スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イル・ギオットーネ@イタリアフェア

2007-04-19 | 外食


イタリアフェアに行った時、予約が取れなくて有名なイル・ギオットーネが出店されていたので寄ってみました。

そういえば、池袋にもギオットーネってパスタ屋さんがありますけどね。量が多くて安くて有名なの。学生の時は、デートでたまに使っておりました。懐かしい...。


メニューは1種類のコースのみ。パスタかリゾットか選びます。



前菜は豆乳のパンナコッタ。
ちょっと豆乳クサくて、トマトソースと合っているのか?って感じ。上にパラリと乗っていた塩は美味しかったです。




コースは1つしか頼まなかったので、店頭で売っているサンドを息子に与えました。
本来は店内で食べることは出来ませんが、子供ということで許してくれたのです。あと、前菜だけ息子用にサービス!こういうのは、心底嬉しい!



選んだのはパスタ。
タコのトマトソースですが、細かく刻まれたタコが手打ちのパスタに良く絡んで、とても美味しいと思いました。三つ葉の香りもアクセント。
隣に座っていたマダム2人は「期待はずれね...。」と呟いてましたけど。
限られた調理場で、このゆで加減は許容範囲だと思うんだけどな。



食後は、グレープフルーツのシャーベット。



そして、珈琲が1杯つきます。
これで2100円。

実は、京都に出来たときに行ってみたいなぁ~と思っていたので、こちらで食べられたのはラッキーでした。丸の内も混んでいるみたいですからね。
1時過ぎだったので、さほど待たずに入れました。イタリアフェアの混み具合を考えると、昼時は混んでいると予想されます。もし、行かれる方は時間を外してどうぞ。

全体的な感想としては、この質を保っていられるのは凄いなぁ、と思います。出展料を払っていてもこの値段に抑えているのを考えると、頑張っているんでしょうね。
それでも、2100円は高いなぁ...という印象がぬぐえません。
とにかく騒がしい店内と、チープなテーブル。混んでいて、若いスタッフはイライラ気味。こういう場所だから仕方ないとは分かっていても、うーん...と言った感じ。

でも、実際にお店で優雅に食べたら、もっと美味しく感じるのでしょうね。

  


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (簡単だいえったー)
2007-04-19 06:24:58
はじめまして^^

私のダイエットサイトで
こちらの記事を紹介させて頂きましたので
ご連絡させて頂きました。

紹介記事は
http://blog.livedoor.jp/keimny0001/archives/50075433.html
です。

これからもよろしくお願いいたします^^
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Unknown (tiki-tiki)
2007-04-19 13:28:36
うう・・・。
2100円かぁ~~~。
めっちゃくちゃ悩んで、食べずに帰りそうな値段のような気もするなぁ^^;
お店だと、一番安いコースだと2000円しないんdなけど、内容がこっちのほうがいいのかしらね?
タコを細かく刻むのっておもしろそう。
家でタコのパスタソースを作るときってけっこう大振りに切ってたんだけど、今度は一度細かく刻んでみますわ!

お店でゆっくりとランチを楽しんでみたなぁ。
もちろん、一番リーズナボーなコースになるんでしょうけど(笑)

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>簡単だいえったーさんへ (まゆみ)
2007-04-20 00:28:34
コメント&リンク、ありがとうございました。
今後も機会がありましたら、宜しくお願いします。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-04-20 00:33:01
あたし、お店に行ったことがないので分からないんだけど
お得感はゼロでした。高いなぁ...という印象。
結局、デパートの食堂みたいな雰囲気で食べなきゃいけないし
待っている人も気になって、早く出ちゃうしさ。
パスタは美味しいと思ったんだけどね。
乾麺なら、大きめに切ったタコでもいいでしょうけど
手打ち麺には、細かくしたのがバッチリ合いました。
お店ランチなら、あたしも連れて行って~。
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