スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

オカヒジキとコゴミのお浸し

2008-04-22 | 和食/副菜


お浸し、と言っても何にも浸されていないのですが。
おかひじきとコゴミをサッと茹でただけです。

母は山形出身なので、おかひじきとコゴミは毎年食べておりました。田舎に帰ると、こうして一緒に混ぜて出してくれるの。
これに、お醤油をほんのちょっと垂らして食べると、とっても美味しい。
コゴミの香りとおかヒジキのシャキシャキした食感。箸休めのつもりが、メインのようにモリモリ丼1杯食べちゃうくらい。

最近は東京でも簡単に出に入るけど、おかひじきってあまり食べないのでしょうかね?!
主人は、あたしと結婚した5年前に初めておかひじきを口にしたようです。以来、大好きになって、毎年この時期は楽しみにしているの。

おかひじきは、太い根元部分から束になった葉がワサワサと生えているのですが、その束ごとにプチンプチンと手で切ってあげます。
そうすると、食べ易くて食感も揃うので、茹でるのもラクチン。
勿論、売られている状態のまま茹でて食べられるけど、ちょっとひと手間加えると更に美味しく。モヤシのひげ根取るよりずっと簡単なので、是非お試しあれ~。
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-04-22 14:10:59
まゆみさん、こんにちは~♪

おかひじきって買おうかと悩むんだけど
調理法がイマイチわからなくて~
でも、気になってる食材でもあります。

今度試してみよう~♪
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Unknown (katura)
2008-04-23 09:16:57
おかひじき(私の町の特産品)とこごみって北国の初夏って感じですよね。
辛し和えがおいしいんだな~
最近はおかひじきのパスタが地元の地産地消推進で紹介されてましたよ。
冷たいパスタに合うかもね。
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2008-04-23 14:31:38
見た目ほどクセもないしシャキシャキ食感が美味しいのよ。
茹でてお醤油かけるだけでもいいし
炒め物とかにもいいし、カラシ醤油やわさび醤油でもオッケー。
ごま油を垂らしてもイケます。
最近は安く売られるようになったから
是非1度試してみてね~。
ウチの息子もモリモリ食べるよ。
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>katuraさんへ (まゆみ)
2008-04-23 14:33:06
おかひじきのパスタですか~。
それは美味しそうです!
今度、ウチでも作ってみます。
チャーハンも美味しいですよ。
作られたことありますか???
無ければ一度是非是非。
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Unknown (のむのむ)
2008-04-24 00:00:28
最近、すごーく気になってるんです。おかひじき。
知ってはいたけど食べたことなくて。
見かけるようになったのも、東京に来てからだし。
扱い方も教えて頂いたことだし、早速デビューしたいと思います♪
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>のむのむさんへ (まゆみ)
2008-04-24 09:06:02
のむのむさん、きっと気に入っていただけると思います。
食感がとてもいいし、すごく美味しいの。
クセは全くないのですけど。
チャーハンに入れても美味しいし、
炒め煮にしてもいいし、カラシやワサビ和えでもオッケー。
お料理上手ですから、お好きなように使ってくださいね~。
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先日。 (Lana)
2008-04-26 13:04:47
こごみを料理しようと、あ~そうだ、まゆみさんのブログに何か無いかな~?って
見たら、このこごみとおかひじきのお浸しがありました。
その時は、もうこごみが手元にあり、
もちろん?おかひじきは、ありませんw

季節な内に一度作ってみたいな~って思います。

美味しいゆで方レクチャーありがとうございます♪
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>Lanaさんへ (まゆみ)
2008-04-26 14:54:10
おかひじき、シャキシャキ食感が美味しいので
是非どうぞ~~。
こごみは、茹でただけでもオッケーだし
ゴマ和え、天ぷらなども美味しいですよ!
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お忙しいところ (斉藤)
2008-05-20 23:57:42
申し訳ないのですが・・・
>おかひじきは、太い根元部分から束になった葉がワ>サワサと生えているのですが、その束ごとにプチン
>プチンと手で切ってあげます。
っての。
どんなかんじに、切ってあげるんでしょうか?
おかひじきが安く買えるのですが、最初に食べた時に極太フロス状の茎を食べてから、敬遠していて・・・
もしよろしければ、切り方を教えてください。
申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
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>斉藤さんへ (まゆみ)
2008-05-21 14:26:12
コメントありがとうございます。
オカヒジキは、そのまま、根元の太い部分をカットして
茹でるだけでも、随分違うと思いますが。
これは、メインの茎から生えている部分
お花でいう葉っぱのような部分(?!)を
手でプチン、と取るだけです。
簡単に取れると思いますよ。
残りは太い茎だけになります。気になるなら処分してもいいし
あたしはその太い部分だけ別に茹でております。
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