スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のコチュジャン焼き

2005-09-30 | エスニック



<材料> 2人分

・鶏手羽元.....6本

<調味料>

・塩、コショウ.....適宜
・コチュジャン.....小さじ1
・酒.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・みりん.....小さじ1
・ニンニクすり下ろし.....1片
・生姜すり下ろし.....1片

<作り方>

1.手羽元に調味料を揉み込み、1時間くらい冷蔵庫で置く。

2.鉄板に並べ、200度のオーブンで15分くらい焼く。

3.鶏肉に火が通ったら、皿に盛る。



最近、コチュジャン使うの多いかも。
このコチュジャンは、中国人主婦の手作り。もうすっごい美味しくって、これ使うだけでコクと旨味がアップしちゃう優れもの。
母の知り合いのお嫁さんという、ちょっと遠い関係の方から貰ったんで、今持っている分が無くなると困るのよねー。直接の知り合いじゃない分、催促もしづらいしさ。いや、でもやっぱり、この美味しさには敵わない、思いっきりさ催促しちゃおうかしら。むー。




;;;1クリックシテネ;;;

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Fさんへ (まゆみ)
2005-10-01 12:16:10
そうなの、骨の周りが美味しいの。

ウチらはかなり綺麗に食べちゃいます。

犬より懸命にしゃぶりつくかも。



あたしは、なんでも派です。

いやいやビールは大好き。

昔は、自分で言うのもなんですが相当呑んでました。

今は、ビール少々と日本酒、ワイン。焼酎は少し。

これはエビスビールでいただきましたが

人参酒とかでも良さそう。

ウチにも自家製鮮人参酒がありますから。あは。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-10-01 12:08:23
がぶりといっちゃってください。

で、ヒーッ!って火を噴くの(笑)。

最初、甘みがあるんだけど一気に

辛味が出てくるの。凄い調味料だわ。

市販品とは違いますね、やっぱり。

辛味の深さと純粋な甘みが。

コチュジャン好きのmakotaさんに

食べさせてあげたいー。
返信する
ゆうさんへ (まゆみ)
2005-10-01 12:05:14
や、やっぱり催促?

だよね。

全然市販品とは違うわー。

この人、いろいろ調味料は自分で作っているみたいなの。

んー、そこまでは真似でしない。

でも出来るって素晴らしいわよねー。

じゃぁ、大量にもらえたら分けましょう(笑)~。
返信する
septcandyさんへ (まゆみ)
2005-10-01 12:02:21
わははー。

またやっちゃいましたか(笑)。

でもこれ、簡単で美味しいんです。

コチュジャンのおかげで。

なんとか催促してみます(笑)。

じゃぁ、これなんだシリーズのパンと

交換ってことで。あは。
返信する
のんさんへ (まゆみ)
2005-10-01 11:59:31
そうなんですよ、なかなかこれだけ美味しい

コチュジャンは売っていないですから。

もー、すっごい有り難いです。

コチュジャンと鶏肉って相性ばっちり!

機会があったら使ってみてくださいな。

返信する
MARINさんへ (まゆみ)
2005-10-01 11:56:56
ねー、手作りしちゃうんですよ。

すごいですよね。

手作りのものは、やっぱり違うわ。

純粋な味で、美味しい。

そうそう、手作り辛味噌って感じかな。

でも、味噌というより調味料のイメージに近い。

発酵食品だけど、味噌風味ではないので。

あると便利なの!
返信する
あゆみさんへ (まゆみ)
2005-10-01 11:52:16
こんにちは、ありがとうございます。

いやいや、何かの参考になればと

書いているだけで、結構いい加減なんですよ。

なーんて大きな声では言えませんが(笑)。

今、山形にいらっしゃるんですよね。

むっちゃ親近感(勝手に・笑)なので

これからも宜しくお願いします。
返信する
 (F)
2005-10-01 08:23:46
おはよーございます。

手羽先もそうですが、骨がついてるところは特に美味しいですよね。

食べにくいのがなんですが、手を真っ赤にしてグワシッとかぶりつきたいです。



まゆみさんはビール党でしたっけ? 

韓国焼酎なんかと合いそうだなぁ。
返信する
Unknown (makotaa_0843)
2005-10-01 00:34:12
大好きな骨付きチキン!

ガブリといきたいですね~

中国の方の手作りコチュジャン。。。

いいなぁ~ やっぱり市販の物とは違いますか・・・?

この際催促しちゃいましょ!むー。(^^)

返信する
ヘエ~ (ゆう)
2005-10-01 00:14:56
まゆみちゃん。こんばんは

手羽元美味しそうだね~!!!

コチュジャン手作りなんだね (゜ー゜*)。・:*:・ポワァァン

やっぱり市販の物とは違うんだね!!

これは無くなったら催促だね・・( ̄∀ ̄*)イヒッ

私の分まで貰ってきてね。。(; ̄ー ̄)...ン?

待ってるよ~!!
返信する
う、、、 (septcandy)
2005-10-01 00:11:09
うっまそぉ~~~~(←またこれです)

やられました、、。ほんっとに美味そうで、、よだれが。。

コチュジャン、うちのぶんももらっておいて下さい。
返信する
そういえば・・・ (のん)
2005-09-30 18:39:03
コチュジャン前に買って使ってないです・・・。

手羽は大好きなので、今度使ってみよ~。

あの辛味とうまみが鶏肉に合いそうですね~。

しかも、手作りのコチュジャンなんてすごいですよ~。

なかなか手に入りませんよね~。

羨ましいです。
返信する
手作り! (MARIN)
2005-09-30 13:30:01
こんにちは~

コチュジャンにチキン、凄い美味しそう~と言うか大好きなことが間違いなしです、笑

コチュジャンって手作りするんですね!

日本で言う、手作り味噌とか、そんな感じなのかなぁ。

違ってたらごめんなさい。勝手に想像してみました、笑

返信する
おっは~です^^ (あゆみ)
2005-09-30 10:05:19
昨日は、コメントありがとうございました(*'ー'*)

レシピまで載ってて、すごいですね~!!

私は、面倒くさくって・・・とても真似出来ません(笑)

少し、見習わないと(>_<)

おいしそうな物、沢山あるので、今後参考にさせてもらいま~す!!

今後とも、よろしくデス(^_-)
返信する

コメントを投稿