スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ポトフ

2008-01-20 | 洋風


冬なので寒いのは当然ですが、ここ数日は本当に寒いですね。
こんな時は温かいメニューに限ります。

久しぶりにポトフを作りました。
美味しいベーコンでもあればいいのだけれど、そんなものがストックされている訳もなく。
鶏肉やらソーセージやらダシが出そうなモノを入れてコトコト。

クローブを刺した玉ねぎ、ジャガ芋、キャベツ、蕪、人参、ミニトマトなどの野菜に加え、大好きなひよこ豆も追加。水とブーケガルニ、塩、ブラックペッパーを加えたら煮るだけ。
それだけでこんな美味しくなっちゃうんだから、ポトフって凄いなぁ。



お皿に取り分けていただきます!
ポカポカ温まって、ワインもぐんぐん進んで、大満足な夕食となりました。
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34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>tohko_hさんへ (まゆみ)
2008-01-24 23:40:24
ポトフ大量に作りましたねー(笑)!
ベーコン入れるとまた美味しいですよね。
これでワイン飲まなかったら犯罪ですわ。
風邪撃退のために、ホットワインにすることをオススメします。

クローブ香り、嫌いじゃなかったら
是非、玉ねぎに刺してみて。
キュートだし、しかも美味しいから!
旦那様にも「おッ」て言われるかも...たぶん。
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Unknown (tohko_h)
2008-01-23 21:24:51
現在ポトフ煮込み中です。
妹にもらったベーコンのカタマリがあったので。
確かにこれ、ワインが進みそうでまずいです…
風邪薬を飲むためにワインをガマンするか、
ワインとポトフで温まって早寝するか、どっちが
風邪ひきにはいいんでしょうか(笑)。

私も次回はタマネギにスパイスをさして
もっと見栄えのいいポトフを目指します!
カブが透き通ってきたので今から食べますわ。
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>トリエルさんへ (まゆみ)
2008-01-22 21:18:57
ウチはいつも、皮も剥かずにゴロゴロ入れちゃうのです。
そうすると、煮崩れしにくいので。
時間が無いときは、一口大に切っちゃいますけどね。
じゃが芋とか影も形も無くなっちゃう(笑)。
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>Tomyさんへ (まゆみ)
2008-01-22 21:17:19
クローブは見失うのがイヤなので玉ねぎに刺しているのですが
香りが移った玉ねぎが美味しくて、ウチでは定番に。
見た目も面白いでしょう?!
ポトフは、具材とスープを別々にすると
ちょっとかしこまった感じに。
でも、盛りつけはTomyさんには敵いませんわー。

蒸篭って便利ですよね。
この小さいサイズを購入してから、よく使うように。
そのまま食卓にドンッと出せるのが有り難くて。
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あっ♪ポトフ (トリエル)
2008-01-22 18:10:29
美味しそうに、かつ綺麗に出来てるのねぇ~
とかく煮崩れさせてしまう私・・・・
具が大きいと豪快でいいですね♪
とっても美味しそう。
身体温まりますよね!!
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オサレ~! (Tomy)
2008-01-22 02:42:41
ちょっと、ちょっと、ベーコンいらんて!
しっかり見つけたわよ、骨つきソーセージ!!(笑)
すごく美味しそう&美しいポトフ~
クローブがささってる玉葱なんておしゃれ技だわ。
さすがまゆみさん!

