スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おにぎり弁当

2014-01-21 | お弁当


お弁当の本にも書いたんですけどね、あたし、おにぎりの海苔は最初に巻いちゃって、食べる時にしっとりなっているのが好きなんです。
朝ごはんとかに食べるおにぎりは、巻きたてのパリパリ海苔でも香りと食感がよくて美味しいけど、お弁当は違うんだよなー。

梅干おにぎり / めかじきの唐揚げ / 絹さやの塩茹で / 野沢菜漬け / 蓮根の塩炒め / かぼちゃの煮物





そぼろ炒飯の上に海苔と薄焼きたまご / 白菜の浅漬 / 赤かぶの酢漬け / ほうれん草のお浸し / きゅうりの塩もみ / さつまいものレモン煮




柿が入っている時点ですっかり前の弁当とバレバレですが....一緒にアップしとこう。

蓮根のきんぴら / そぼろ入りたまご焼き / 小松菜の油揚げ巻き / かぼちゃのピスタチオ煮 / 柿 / ご飯 梅干

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4 コメント

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おにぎり弁当 (伝助)
2014-01-22 00:11:07
まゆみ様
御無沙汰しております
お元気ですね
曲げわっぱ弁当に食欲をそそる おにぎり弁当
食べたい・・食べたい・・食べれる人が羨ましいです
何時も楽しく拝見塩ております
寒さ厳しい様です
お体御自愛くださいますよう
今年も宜しくお願いします
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j曲げわっぱ (ハギ釣り 釣志です)
2014-01-22 05:44:04
名前が付いていたのは知らなかったです。 けど、懐かしい容器。
構図、色彩、、、それだけでも もはや 芸術!!
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>伝助さん (まゆみ)
2014-01-29 00:20:52
美味しいお野菜、育っていますね!
あたしも伝助さんの野菜、食べたいですよー。
寒かったり、急に暖かくなったり。
野菜たちも人間も厳しい気候ですね。
お互いに、気をつけましょ。
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>釣志さん (まゆみ)
2014-01-29 00:23:57
曲げわっぱは、木を曲げて作る箱のことをいうので
木製のお弁当箱は曲げわっぱって呼んでます。
プラスチックも便利だけど、やっぱり木で作られたものは
程よくご飯の水分も吸ってくれるし、美味しくなる気がします。何となくね。
昔ながらが一番!なんでしょうか。
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