スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

くるくるキャベツ

2014-01-20 | 和食/主菜


きゃべつだけ。
でも、メインにもなっちゃうきゃべつ巻き。

きゃべつはお湯に通して柔らかくして、クルクル巻きます。
鰹出汁、みりん、薄口醤油でことこと煮込みます。
梅干を叩いて煮汁で伸ばし、きゃべつにかけたら出来上がり。

いくら食べても大丈夫!と思えるほど、野菜だけ。
とは言え、こんなんじゃ物足りないので、タンパク質も食べつつ、酒もグビグビ呑むんですけどね。

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4 コメント

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これ~!! (ここちき)
2014-01-21 00:20:13
やったことあります~!!
美味しいですよね~!!
で、野菜だけだからいいじゃんとか思いながらぐびぐび。

でも夫からは物足りないと言われ、わたしも蛋白質求めてウインナー焼いたりする結末ですけど。。。

ただ最近はキャベツも高いので作っていません。

あーお酒には、ま、いっかとぽいぽい出すのに野菜が高いと安い野菜へ走ってしまうのが情けない!
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キャベツ (vinojapon)
2014-01-21 15:21:38
キャベツだけを出汁で・・・甘味と旨味がいい感じに凝縮される
感じでしょうか~(^^)。
ついつい挽肉系を投入したくなるけれどグッと我慢・・ですね。
(quesoです)
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>ここちきさん (まゆみ)
2014-01-29 00:15:56
そうなんですよ、お酒にはお金をかけちゃうんだけど
他のには1円でも安いのを!と思ってします。
居酒屋とか行って、600円も700円もする日本酒を
おかわりーおかわりーって言うけど
スーパーではケチケチしちゃう。
あー、困ったもんだ...。
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>vinojaponさん (まゆみ)
2014-01-29 00:17:36
きゃべつだけ!がポイント。
シンプルで美味しいのよー。
日本のワインにも合うでしょ?
あたしも最近、ビールを我慢してワインにしているの。
ビール腹をなんとかしないと、という意味でw
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