↓鱈の蒸し物はうちも作るけど、そうそう、セイロ持ってたの忘れてたわ。
今年はまだ一度も登場してなかったかも。
寒い日が続くみたいだから鍋や蒸し物がいいよね~
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>Lanaさんへ (まゆみ)
2008-01-21 22:37:11
クローブの香り大丈夫ですか?!
玉ねぎが美味しくなるし、香りも移るし
我が家では定番なのです。
ポトフ作る際は、お試しあれ~。

タラの蒸し物は、旨味がギュギューと凝縮されるので
美味しいですよ。
しかも、簡単なので、忙しいときには重宝します。
是非是非TBも送ってくださいね。
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>ゆいさんへ (まゆみ)
2008-01-21 22:34:51
クローブの香りが嫌いじゃなければ
玉ねぎに刺すの、可愛いしオススメ。
クローブの香りが移った玉ねぎがとっても美味しいのですよ。
今、寒いですからね~。温まる料理はありがたいです。
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>サルさんへ (まゆみ)
2008-01-21 22:33:43
あたしは自転車も持っていないので
徒歩移動。
でも、仕事でたまに車に乗ることがあるので
その時は、寄り道が多くなります(笑)。
美味しい豆と出会えるといいですね~。
これだ!って納得いくものがあればいいけど
値段との兼ね合いもあるし。
知人が豆の焙煎機を購入したのですが、
焙煎したての豆を貰ってもたいして美味しくなくて。
焙煎の仕方でも、随分味が変わるようです。
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2008-01-21 22:29:24
我が家は結構野菜を摂る方なので
普段と同じくらいの野菜量なんだけど
ポトフだと、丸ごと煮るせいか
「野菜摂取しました!」って感じがするよね。
ぴよちゃん家も、具材とスープを別々に盛ると
お洒落に変身よ!
...まぁ、ウチは、見えないところにオモチャが転がっているけどね。
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>みすとさんへ (まゆみ)
2008-01-21 22:27:53
わおー!思い入れのあるお料理ですね。
あたしは、何だろう....全く思い出せません。
殆ど料理しなかったからなー。
主人に初めて作った料理も思い出せないし。
美味しいベーコンがあると、ポトフもまた美味しさアップですよね。
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>kazさんへ (まゆみ)
2008-01-21 22:20:42
ポトフって、何処のご家庭でも作られているとは思いますが
スープと具材を別々に盛りつけると
ちょっとお洒落になりますよね。
まー、どうせ一緒に食べちゃうんだけど(笑)。
今日も東京は寒かったです~。
毎日、ポトフか鍋か、って感じになりそう。
今日も我が家は鍋で、ブログのネタが無いわー。
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>コナさんへ (まゆみ)
2008-01-21 22:18:51
なんかこの画像だど、煮えてなさそうだけど
ちゃんと全部やわらかーくなっております。
クローブの香りが移った玉ねぎ、とっても美味しいのですよ。
煮込み料理の際は是非是非お試しくださいな。
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>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2008-01-21 22:17:13
形はとどまっていますが、
ナイフでスーッと切れるくらいに
どの野菜もやわらかく煮えております。
骨付きのソーセージは、手でつかんで食べられるので
それがまた美味しく感じたり。
東京は寒いですよ~。
数日前は、朝方(というか夜中というか)に少し雪が降りましたが、
ほんの一瞬で。
寒いけど、まだまだ雪は降りそうにありません。
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>zinさんへ (まゆみ)
2008-01-21 22:14:54
やや、そうですか、嬉しいです、ありがとう。
あたし、香りの強いハーブが好きなのです。
クローブもその一つ。
苦みが出る一歩手前くらいがもの凄く良い。
しかし、これだけで断食ですか.....ひえー!あたしには絶対に無理だわ。
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>あきちっぷさんへ (まゆみ)
2008-01-21 22:12:30
じゃが芋も蕪も皮ごとそのままドボンと鍋に入れました。
無農薬の野菜のみ、洗っただけで調理するのです、いつも。
スーパーで買った野菜は、結構厚めに皮を剥くんですけど。
ポトフって、簡単なのに見栄えがいいから、
便利なメニューですよね~!
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>yukong-kさんへ (まゆみ)
2008-01-21 22:10:39
具材を煮れば、何でもポトフと名付けていいでしょう(笑)。
丸ごと煮た方が煮崩れしないので
いつもそのままです。皮も剥かずにね。
ポトフは、スープも一緒に盛りつけてもいいけど
かしこまった感じにするには、スープと具材を別々に盛りつけます。
まーでも、お腹に入れば何でも一緒ですがね...。
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寒いと… (Lana)
2008-01-21 19:42:47
お鍋とかポトフみたいな煮込み料理って美味しいですよね~心から温まります^^
玉葱にクローブ刺すんですね!!今度やってみます♪
私もひよこ豆大好きです^^
お豆が大好き~♪今度ポトフ作ったら早速お豆も入れてみます!!
そして、↓のタラの蒸篭の一品!!
チャイナベーコンの為?に蒸篭買ったんで活躍させなくっちゃ!!
作ってみます~^^また文中リンクさせて下さい。よろしくお願いします♪
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Unknown (ゆい)
2008-01-21 17:47:44
まゆみさん、こんばんは~♪

