スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蒸しパン

2005-09-17 | パン



<材料> 6個くらい

・薄力粉.....150グラム
・ベーキングパウダー.....小さじ1
・卵.....1個
・砂糖.....40グラム
・サラダ油.....大さじ1
・牛乳.....1/2カップ
・プロセスチーズ.....40グラム


<作り方>

1.ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜる。
 牛乳、油を加える。

2.振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。

3.小さく切ったチーズを加え、カップに入れる。

4.蒸し器の強火で13分蒸して出来上がり。



息子と買い物をしていて、レジへかごを持っていくと見覚えのない品物が。

プロセスチーズ。

あれ?なんでこんなものが入っているのだ?これはきっと、息子の仕業に違いない。とは言ってもレジへ通ってしまったので、なんとなく戻すのも億劫でそのまま支払いを済ませました。

2歳の息子も、食べたいからかごに入れたわけではないようで、家についても特に何も言わず。そのまま冷蔵庫で放置されていたのです。
最近気がついてふと見ると、賞味期限が切れている!
まぁ、チーズなんてそうそう腐れるわけじゃないし、賞味期限だからまだ大丈夫。おまけに火を通せば安心よね、うんうん。
と独り言をつぶやきながら、蒸しパンに入れてみたのでした。

「むしぱん、おいしー。」

と言った息子も、あたしも全くお腹は平常通りなので、賞味期限の切れたチーズはまだまだ大丈夫だったようです。

ところで、いつも蒸しパン作ると、こうパックリ割れちゃうんですが、これって火が強すぎるのかなぁ?それとも、割れるのが通常?生地の入れ方とかに問題があるのかしら。もっと丸く可愛らしい形に仕上がればいいのになぁ。




・・参加しています!・・

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
pinguさんへ (まゆみ)
2005-10-31 23:04:19
こんにちは。

わはは、パン屋さんで鷲掴みですか!

それは驚きますねー。

ウチの子は2歳なんですけど

だんだん自己主張も出てきて

あっちこっちに動くようになったので

目が離せないですね。

そういえば、この記事書いてから蒸しパンって

作ってない気がします。そろそろ作ろうかなって思いました。
返信する
はじめまして~♪ (pingu)
2005-10-31 15:31:10
おじゃましま~す♪むしぱんつながりでトラバさせていただきました。うちの子供もよく余計なものを知らない間にカゴにいれてましたよ。電池とか・・・。あとパン屋さんで、パンをわしづかみにして勝手に食べてたこともあります。やれやれ。良かったら遊びに来て下さいね☆
返信する
nao@十勝さんへ (まゆみ)
2005-10-22 12:50:42
こんにちは。

おまじゅう屋で蒸しパンって売っているんですか。

良かったー、この形でもオッケーなんですね。

何回作っても、パックリ割れちゃうんです。あはは。

でも、味は美味しい(と思う)ので

形はどうでもいいかな、なんて。

ありがとうございましたー。
返信する
このカタチが美味しそうですよ! (nao@十勝)
2005-10-22 01:57:31
隣町に、老舗のおまんじゅう屋があるんですが。そこで作っている蒸しパンもこんなカタチです。私はいつもこの「ぱっくり」を目指して作るのですが、混ぜすぎて「むっちり」も蒸しパンになっちゃいます。
返信する
Fさんへ (まゆみ)
2005-09-17 23:44:26
えぇぇぇ~!

チーズ嫌いですか。

わー、人生の半分を損しています(ウソです。笑)

あたしはチーズが大好物なんですよー。

いつか、チーズの美味しさを教えてあげたいくらいです。

中華風蒸しパン?

知らないなぁ。今もあるのかしら。

探してみようかな。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-09-17 23:41:57
謎です、プロセスチーズは。

普段食べないので。

そうそう、これ朝作ったんですよー。

朝にこういうの食べると、ちょっと嬉しい感じがあります。

本当はパンの予定だったんですが

強力粉を切らしてしまっていたので

急遽、薄力粉の蒸しパンになったのでした(笑)。
返信する
うっ (F)
2005-09-17 14:01:32
あっ危ないですから賞味期限は守りましょう。

(↑実はチーズ苦手・・・)

私の蒸しパンにおけるデフォは、干し葡萄入りです。

一時はコンビニの中華風蒸しパンに凝ってました。
返信する
Unknown (makota_0843)
2005-09-17 13:02:17
何で、プロセスチーズが入っていたんでしょうね~?(^^)

蒸しパン蒸してる時の匂いって、ほっこりしますよね~! 我が家はケーキとかはあまり食べないのですが、蒸しパンは大好きなのです。。。

朝ご飯にもいいですね!

返信する

コメントを投稿