木村家の分家として100年以上前に創業した老舗。現在はサンメリーの直営店のようです。支店もたくさんありますが、こちらは本店。駅からも近くて便利。
お昼時には、お客さんがレジへズラーッと並ぶ姿も。
お気に入りは塩豆あんこ。
あまりあんこは得意じゃないけど、塩味が利いているのは食べられるの。
パンの上に塩(食塩)がたっぷり。豆の食感と程良い甘さのあんこ、柔らかめのパン生地がいいバランスになっています。
それからクリームパン。
パサつきぎみなのに柔らかい生地、ポッテリした割と牛乳っぽいクリーム。おやつにピッタリで一気に食べられちゃう。これが105円だもん、お得感バッチリです。
<ドーメル浅草橋本店>
台東区浅草橋1-30-12 03-3851-0501
7:30~21:30 無休
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あ!クリームパン、好きだな~。
まゆみさんって、ほんとパンがお好きなんだな。
私も、時々旦那さんの母より、美味しいパンを
貰う事があるんですけどね。
何せ、西の果て田舎なもので、そうそう洒落た
パン屋さんって、そう見ないなぁ。
ゴツゴツお豆が出てるのがいいですね~
えっ!パンの上の白っぽい物って『塩』なの?
んんん?どんなお味なのかかなり気になります。
まゆみさんのパン屋さんレポート、、いつもいつもすごーっく楽しみにしています(^^
ファンシーなお店ばかりじゃなく、こういう下町の老舗みたいな、、「まちのパン屋さん」みたいなとこのレポートかもダイスキ!!
しかも、美味しいとくれば、、なおさら♪
今回のは塩豆あんこで、、表面にお塩がふりかけられてるっていうのが とっても美味しそう!!
そう言われてみれば、、あんことお塩ってとっても相性がいいですものね。 甘味処で甘いものを頂くときって、、塩昆布とかお漬け物とか、、ちょっと塩っぱいものも一緒に出してくれますものね~~。。。
なるほどぉ~、、あんパンにお塩ねぇ~。。 ステキなアイディア! 今度やってみようかな~?
随分前で忘れちゃったな(汗)
なんか、素朴で懐かしいパン!!
木村家の分家なんだ・・・・
今時のオシャレなパン屋さんにはあんまり置いてないよね、グローブ型のクリームパン。
な~んかかぶり付きたくなるねぇ~♪
意外と田舎にもいいパン屋さんがあるんですよ。
お取り寄せしようかと思っているくらい。
あたしもクリームパン大好き!
特に最近大好きになってしまって、絶対に買っちゃうの。
これね、美味しいんだよ~。
あたしは、甘いだけなのは苦手だけど
豆大福とかちょっと塩気があるのは大好きなの。
この豆あんパンも好みでした!
豆のごつごつ感も、妙な可愛さでしょう。
きゃんでぃーさんの方はどうかしら。
店構えも可愛いのから、シックなものまで。
でも、こういう老舗なお店も、ずーっと残って欲しいです。
昔ながらのパンって、今なくなりそうだから
ジャムパンとかクリームパンとか
ちょっと物足りないくらいの味のまま、続けて欲しいなぁと思います。
あんパンに塩、この豆入りなのがポイントです。
この組み合わせが最高に美味しいの。
創業当時は木村屋だったようです。
この辺りにお住まいなのですか???
浅草橋のお店に行かれているみたいなので。
浅草橋は久しぶりに行きましたが、楽しかったですわ。
お花の関係のリースやパーツを
探しに以前よく行っていました。
最近は殆ど行かなくなりましたけど。。。。
花火やさんとかもいっぱいあって楽しいですよね。
まゆみさんはお近く?
あたしもビーズアクセを作っていたときは
よく買いに行きました。
定番モノは安くて助かりましたわ。
あたしも近くではありませんが、パン屋さんがあれば
どこまでも~。