<材料> 2人分
・鶏手羽元.....6本
<調味料>
・塩、コショウ.....適宜
・コチュジャン.....小さじ1
・酒.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・みりん.....小さじ1
・ニンニクすり下ろし.....1片
・生姜すり下ろし.....1片
<作り方>
1.手羽元に調味料を揉み込み、1時間くらい冷蔵庫で置く。
2.鉄板に並べ、200度のオーブンで15分くらい焼く。
3.鶏肉に火が通ったら、皿に盛る。
最近、コチュジャン使うの多いかも。
このコチュジャンは、中国人主婦の手作り。もうすっごい美味しくって、これ使うだけでコクと旨味がアップしちゃう優れもの。
母の知り合いのお嫁さんという、ちょっと遠い関係の方から貰ったんで、今持っている分が無くなると困るのよねー。直接の知り合いじゃない分、催促もしづらいしさ。いや、でもやっぱり、この美味しさには敵わない、思いっきりさ催促しちゃおうかしら。むー。
;;;1クリックシテネ;;;
レシピまで載ってて、すごいですね~!!
私は、面倒くさくって・・・とても真似出来ません(笑)
少し、見習わないと(>_<)
おいしそうな物、沢山あるので、今後参考にさせてもらいま~す!!
今後とも、よろしくデス(^_-)
コチュジャンにチキン、凄い美味しそう~と言うか大好きなことが間違いなしです、笑
コチュジャンって手作りするんですね!
日本で言う、手作り味噌とか、そんな感じなのかなぁ。
違ってたらごめんなさい。勝手に想像してみました、笑
手羽は大好きなので、今度使ってみよ~。
あの辛味とうまみが鶏肉に合いそうですね~。
しかも、手作りのコチュジャンなんてすごいですよ~。
なかなか手に入りませんよね~。
羨ましいです。
やられました、、。ほんっとに美味そうで、、よだれが。。
コチュジャン、うちのぶんももらっておいて下さい。
手羽元美味しそうだね~!!!
コチュジャン手作りなんだね (゜ー゜*)。・:*:・ポワァァン
やっぱり市販の物とは違うんだね!!
これは無くなったら催促だね・・( ̄∀ ̄*)イヒッ
私の分まで貰ってきてね。。(; ̄ー ̄)...ン?
待ってるよ~!!
ガブリといきたいですね~
中国の方の手作りコチュジャン。。。
いいなぁ~ やっぱり市販の物とは違いますか・・・?
この際催促しちゃいましょ!むー。(^^)
手羽先もそうですが、骨がついてるところは特に美味しいですよね。
食べにくいのがなんですが、手を真っ赤にしてグワシッとかぶりつきたいです。
まゆみさんはビール党でしたっけ?
韓国焼酎なんかと合いそうだなぁ。
いやいや、何かの参考になればと
書いているだけで、結構いい加減なんですよ。
なーんて大きな声では言えませんが(笑)。
今、山形にいらっしゃるんですよね。
むっちゃ親近感(勝手に・笑)なので
これからも宜しくお願いします。
すごいですよね。
手作りのものは、やっぱり違うわ。
純粋な味で、美味しい。
そうそう、手作り辛味噌って感じかな。
でも、味噌というより調味料のイメージに近い。
発酵食品だけど、味噌風味ではないので。
あると便利なの!
コチュジャンは売っていないですから。
もー、すっごい有り難いです。
コチュジャンと鶏肉って相性ばっちり!
機会があったら使ってみてくださいな。
またやっちゃいましたか(笑)。
でもこれ、簡単で美味しいんです。
コチュジャンのおかげで。
なんとか催促してみます(笑)。
じゃぁ、これなんだシリーズのパンと
交換ってことで。あは。
だよね。
全然市販品とは違うわー。
この人、いろいろ調味料は自分で作っているみたいなの。
んー、そこまでは真似でしない。
でも出来るって素晴らしいわよねー。
じゃぁ、大量にもらえたら分けましょう(笑)~。
で、ヒーッ!って火を噴くの(笑)。
最初、甘みがあるんだけど一気に
辛味が出てくるの。凄い調味料だわ。
市販品とは違いますね、やっぱり。
辛味の深さと純粋な甘みが。
コチュジャン好きのmakotaさんに
食べさせてあげたいー。
ウチらはかなり綺麗に食べちゃいます。
犬より懸命にしゃぶりつくかも。
あたしは、なんでも派です。
いやいやビールは大好き。
昔は、自分で言うのもなんですが相当呑んでました。
今は、ビール少々と日本酒、ワイン。焼酎は少し。
これはエビスビールでいただきましたが
人参酒とかでも良さそう。
ウチにも自家製鮮人参酒がありますから。あは。