ポトフ美味しそう~♪

最初玉ねぎの星はなんだろうって思ったら

グローブだったのですね^^

可愛くていいですね♪♪♪

おうちであるもので美味しく頂けるのは

嬉しいですね♪

今度私もポトフを作ろうと思います^^
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Unknown (サル)
2008-01-21 16:28:31
そうなんですよ~。

逆にうちの近所にコーヒーの豆屋さんがないんです。
私のアシが自転車しかないもので、
徒歩か自転車で行動できる範囲ってなると、
ないんですよねぇ・・・・。残念。


そのおじさんすごい!(笑)
同じ味にできるって・・・
嬉しいような、悲しいような?(笑)

おいしいコーヒー豆を探す・・・
終わりのない旅ですねぇ。
めぐりあいたいな~。
これだ!っていうものに。
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>サルさんへ (まゆみ)
2008-01-21 13:54:49
骨付きソーセージ、手で掴んで食べるのが
また美味しさをアップさせてくれます。
野菜がたっぷりなので、大量に食べても罪悪感が少ないし(笑)。

美味しい珈琲を求めるなら、スタバじゃダメですな、きっと。
タリーズでは豆を買ったことがないんですよ。
あまりタイミング良くタリーズの前を通らないので。
ウチの近所にはスタバがあるのですが
あればタリーズだったらなぁ、と思うことも。
豆は近所に珈琲豆屋さんがあるので、スタバとそのお店を交互に行っております。
その店のオヤジさんはとても焙煎が上手なのですが
どの豆も似たような味になるという、ある意味凄腕の持ち主...。
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>azumiさんへ (まゆみ)
2008-01-21 13:49:01
面倒なので、野菜は皮を剥かずにドンドン入れるだけ。
それでもこんなに美味しいんだから、ポトフって有り難いメニューですね。
お伴はやっぱり、ディジョンのマスタード!
我が家は赤ワインしかなかったのですが
やっぱり白の方が合いますね~。
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>Fさんへ (まゆみ)
2008-01-21 13:40:12
骨付きソーセージは、たまたま前の日に貰ったの。
これ、美味しいですね~。
ベーコンとかソーセージの類は、市販のを買わないのですが
これはなかなか旨い!
スープをカレーに使うと美味しそうですね。
残しておけば良かった!!!!
すっかり平らげてしまった....。
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-01-21 10:41:43
まゆみさん、こんにちは~♪

