スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蕎麦のトマトソース

2015-07-11 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・トマト.....4個
・玉ねぎ.....1/2個
・にんにく.....1かけ
・みりん.....小さじ2
・醤油.....小さじ2
・塩.....適量
・こしょう.....適量
・オリーブオイル.....小さじ2

・蕎麦(乾麺).....200グラム


<作り方>

1.トマトと玉ねぎ、にんにくをざく切りにし、鍋に入れて煮る。
 漉す。

2.鍋に戻し入れて、みりん、醤油を加えて更に煮、塩とこしょうで味を調える。

3.蕎麦を茹でる。

4.ソースにオリーブオイルを加え、蕎麦を絡める。

5.器に盛り、黒胡椒を挽く。
--


蕎麦は何気に洋風メニューに合うのです。
--




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
醤油ベース (アノニマス)
2015-07-12 15:03:19
 なるほど、醤油ベースですか。之なら合いそうですね。トマト=スパゲッティというのは普通すぎました。
 最近作ってみたのは、フルーツトマトを麺が見えないくらいに大量に使用したスパゲッティ。これは、ワインとコンソメベースでつくり、バジルを散らしておしまい。家人には好評でした。ていうか、作って貰ったら何でもおいしいというところでしょうか。
返信する
>アノニマスさん (まゆみ)
2015-07-12 22:26:52
フルーツトマトはそれだけでも甘くて旨味がありますからね。
冷製パスタでも美味しいし。
夏にピッタリです。
そうですねー、作って貰ったら感謝!ですわ。
でも、自分が作った方が美味しいかなw
返信する

コメントを投稿