お浸し、と言っても何にも浸されていないのですが。
おかひじきとコゴミをサッと茹でただけです。
母は山形出身なので、おかひじきとコゴミは毎年食べておりました。田舎に帰ると、こうして一緒に混ぜて出してくれるの。
これに、お醤油をほんのちょっと垂らして食べると、とっても美味しい。
コゴミの香りとおかヒジキのシャキシャキした食感。箸休めのつもりが、メインのようにモリモリ丼1杯食べちゃうくらい。
最近は東京でも簡単に出に入るけど、おかひじきってあまり食べないのでしょうかね?!
主人は、あたしと結婚した5年前に初めておかひじきを口にしたようです。以来、大好きになって、毎年この時期は楽しみにしているの。
おかひじきは、太い根元部分から束になった葉がワサワサと生えているのですが、その束ごとにプチンプチンと手で切ってあげます。
そうすると、食べ易くて食感も揃うので、茹でるのもラクチン。
勿論、売られている状態のまま茹でて食べられるけど、ちょっとひと手間加えると更に美味しく。モヤシのひげ根取るよりずっと簡単なので、是非お試しあれ~。
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おかひじきって買おうかと悩むんだけど
調理法がイマイチわからなくて~
でも、気になってる食材でもあります。
今度試してみよう~♪
辛し和えがおいしいんだな~
最近はおかひじきのパスタが地元の地産地消推進で紹介されてましたよ。
冷たいパスタに合うかもね。
茹でてお醤油かけるだけでもいいし
炒め物とかにもいいし、カラシ醤油やわさび醤油でもオッケー。
ごま油を垂らしてもイケます。
最近は安く売られるようになったから
是非1度試してみてね~。
ウチの息子もモリモリ食べるよ。
それは美味しそうです!
今度、ウチでも作ってみます。
チャーハンも美味しいですよ。
作られたことありますか???
無ければ一度是非是非。
知ってはいたけど食べたことなくて。
見かけるようになったのも、東京に来てからだし。
扱い方も教えて頂いたことだし、早速デビューしたいと思います♪
食感がとてもいいし、すごく美味しいの。
クセは全くないのですけど。
チャーハンに入れても美味しいし、
炒め煮にしてもいいし、カラシやワサビ和えでもオッケー。
お料理上手ですから、お好きなように使ってくださいね~。
見たら、このこごみとおかひじきのお浸しがありました。
その時は、もうこごみが手元にあり、
もちろん?おかひじきは、ありませんw
季節な内に一度作ってみたいな~って思います。
美味しいゆで方レクチャーありがとうございます♪
是非どうぞ~~。
こごみは、茹でただけでもオッケーだし
ゴマ和え、天ぷらなども美味しいですよ!
>おかひじきは、太い根元部分から束になった葉がワ>サワサと生えているのですが、その束ごとにプチン
>プチンと手で切ってあげます。
っての。
どんなかんじに、切ってあげるんでしょうか?
おかひじきが安く買えるのですが、最初に食べた時に極太フロス状の茎を食べてから、敬遠していて・・・
もしよろしければ、切り方を教えてください。
申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
オカヒジキは、そのまま、根元の太い部分をカットして
茹でるだけでも、随分違うと思いますが。
これは、メインの茎から生えている部分
お花でいう葉っぱのような部分(?!)を
手でプチン、と取るだけです。
簡単に取れると思いますよ。
残りは太い茎だけになります。気になるなら処分してもいいし
あたしはその太い部分だけ別に茹でております。