お弁当の本にも書いたんですけどね、あたし、おにぎりの海苔は最初に巻いちゃって、食べる時にしっとりなっているのが好きなんです。
朝ごはんとかに食べるおにぎりは、巻きたてのパリパリ海苔でも香りと食感がよくて美味しいけど、お弁当は違うんだよなー。
梅干おにぎり / めかじきの唐揚げ / 絹さやの塩茹で / 野沢菜漬け / 蓮根の塩炒め / かぼちゃの煮物
そぼろ炒飯の上に海苔と薄焼きたまご / 白菜の浅漬 / 赤かぶの酢漬け / ほうれん草のお浸し / きゅうりの塩もみ / さつまいものレモン煮
柿が入っている時点ですっかり前の弁当とバレバレですが....一緒にアップしとこう。
蓮根のきんぴら / そぼろ入りたまご焼き / 小松菜の油揚げ巻き / かぼちゃのピスタチオ煮 / 柿 / ご飯 梅干
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御無沙汰しております
お元気ですね
曲げわっぱ弁当に食欲をそそる おにぎり弁当
食べたい・・食べたい・・食べれる人が羨ましいです
何時も楽しく拝見塩ております
寒さ厳しい様です
お体御自愛くださいますよう
今年も宜しくお願いします
構図、色彩、、、それだけでも もはや 芸術!!
あたしも伝助さんの野菜、食べたいですよー。
寒かったり、急に暖かくなったり。
野菜たちも人間も厳しい気候ですね。
お互いに、気をつけましょ。
木製のお弁当箱は曲げわっぱって呼んでます。
プラスチックも便利だけど、やっぱり木で作られたものは
程よくご飯の水分も吸ってくれるし、美味しくなる気がします。何となくね。
昔ながらが一番!なんでしょうか。