寒い日には温まるし、お野菜が沢山摂れていいですよね♪
ウチもよく登場します~。
だけど、ウチのポトフとは比較にならないくらい
オッシャレ~~~~。
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しみじみ。。 (みすと)
2008-01-21 09:02:45
まゆみさん、こんにちわぁ。
私**年前に当時付き合っていた彼に、初めて作ってあげたお料理がポトフなんです。。(当時はまだ学生で母に一番簡単なものとして教えてもらったというのが真相ですが!)
ここのところ寒いからうちでも作ってみようっと。冷凍庫に昨年のお歳暮でもらったベーコンのパック入っているし。
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yum! (kaz)
2008-01-21 08:48:01
おそらく「いつもの日常」を撮られたのだと思いますが、どうしてこんなにアートになるお写真ばかりなんでしょう!?トマトも加熱することで甘味がまして、それはもう美味しいことでしょうね!!骨付きソーセージ、とてもとても美味しそうです♪寒い日のポトフは何よりのごちそうです!
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Unknown (コナ)
2008-01-21 07:50:09
いいですね~ポトフ!
見てるだけで暖まりそう~笑
それにしても何てキレイなポトフなんでしょ?!
ビックリだわ~
クローブをさした玉葱が可愛いです。
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ほかほか。。。 (きゃんでぃー)
2008-01-21 02:33:47
まゆみさ~ん、こんにちは(^▽^*)
きゃぁ~、、今日のこのポトフは、ものスゴイステキな彩りですね!
お野菜が生き生きしていて、、お料理されているのに なんだか瑞々しさを感じてしまう。

こ、、このソーセージって、、骨付き?! 初めて見たよ。。
でもウマそー!! どんなお味がするんだろ。。?
今日はとても寒いです。。東京地方にも積雪の予報が出ているそうですが、、いかがですか?
とても寒いんだけど、まゆみさんのこのポトフの画像で、ほんのりポカポカとしてきた気分です(^ー^*)
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Unknown (zin)
2008-01-20 22:20:03
相変わらず料理の腕も写真の腕も
冴え渡ってますねー!
そうですか、クローブなんか入れるんですねー
昔、ヨガの行者の真似をしてクローブの実を
口に含んで断食したことがありますが・・・
それ自体は美味いもんじゃないんですけどねー
料理は不思議です。
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美味しそう~ (あきちっぷ)
2008-01-20 19:56:03
野菜がまるごとゴロンと入っていて
とっても美味しそう^^
ジャガイモは皮ごとゆでたのですか?
美味しそう&おしゃれ~なポトフ
寒い日に良いですねぇ
骨つきソーセージがポトフに入っていたらテンションあがりそう~♪
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お野菜まるまる! (yukong-k)
2008-01-20 15:45:41
ほーんと寒いのですね。私もポトフしました。
でも適当に手羽元なんて入れて、なんちゃってポトフなんですけど、何でもありですよね~。
でもこんなにお野菜まるまる入れちゃうんですね!
そして、こうやって具を取り分けて食べるとは!
なんか今までポトフを勘違いしてたかもしれません…。
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Unknown (サル)
2008-01-20 13:52:26
ポトフ~。大好き!
骨付きソーセージって、
若いときにどこかのレストランで食べて
ジューシーですっごくうまかった!
なんか忘れてたな~。。。。
今度買います。
ポトフって、簡単でおいしいのに
野菜もい~っぱい食べられていいですよねぇ。
あったまるし。


スタバよりタリーズの方がコーヒーうまいですよね。
甘いコーヒーなんかうまいですし、
パンとかお菓子もうまい。
でもね~、うまいドリップにあたったことないんですよ・・・。
それがすごく残念。
フレッシュなうまさを求めてるからかな~。
甘いものと一緒に頼めばごまかせるんですけどね・・・。
インドネシア産の豆うまいですよね!
豆のスマトラはタリーズよりスタバが好きでした。
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うわっ~ (azumi)
2008-01-20 08:25:14
下の画像、食欲そそりますね。。。というよりワインが進みそうな(笑)
ポトフって簡単なのにとっても美味しいお料理ですよね。我が家も今夜はこれで行こうっと!
美味しい白ワインがあるし♪
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Unknown (F)
2008-01-20 08:22:28
おはようございます。
いや、骨付きソーセージがストックされているだけで充分スゴイ!!と思います。
野菜もたっぷり摂れそうですし、なにより温まっていいですね。
残った?おいしいスープはどうなったのか気になります。
カレーに使うと旨い、と聞いたことがありますが・・・
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