<材料> 2人分
・ニラ.....1束
・たらこ.....50グラム
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.ニラはお湯で茹で
食べやすい長さに切って水気を絞る。
2.たらこの中身を取り出し
ニラとごま油で和える。
超簡単で美味しい1品。
実家では定番でした。とっても大好きで、たらこを頂くと、これを作ってと母におねだり。
これは随分前に作ったのですが、この日北海道の知人から真鱈の子を貰ったので、それで作りました。美味しい~~~。
主人はあたしが作ったものが初めてだったようで、「へー、これ美味しいじゃん。」とか言っていました。どこの家庭でも作ってそうなのにね。
ウチでは、たらこを貰う、ニラが安い、という両方が重なった時のみ登場します。
それから簡単レシピ、もう1品。
もやしシリーズ?!
モヤシのペペロンチーノです。ニンニクとオリーブオイルと赤唐辛子で炒めて、塩コショウで味付け。簡単、安い、という献立なので最近よく登場するものでした。
応援クリックシテネ
すごく美味しそうです。これ、いただきです!2~3日うちに作りたいと思います。こういう簡単で美味しそうなの、嬉しいなぁ。ありがとうございます!
すっごい新鮮に感じちゃった。
タラコとニラも初めて聞いた。
両方ともすっごく美味しそうだし
これなら時間のない時でも作れるわー.。.:* ・゜☆
またまた、嬉しいレシピをありがとね!
も~どれもこれも美味しそうで迷っちゃいます(;´▽`A``
もやしはよく買うんだけど結局塩コショウで炒めて終わっちゃうのでコレペペロンチーノなんて最高!!
ニラもタラコと一緒に合えるなんて作ってみるね!!!
昨日残ってたタラコを食べつくした所なので今度買ってきたらやってみるね。。
下のお酒はやっぱりまゆみちゃんが紹介したら飲んでみたくなるんだよね~。。
ニラのたらこ和えって、斬新なお料理ですね。
そして、無償に食べたくなりますね。
器も素敵~~~!
モヤシのペペロンチーノもこういうのいいですね、
モヤシって使い切れない時がありますからね。
アイデア満載お料理、ありがとう!
頂きました!
モヤシストの私としては作らざるをえないです!
最高のダイエッツメニューかと
ニラのたらこ和えもおいしそうですが、みなさんモヤペペに反応してらっしゃる様子。
かくいう私も今夜はモヤペペ、おまけにメインで。
あ、ヒゲ取りは断念・・・。
ただのお浸しでは食べてましたが
明太子和えは初めて~!
これ、きっと私も好きだと思います。。。
いや、いや・・・絶対好きっ!(^^)
今度作ってみま~す!
もやしも、ナイスアイデア~♪
家計に優しいもやしちゃん!(^^)
にんにくとの相性もいいですねっ!
どちらも私大好き~
にらのたらこ和えはご飯にもお酒のおつまみにもいいですね♪♪
私福岡出身だからたらこものはとても大好きです☆今度作ってみますね~
もやしのペペロンチーノもいいですね☆ガーリックで食欲倍増ですね
今日も素敵なお料理ありがとう~
まゆみさん♪ごちそうさまでした☆
(^_-)db(-_^)
これは、かなり手早く出来て美味しいです。
母が作ってくれていました。
でもネーミングはあたしが付たんですけどね。
モヤシのヒゲ取りはお好みでどうぞ~(笑)。
お役に立てたなら、すっごく嬉しいです。
どちらも母が作ってくれていました。
美味しいですよ~。
どっちもパパパッとできちゃいますから
忙しい時とかやる気が無い時(笑)に
便利なメニューです。