先日の生ルバーブ。半分はジャムにして、半分はマフィンに入れてみました。結構酸味が強いので、忘れ去られて黒くなったバナナ1本を生地に練り込み甘みを追加。
いつも、あたしが作るマフィンは、ホロホロと崩れるタイプが多いのですが、今回はバナナを加えたせいか、しっとりしたマフィン。食べやすくて良い、と言われました。あ、そッ。じゃぁ、普段は水分が少ないの???
生ルバーブをそのまま小さく切って、生地に混ぜただけ。おいし。
こちらは、ジャムを中に入れたパイ。
この時期にパイ生地を扱うのは結構大変かと思いましたが、案の定、暑さで生地の扱いに一苦労。
でも、冷凍パイシートですけどね、これ。ハハハハハ。スーパーの特売で半額!初めて使ったんですが、結構美味しく出来上がるんですね。自分で作ったパイ生地より遙かに美味しい。ハハハハハハハ(笑うしかない)。
サックリしたパイと甘酸っぱいルバーブジャムがピッタリ。
スイーツ関係はどれも美味しかったけど、先日のコメント欄で「肉料理にもいいのでは?」って話題が上りまして。あーーー、そうかもしれない!と後悔。肉の煮込みとか焼いたりとか、絶対に美味しそう。あぁ、来年も手に入ったら料理に使ってみたいなぁ。
結構酸っぱいのですがバナナの甘みがあったので
意外とバランスの良いマフィンに仕上がったかな。
ステキですねぇ、曲が付いたのですか!
早速聴かせてもらいます。
わざわざ、報告しに来てくださってありがとうございます~!
ルバーブジャムおいしそうです
マフィンが、ポロポロするとき
バナナを入れればよいのですね~~
今度試してみたくなりました
まゆみさんパイもやいたのですね
本当に美味しそうに焼けましたね
実は、まゆみさんはじめ皆様の暖かな言葉できた詩に曲をつけていただいたのです。
今日、その詩と曲を載せました
まゆみさんや皆様への感謝の気持ちをブログで述べさせていただいております
もしよかったら^^のぞかれてみてください
ヘッドホンで曲が、聞けます
鈴
バナナの香りと甘みがほどよいマフィンです。
あたしは、バナナブレッドより、マフィンの方が好きかも!
いつもね、断面見せられないほど、ポロポロマフィンなんです。
でも、今回は食べやすいし好評でした~。
材料も少ないし型とかもないから
あるモノで出来そうなものを作ってます。
冷凍パイシート、便利ですねぇ~、ははは。
切って重ねるだけ!でも美味しい!
生地にバナナ練り込むとこんなにしっとり生地
(写真で想像(笑))になるんですね。
バナナ大好きなんです!!
食べたくなっちゃいました。
つ・・・作ろうかな・・・
お菓子作りって、やったこと無いんです・・・。
どっちも、食べてみた~い!
パイシート買ってくるのは、私にでも出来るかな!?!?