スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉の南蛮漬け

2006-08-21 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
(下味/塩、おろし生姜少々)

(漬け汁)
・だし汁.....大さじ4
・米酢.....大さじ4
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.漬け汁の材料を火にかけて一煮立ちさせる。
 あら熱が取れるまで置いておく。

2.鶏肉に下味を揉み込む。
 フライパンで、じっくりと焼く。

3.火が通ったら、漬け汁に浸す。

4.適当な野菜をフライパンでソテーする。

5.漬け汁に浸す。

6.皿に盛る。

唐揚げの南蛮漬けも美味しいけど、衣つけるのも油を用意するのも面倒だったので、フライパンで焼いただけにしました。それも美味しかったです。夏場はこっちの方がいいかもね。グリルとかで焼いても良さそう。大人用には赤唐辛子を入れてピリリとさせても美味。

こちらは香菜の炒めもの



ニラ、香菜、シメジ、豚肉。主人は「臭ー、旨ー、臭ー、旨ー。」と連呼しながら食べております。
香菜って大好きなんだけど、近所の食材店には週2回しか入ってこないくせに、仕入れないときもあって。スーパーにはたまにしか置いてないし、あってもお高め。

自宅で栽培するにも、あたしはどうもそういうのが面倒なのと苦手でね、すぐ枯らしちゃうの。しかも、ハーブ類はアブラムシ大発生で只今ベランダ凄いことになっているし...。あぁ、毎日食べたいなぁ、香菜。




最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
確かに臭~!ウマ~! (k.dino)
2006-08-21 05:24:17
揚げない南蛮漬け、いいですね!

油の後始末も面倒だし、何より暑いあの作業を省けるのは助かります(^^)

香菜は野菜と思うとカサの割りにお高いですよね。

でもあの独特の香りがタマラナイ!

丁度萎びかけのがあるので、ウチも炒め物にしちゃおっと♪
返信する
香菜☆ (enu)
2006-08-21 10:57:54
おはようございます♪まゆみさん。

鶏肉の南蛮漬けおいしそうですねー♪

揚げないっていうのがとってもいいです♪

この時期揚げ物って、作るのも食べるのもきついものが・・・。ありますもんね。

なので揚げない南蛮漬けってさっぱりしておいしそうです♪

香菜も美味しいですよねー♪そう・・・。お高いしあまり手に入らないのが確かに悩みの種かも・・・。外食以外であまりお目にかかったことがありません・・・。

でも美味しいですよねー。
返信する
またまた♪ (ぴゅあおいる)
2006-08-21 12:34:24
作ってみたい一品です、鶏の南蛮漬け。

グリルで焼くの、良さそうですよね。

お弁当にも使えそうだし、早速まねっこさせていただきます。



先日、ピリ辛トマトサラダ(勝手に韓流バージョン)作りました。

美味しかったです♪
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2006-08-21 12:37:31
あたくしがお邪魔しているブログに、唐辛子をつけた水を散布するとあぶらむしがつかないという記事があり、是非、今度からやってみようと思ってます。



我が家のハーブは、幸いなことにあぶらむしの被害からは逃れましたが、帰省中に枯れてしまいました・・・。
返信する
初めまして (フク助)
2006-08-21 12:55:47
いつも楽しく拝見しています。

私はお料理得意ではないのですが、こちらのブログを拝見するたびに、幸せな気持ちになっています。

作れるようになると、なおいいんですけどね・・・



さて、香菜に関してなのですが、上野アメ横にあるセンタービルの地下で、一束200~250円くらいのものを私はよく買っています。

それはもう勢いよく伸びたやつを。

他のお野菜に比べるとそれでも高めですが、スーパーとかで売られているやつよりは、断然お得だと思います。

もしかしたらもうご存知かもしれませんが、もしご存知でなかったら、試しに行ってみてください。



これだけ言いたいがために登場してしまいました。

き、緊張・・・しました。



これからも応援していますので、おいしい料理をたくさん載せてくださいね。



それでは、突然の書き込み失礼致しました。

返信する
k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-08-21 16:27:46
そうなのです、香菜って高いですよね。

モヤシとかを見習って欲しいですわ(笑)!

ウチの近所では、ちっちゃい束が200円くらいするんです。

1回分で終わっちゃうし、毎日は食べられませんー。

ベランダいっぱいに香菜を栽培して

毎朝、わしゃわしゃとサラダで食べたい。

でも、すごいニオイを発しそうですねー。わはは。
返信する
enuさんへ (まゆみ)
2006-08-21 16:29:29
揚げ物って、面倒じゃないですか?

あたしは気合いが入らないと出来ないし

この暑さじゃ油使うの躊躇しますよねー。

これなら、フライパンかオーブンに入れて

放っておけるし、しかもちょっと軽く仕上がるので

オススメですー。

香菜、うちにもあまりないの。

大好きなので、毎日食べたいんですけどね~。
返信する
ぴゅあおいるさんへ (まゆみ)
2006-08-21 16:32:50
ごま油のトマトサラダも美味しいですよねぇ~。

この暑いときには、ピッタリのサラダです。



揚げない南蛮漬け、美味しかったですよ。

仕上がりも軽くて。

オーブンとかで焼いても良さそう。

その間、他の料理が作れるから便利ですね。

返信する
tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2006-08-21 16:34:55
唐辛子療法、聞いたことあります!

効果があったら教えてくださーい。



あたしは、息子が生まれて入院している間

ぬか床がダメになりました。

それ以来、面倒で手を出していません...。

ハーブは水をあげれば復活するかも???
返信する
フク助さんへ (まゆみ)
2006-08-21 16:37:46
こんにちは!

コメントくださると励みになるし、

お話するのはとても楽しいので、

お手数でなければ、いつでもコメントくださいね。



ステキ情報ありがとうございましたー。

アメ横って、実はあまり行かないのです。

センター街の地下ねぇ~、それは盲点でしたわ!

ここで香菜を買って、デリーでカレーを食べて帰ってくるコースを

実行しようかと思います(笑)。
返信する

コメントを投稿