息子の好きな揚げ物ベスト3を揚げるとしたら、堂々の2位に入るであろう、モロヘイヤの天ぷら。
1位は、たぶんゴーヤーチップス。
ジャコを加えたり豚肉を一緒にするとボリュームもアップして美味しいのですが、余計なのを入れると息子に怒られるので、我が家はモロヘイヤだけで作ることが多いです。
モロヘイヤの葉っぱをプチプチ取ってボウルに入れ、小麦粉を振りかけます。
手でザザザッと混ぜ合わせたら、少しずつ水を加えて混ぜ、まとまりが出ればオッケー。
後は油でカラリと揚げるだけです。
いきなりバサッと入れると、モロヘイヤが1枚ずつバラバラになってしまうので、数枚箸で掴んだまま暫く火を通すと、かき揚げ風になります。
あたしと息子はこのままで食べますが、主人は塩をパラパラとふって。
お好みで、お醤油を垂らしても。
モロヘイヤのネバネバが苦手な方も食べられるかもしれません。粘りは無くなりサクサクとなってとっても美味しいのです。
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モロヘイヤも天ぷらにしちゃえばいいのね♪
エノキの天ぷらと葉っぱ系の天ぷらに、はまってるのですよ(汗)
それにしても、息子さん、好きなものがゴーヤとかモロヘイヤとは!!
天ぷらとは、意外な伏兵..。
でも、きっとおいしいだろうなぁ。
息子さんが怒るところ、なんとなく想像つきます。
うちも意に反することをするとぷりぷり怒るけど、
対応がなかなか面倒なので、どうでもいいことは
彼仕様にしてる^^
包丁で刻むと、まな板がぬめぬめするので、ちょっと敬遠してしまいます^^;
天ぷら、いいですねぇ♪
なんか、夏こそ天ぷらって感じじゃないですか。
なすとかかぼちゃとかの天ぷらっておいしいですものね^^
モロヘイヤを天ぷらにするって、考えたことなかったけど、それだけがいいって・・・息子さま、いいですねぇ^^
私は、塩がいいなぁ♪
モロヘイヤっておひたしかスープでいただくばかりで、しかもあのネバ感が私以外の人々には不評・・。
天ぷらなんですね!!
是非試してみます。
しっかし、息子さんのひとヒネリあるお好みにはいつもびっくりです。
モロヘイヤとゴーヤとは!
お休みしていた間のブログを今見て来ました。
まゆみさんのアイデアいっぱいのお料理や綺麗な写真を見て、
改めて『ステキなブログだなぁ~♪』って思って見てました!
桃の皮、綺麗に剥けてますね。(^^)
こんな細かい所にまでも感動しちゃいましたよ。
モロヘイヤ・・・そっかぁ~!天ぷらって方法もあったんですね。(^^)
モロヘイヤの天ぷらもネバネバあえも大好きです♪
何年か前から食用を禁止された『コンフリー』が
我が家は大好きで、これに似たモロヘイヤ好きです♪
旦那様のお塩で天ぷらを食べるっていうのも
いいですね♪
そっか~ゴーヤチップスが一位なんだね!
2位がモロヘイヤ・・・やっぱり渋いね~。
お子チャマなら『さつまいも』とか『コーン』って人気ありそうなんだけどなぁ~
モロヘイヤって毎回『お浸し』で食べるんだよね・・・
他の調理してみたいけど、うちの家族が『お浸し』大好きでさぁ~
安売りしてたら大量に買って天ぷらも作ってみるね~♪
いや、勿論食べられるけど、作るのが面倒で....。
納豆の天ぷらされてましたが
このモロヘイヤに納豆を加えて揚げても
美味しいのですよ~!
炒め物でも美味しいですよ!
天ぷらは、息子の大好物なの。
しかし、気に入らないように作ると、口が達者なので
文句も一人前。こっちが本気で怒っちゃいます(笑)。
美味しいと家族が食べてくれれば、作り甲斐もあるってもんです。
まー、自分も好きなんですけどね。
あたしは、結構作るのが面倒なので、1回の天ぷらに
1~2種類しか作らないのです。
カボチャとかピーマンとか、夏野菜の天ぷら、いろいろ食べたいなぁ。
誰かに作って欲しいわー(笑)。