スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

トマトとレモンの酢豚

2005-06-13 | 中華



<材料> 2人分
・豚バラ肉.....150グラム
・ミニトマト.....4個
・レモン.....1/4個
・アスパラ.....3本
・玉葱.....1/2個

<下味>

酒(紹興酒)小さじ2/醤油小さじ2/片栗粉小さじ2

<調味料>

砂糖小さじ2/酢大さじ1/紹興酒大さじ1/
醤油少々/塩、コショウ少々


<作り方>

1.豚肉は一口大に切り、下味を揉み込む。
 野菜も、一口大に切る。アスパラは軽く下ゆで。

2.油を熱し、豚肉を炒める。
 色が変わってきたら、野菜を全て入れる。

3.火が通ったら、調味料を入れて味付け。


主人が、何かの雑誌で見たらしく「トマトとレモンを炒めると美味しそうだぞ!」と。そこで、早速やってみました。
レモンは国産なので、皮はそのまま使用。

これ、意外と美味しいかもッ!あたしは結構好きな味。主人も、「へ~、レモン炒めると美味しいんだね。」と自分で言っていたくせに感心していました。うん、また作っちゃうかも。野菜は何でも合いそう。

こういう中華っぽいものを作るときは、醤油、酒など調味料は中国のものを使います。それだけで、一気に中華料理へ変身するから不思議。



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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (makota_0843)
2005-06-13 14:21:46
こんにちは~!

レモンを炒めるなんて初耳!

いい事教えてもらいました。

これからの時期にぴったりのメニューですよね~私も是非試してみたいと思います。。。
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Unknown (バナナ)
2005-06-13 22:07:06
これすごくさっぱりしてておいしそぉ~っ

私、レモンもトマトも大好きだもん♪

これはぜひぜひ作らせていただきます!
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夏向きですね! (bistrot-yoko)
2005-06-13 23:34:36
酢豚にレモンとトマト、美味しそうです。

色合いも綺麗だし、消化も良さそう。

これからの夏のメニューに

試してみたいです。
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Unknown (SweetP)
2005-06-14 05:23:21
へぇ~、トマトとレモン!

私も初耳です~。

炒め物だけどとっても爽やかなお味になりそうですねぇ~☆

もう写真が美味しそうで、本当に香りが私的そう~~♪
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Unknown (SweetP)
2005-06-14 05:24:38
すみません~。タイプミスですぅ~(><)

「私的そう」じゃなくて

「してきそう」でした・・・。

笑ってちょ~だい。(苦笑)
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-06-14 11:56:17
そうなんですよ。

あたしもレモンをそのまま炒めるなんて信じられませんでした。

雑誌見間違えたんじゃないかと思ったくらい。

でも、実際に作ってみたら、意外や意外。美味しいんですよ~~~。
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バナナさんへ (まゆみ)
2005-06-14 11:59:08
炒め物なのに大量に食べられてしまう感じです。

あたしは、中国のお酒(紹興酒)と醤油もお酢も中国のものを使いましたが

バナナさんなら、お好きな黒酢を使ってもいいかもしれませんね。

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bistrot-yokoさんへ (まゆみ)
2005-06-14 12:02:20
色合いがいいのが、結構食欲わいちゃいます!

でも、あたしは夏バテってほとんどないので

いつも食欲旺盛なんですけど(笑)。

本当に、夏にピッタリのメニューで

これからウチでも何度も登場しちゃいそうな感じです。
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SweetPさんへ (まゆみ)
2005-06-14 12:09:18
でしょう~?あたしも初耳ですよ~。

レモン炒めるなんて、うっそーとか言っちゃいました。

でも、主人は美味しそうなものには鼻がきくので

まんざらでもないかも、なんて思って作ってみたらびっくり。

見た目も良いし、意外に美味しかったのでまた作ろうかと思っています。
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Unknown (yukkoropyon)
2005-06-14 12:18:49
こんにちは!

すごいですね!レモンとトマトなんて。

レモンのさわやかな感じがいいんでしょうか。

すごいです!

彩りもきれいだしバランスもよさそうですね^^
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