スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カボチャのニョッキ

2005-07-08 | イタリアン
ウチでいつも作るニョッキは、生地を丸めて棒状にし、切ってフォークでアトを付けるだけ。
それが、バナナさんのじゃがいものニョッキを見てから、なーんて可愛らしいんだろう!と感動をしまして、真似をしてみたんです。




えぇっと、似ても似つかない形になってしまったのは何故だろう?
左側がいつもウチで作る形。右側がバナナさんを真似て作った形。真似にもなっていませんね。どーすればいいのかしら。





茹で上がったニョッキは、バジルソースに絡めて食べました。白ワインと。味は悪くないんですけど、見た目がね、ははは。食卓に乗せたら、主人に「何、これ?」って言われました。ニョッキだよ、ニョッキ!


<材料>

・カボチャ.....大1/4個
・薄力粉.....150グラム
・パルメザンチーズ(すり下ろし).....大さじ3


<作り方>

1.カボチャは種を取り除いて、蒸し器で10~15分くらい蒸す。
 皮を取って、ボウルに入れる。

2.すり下ろしたパルメザンチーズと薄力粉を混ぜ合わせ、
 30分くらい寝かせる。

3.4等分くらいにし、棒状にのばす。
 小さめに切りフォークで筋をつける。

4.沸騰した湯に入れ、浮いてきてから2~3分茹でる。

5.お好みのソースで食べる。


今回はパスタジェノベーゼの時のソースで食べましたが、トマトソースやクリーム系のソースで食べることもあります。何でも美味しいです。
余ったら、冷凍庫に入れて保存。茹でて、チーズとオリーブオイルとコショウをかけただけでもイケるので、簡単なお昼ご飯なんかに使います。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好き! (ゆうか)
2005-07-08 20:45:53
私もニョッキにはまったことがあるんですよ。芋やジャガイモやかぼちゃをいつも作ってたけどやっぱりかぼちゃが一番でしたね!バジル大好き、白ワイン納得です。私はゴルゴンゾーラと生クリームのソースが好きです、これが赤ワインに合うんですよ。あ~久々食べたいですぅ
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Unknown (バナナ)
2005-07-08 21:28:51
わっ!

まゆみさんのニョッキすっごく綺麗ですよぉ~!

左のニョッキもとってもかわゆい表情してるし、

どうしてこんなに綴じ目が綺麗なの~?

私はバジル大好きだから、これ食べてみたいわぁ~~っ♪

私も早速TBさせていただきますね~っ



今度はかぼちゃにしてみようかな~っ♪
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ゆうかさんへ (まゆみ)
2005-07-09 13:09:31
ニョッキは、こってりしたソースが良く絡んで美味しいですよね。

あたしもゴルゴンゾーラのソースは大好きです!

今回は、以前作ったジェノベーゼが余っていたので

それを絡めたのでした。カボチャが結構甘かったので

意外と、シンプルなソースが合う感じでした。ニンニクも無くてもいいくらいに。

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バナナさんへ (まゆみ)
2005-07-09 13:14:21
上手くフォークでくるんとならなくて、手で修正したり四苦八苦。

いつもは、切ってフォークでグッと押しつけるだけなので簡単だけど、

今回はすごく時間がかかってしまいました。

んー、バナナさんみたいに可愛く作りたいよ~。

いつもカボチャのニョッキは、こってりクリーム系か

ニンニクの効いたトマトソースで食べるのですが

今回はジェノベーゼが余っていたので、それを使いました。

結構合いましたよ~!

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や~ん (はな)
2005-07-09 23:13:08
なんだかすっごくかわいいです( ^▽^)

かわいくて食べるのがもったいないくらい!

作ったことないけれど、チャレンジしてみようかな。

そして我が家は明日もチキン甘辛揚げですよw

すごいリクエストされました!
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はなさんへ (まゆみ)
2005-07-10 00:37:48
好評で嬉しい限りです!

ニョッキは、意外と簡単ですよ。ソースは何でも合いますし。

くるりと丸めるのは、あたしには難しかったんですけど。

まー、形は何でもいいですよね。ははは。
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