スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

丸香

2006-08-26 | 外食


かなり久しぶりにここへ行きました。
神保町にある讃岐うどん「丸香」。

いつも午後の空いている時間帯に行くので、初めて昼時に行ったら、並んでるんですけどー!毎日こんなに混んでいるのかしら?知らなかったわー。
ここは、香川の山越で修行した方がオープンしたお店。電○の社員だったんですよねぇ、確か。まったく○通っていうのは、食に関して五月蠅いのかこういう職業に就きたがるのか、妙な人が多いのね。美味しんぼの雁屋哲を筆頭に。(...電○の方が見てたらどうしよう..すいません、先に謝っておきます)

すっごい暑かったので、まずは生ビールでおつかれちゃーん。



って、これから仕事ですけどね。

ひやかけの大盛りにしました。



このツヤツヤの麺!
見た目は最高なのですが、残念ながら見た目ほどのうどんではございません....。もっと良い時期もあったんだけどなぁ。
以前、主人が一人で食べに行ったときは、前より美味しくなっている!と言っていたので、日によってばらつきがあるのかもしれませんね。

太くてツルツルなのに、噛みごたえがイマイチ。ぶちッと切れる感じがどうも好みではありません。もっと最後の最後までくにゅりと歯に抵抗を与えて欲しいのです。



ちくわ天も追加。次回は天ぷらはいらないかな。

野らぼーよりは、こっちの方が好きなんですけどね。
あと、出汁が柔らかくて好きです。ほんのりいりこに鰹もプラス。甘めだけど、口に残る感じが少ないので嬉しい。ひやかけ350円+大盛り1玉100円は、十分満足ですわ~!

しかし、ここの出汁にかがり火の麺を入れて食べたい。あの麺にこの出汁が絡んだところを想像するだけで旨そう。叶わない夢ですが。

 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うどん (和三郎)
2006-08-26 16:16:24
うどんやラーメンに修行はいりません。

丼を何枚洗っても美味い麺は打てません。

うどんの味は粉、こしは塩分濃度と加水率で決まるので、ちょっとした科学の知識と経験がものを言いいます。

数を打つことのほうが大切なのです。

出汁は和食の知識がちょっとあれば作れます。

修行より自分で研究することのほうが大切な商売ですね。
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Unknown (makota_0843)
2006-08-26 20:11:17
昨日はお蕎麦、今日はうどん。。。

いいですね~!!!

麺類大好き♪(^^)

まゆみさんはどちらがお好きですか・・・?



関西はうどんの文化。。。

(お蕎麦はハズレな店が多いですけどねっ・・・><)

うどんは絶対に関西の出汁の方が美味しいと思うのですが、どうでしょう・・・?(^^)
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↑makotaさんに賛成! (omo725)
2006-08-26 20:28:53
関西のうどん出汁、最高!美味しいうどん屋さんもいっぱいありますが、たこ焼き・お好み焼き同様、関西のオカンは皆美味しい出汁が作れて当たり前。関東で初めてうどんを食べたとき、あまりの違いに驚きました。。。でもこの論争は永遠に平行線ですよね。私は何と言ってもキツネうどんが好きですが、モチモチした讃岐うどんの釜揚げもたまりません~~!
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行かれたんですね! (tohko_h)
2006-08-26 23:25:23
麺は日によって当たりハズレがあるような気が

します。私も「明日も行きたい!」と思う日と

こんなもんか、と思うとき、両方ありますよ。

出汁、私もいつも全部飲んでます。

最近、うどんの映画の予告見るので

うどん欲が刺激されっぱなし!
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Unknown (たまも)
2006-08-27 01:29:51
聞くところによると、丸香は毎朝、店内で約1,000玉のうどんを作るそうです。

大手町から毎日のように(!)丸香に通う私にしても、その日のうどんの出来ばえの善し悪しは確かに感じます。

でも、私にとってそれはあまり気になることではないんです。丸香のうどんの魅力は「香川らしさ」の一言につきます。

香川出身の私にとって丸香のうどんには、東京の、いや香川県外のどのうどん店でも感じたことのない「香川らしさ」があるんです。

丸香よりも凄い麺を出す店や、出汁が美味しい店、サービスや居心地が素敵な店も、東京にはたくさんあります。

でも丸香のうどんの持っている「香川らしさ」を感じるうどんには出会ったことがありません。

こんな空気と水の町で、よくあのうどんが作れるものだと感動です。

UDON明日観にいこうかなー。
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ふふふ。 (あゆみ)
2006-08-27 13:23:26
お昼にちょっと飲むお酒&BEERは

美味しいよね(*‘∇‘)b



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>和三郎さんへ (まゆみ)
2006-08-27 14:20:59
主人が、湿度と気温と粉による

水分量の表を作ったのですが(バカでしょー・笑)

あたしでも、その通りに作ったら、美味しく出来るかしら。

稲庭うどんが一番好きだったりするのですが、

あれはまた違う気がします。

あと、茹で方と締め方で、随分差が出ますねぇ~。

まぁ、美味しくて安いうどんが食べられる場所が増えてくれると

助かりますわ。
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>makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-08-27 14:24:52
あたしは、蕎麦というより蕎麦屋の空間が大好きなので

麺というカテゴリーではうどんが好きです。

讃岐うどんもいいけど、稲庭がかなり好きだったりするのです。



讃岐のうどんにはやっぱりいりこがいいなーとか思うし

関西のうどんなら鰹と昆布かなーとか

うどんによって違いますからねぇ。

最近東京は、讃岐を抜いて、関西のうどんブーム到来ですよ!

新店続々オープンしてます。
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>omo725さんへ (まゆみ)
2006-08-27 14:30:06
最近、東京は関西うどんブームで

キツネうどんも人気です。

六本木に出来た関西うどん屋も行列だし。

あたしの父は広島出身で、東京に来て入った

立ち食いうどん屋でビックリしたって言ってました。

でも、真っ黒い汁とか言うけど

最近はそういう店の方が少ないんですよ。
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>tohko_hさんへ (まゆみ)
2006-08-27 14:32:14
実は、tohkoさんいないかなーって探したんです(笑)。

お顔は知りませんが、それらしい人はいなかったので

残念でしたー。イメージで探したんですけどね、わはははは。



UDONあたしも見たいです~!
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