くるくるキャベツ 2014-01-20 | 和食/主菜 きゃべつだけ。 でも、メインにもなっちゃうきゃべつ巻き。 きゃべつはお湯に通して柔らかくして、クルクル巻きます。 鰹出汁、みりん、薄口醤油でことこと煮込みます。 梅干を叩いて煮汁で伸ばし、きゃべつにかけたら出来上がり。 いくら食べても大丈夫!と思えるほど、野菜だけ。 とは言え、こんなんじゃ物足りないので、タンパク質も食べつつ、酒もグビグビ呑むんですけどね。 -- #今日の献立 « kloreとFlip upのパン | トップ | おにぎり弁当 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 これ~!! (ここちき) 2014-01-21 00:20:13 やったことあります~!!美味しいですよね~!!で、野菜だけだからいいじゃんとか思いながらぐびぐび。でも夫からは物足りないと言われ、わたしも蛋白質求めてウインナー焼いたりする結末ですけど。。。ただ最近はキャベツも高いので作っていません。あーお酒には、ま、いっかとぽいぽい出すのに野菜が高いと安い野菜へ走ってしまうのが情けない! 返信する キャベツ (vinojapon) 2014-01-21 15:21:38 キャベツだけを出汁で・・・甘味と旨味がいい感じに凝縮される感じでしょうか~(^^)。ついつい挽肉系を投入したくなるけれどグッと我慢・・ですね。(quesoです) 返信する >ここちきさん (まゆみ) 2014-01-29 00:15:56 そうなんですよ、お酒にはお金をかけちゃうんだけど他のには1円でも安いのを!と思ってします。居酒屋とか行って、600円も700円もする日本酒をおかわりーおかわりーって言うけどスーパーではケチケチしちゃう。あー、困ったもんだ...。 返信する >vinojaponさん (まゆみ) 2014-01-29 00:17:36 きゃべつだけ!がポイント。シンプルで美味しいのよー。日本のワインにも合うでしょ?あたしも最近、ビールを我慢してワインにしているの。ビール腹をなんとかしないと、という意味でw 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
美味しいですよね~!!
で、野菜だけだからいいじゃんとか思いながらぐびぐび。
でも夫からは物足りないと言われ、わたしも蛋白質求めてウインナー焼いたりする結末ですけど。。。
ただ最近はキャベツも高いので作っていません。
あーお酒には、ま、いっかとぽいぽい出すのに野菜が高いと安い野菜へ走ってしまうのが情けない!
感じでしょうか~(^^)。
ついつい挽肉系を投入したくなるけれどグッと我慢・・ですね。
(quesoです)
他のには1円でも安いのを!と思ってします。
居酒屋とか行って、600円も700円もする日本酒を
おかわりーおかわりーって言うけど
スーパーではケチケチしちゃう。
あー、困ったもんだ...。
シンプルで美味しいのよー。
日本のワインにも合うでしょ?
あたしも最近、ビールを我慢してワインにしているの。
ビール腹をなんとかしないと、という意味でw