<材料>
・鶏もも肉.....2枚
・りんご.....1/2個
・青ネギ.....1本
・にんじん.....1/2本
・たまねぎ.....1/2個
・レモン.....1/2個
・ニンニク.....2片
・しょうが.....1片
・ホワイトペッパー.....少々
・ブラックペッパー.....少々
・コリアンダー.....少々
・ローリエ.....2枚
・オリーブオイル.....大さじ2
・塩.....適宜
<作り方>
1.鶏肉に塩をこすりつける。野菜類を適当に切る。
2.保存袋に材料全てを入れ、冷蔵庫で一晩。
3.鶏肉を皮を表にして2枚合わせ、タコ糸でぐるぐると巻く。
4.フライパンに薄く油をしき、全体的にしっかりと焼き色をつける。
5.野菜で包み込むようにして、蒸し器で3~40分蒸す。
6.ホイルで包み、そのまま冷ます。
ハムというより蒸し鶏かしら。うーん、何でもいっか。
冷蔵庫で冷やしてから食べてもいいです。マスタードなどを付けるといいでしょう。意外と簡単で応用も出来ます。
そのまま食べると「テリーヌみたいな食感だ。」と主人は言っていました。スライスしてもう一度フライパンで焼いてから食べても美味しいですよ。
ウチでは次の日、ソテーした鶏肉を生野菜に乗せてサラダにしました。
子供が生まれる前は、ベーコンを作ったりしていたんですがねぇ。今じゃなかなか。もう少し大きくなったら、一緒に作ったりできるかしら。
ロースハムも作ってみたいけど、それは大変そうでまだ手が出ないのでした。うーん、時間が出来たときに、いつか。
テリ-ヌみたいだなんて食べてみたいな
材料もこっちで手に入るものばかりなので
一度挑戦したいと思います。
からし風味でちょっと中華風たれでも
いけるかしら??
手作りのチキンハムだなんて、凄いです。
生野菜たっぷりで美味しそうですね。
手作りでこいうのが作れるって尊敬しちゃいます。
手作りでつくれるんですね。
まゆみさんのブログは、いつも
おーこんなものまで手作りで作れるのか!!って驚きの連続です。。
まゆみさん、こんにちは♪
相変わらず美味しそうなものがたくさんですね☆
チキンハム、美味しそう!和風でも、パンなどに挟んで洋風にもいけそう。
いいな、これ。今度作ってみよう。
で、で、ミュージカルバトン、渡していいですか?(って聞いてますけど、もう私もブログ上で書いてしまいました。)
スミマセ~ン。(←ぶりっ子調で読んでね!)
しっとり落ち着いた印象のあるまゆみさんがどんな音楽を聞いていらっしゃるか気になってます。どうぞよろしくお願いしま~す(^_-)
いつも美味しそうとは思いつつ、
読み逃げばかりですみませんでした。
チキンハム!とっても美味しそうですね~♪♪
テリーヌの様な食感…とても惹かれます。
作り方も手軽なので今度ぜひ一度作ってみますね。
時間はかかるけど、手間はそんなに大変そうじゃないみたい、、って、、 まゆみさんだから言える言葉かしら? う~ん、、でも挑戦してみたい。 やってみようかなぁ~。
ワインにもピッタリです。
実際、白ワインと食べました、これ。
まずはそのままで食べた後、
サラダは白の練り胡麻とお酢とオリーブオイル、
塩コショウ砂糖少々のドレッシングで食べました。
中華風でも全然イケます。
炒飯やリゾット、オムレツに入れても美味しかったですから。
うさうささんに言われると、恐れ多いです。
そのままでも、焼いても炒めても結構イケたので
これからも作ってしまうと思います。
意外と簡単なんですよ~。
本当に手間がかかるのは作りません(笑)。
かなり面倒くさがりなんです、あたし。
でもこれは、息子も主人もモリモリ食べてくれたので
なんとか成功のようです。
それは美味しそうだわ。
今度作ったら、絶対にやります。
和風、洋風、中華、イタリアン。何でも合います。
結構優秀ですよ。
チキン自体に結構味が付いているので、
後の調理はシンプルにした方がいいですね。
バトン、ですか。ははは。近いうちにやらせて頂きます。