし~~。

すっごい美味しそうでした。んー、食べたいですぅ。
返信する

コメントを投稿