ウチでいつも作るニョッキは、生地を丸めて棒状にし、切ってフォークでアトを付けるだけ。
それが、バナナさんのじゃがいものニョッキを見てから、なーんて可愛らしいんだろう!と感動をしまして、真似をしてみたんです。
えぇっと、似ても似つかない形になってしまったのは何故だろう?
左側がいつもウチで作る形。右側がバナナさんを真似て作った形。真似にもなっていませんね。どーすればいいのかしら。
茹で上がったニョッキは、バジルソースに絡めて食べました。白ワインと。味は悪くないんですけど、見た目がね、ははは。食卓に乗せたら、主人に「何、これ?」って言われました。ニョッキだよ、ニョッキ!
<材料>
・カボチャ.....大1/4個
・薄力粉.....150グラム
・パルメザンチーズ(すり下ろし).....大さじ3
<作り方>
1.カボチャは種を取り除いて、蒸し器で10~15分くらい蒸す。
皮を取って、ボウルに入れる。
2.すり下ろしたパルメザンチーズと薄力粉を混ぜ合わせ、
30分くらい寝かせる。
3.4等分くらいにし、棒状にのばす。
小さめに切りフォークで筋をつける。
4.沸騰した湯に入れ、浮いてきてから2~3分茹でる。
5.お好みのソースで食べる。
今回はパスタジェノベーゼの時のソースで食べましたが、トマトソースやクリーム系のソースで食べることもあります。何でも美味しいです。
余ったら、冷凍庫に入れて保存。茹でて、チーズとオリーブオイルとコショウをかけただけでもイケるので、簡単なお昼ご飯なんかに使います。
それが、バナナさんのじゃがいものニョッキを見てから、なーんて可愛らしいんだろう!と感動をしまして、真似をしてみたんです。
えぇっと、似ても似つかない形になってしまったのは何故だろう?
左側がいつもウチで作る形。右側がバナナさんを真似て作った形。真似にもなっていませんね。どーすればいいのかしら。
茹で上がったニョッキは、バジルソースに絡めて食べました。白ワインと。味は悪くないんですけど、見た目がね、ははは。食卓に乗せたら、主人に「何、これ?」って言われました。ニョッキだよ、ニョッキ!
<材料>
・カボチャ.....大1/4個
・薄力粉.....150グラム
・パルメザンチーズ(すり下ろし).....大さじ3
<作り方>
1.カボチャは種を取り除いて、蒸し器で10~15分くらい蒸す。
皮を取って、ボウルに入れる。
2.すり下ろしたパルメザンチーズと薄力粉を混ぜ合わせ、
30分くらい寝かせる。
3.4等分くらいにし、棒状にのばす。
小さめに切りフォークで筋をつける。
4.沸騰した湯に入れ、浮いてきてから2~3分茹でる。
5.お好みのソースで食べる。
今回はパスタジェノベーゼの時のソースで食べましたが、トマトソースやクリーム系のソースで食べることもあります。何でも美味しいです。
余ったら、冷凍庫に入れて保存。茹でて、チーズとオリーブオイルとコショウをかけただけでもイケるので、簡単なお昼ご飯なんかに使います。
まゆみさんのニョッキすっごく綺麗ですよぉ~!
左のニョッキもとってもかわゆい表情してるし、
どうしてこんなに綴じ目が綺麗なの~?
私はバジル大好きだから、これ食べてみたいわぁ~~っ♪
私も早速TBさせていただきますね~っ
今度はかぼちゃにしてみようかな~っ♪
あたしもゴルゴンゾーラのソースは大好きです!
今回は、以前作ったジェノベーゼが余っていたので
それを絡めたのでした。カボチャが結構甘かったので
意外と、シンプルなソースが合う感じでした。ニンニクも無くてもいいくらいに。
いつもは、切ってフォークでグッと押しつけるだけなので簡単だけど、
今回はすごく時間がかかってしまいました。
んー、バナナさんみたいに可愛く作りたいよ~。
いつもカボチャのニョッキは、こってりクリーム系か
ニンニクの効いたトマトソースで食べるのですが
今回はジェノベーゼが余っていたので、それを使いました。
結構合いましたよ~!
かわいくて食べるのがもったいないくらい!
作ったことないけれど、チャレンジしてみようかな。
そして我が家は明日もチキン甘辛揚げですよw
すごいリクエストされました!
ニョッキは、意外と簡単ですよ。ソースは何でも合いますし。
くるりと丸めるのは、あたしには難しかったんですけど。
まー、形は何でもいいですよね。ははは。