スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

麻婆もやし

2005-11-16 | 中華


<材料> 2人分

・もやし.....1袋
・青梗菜....2株
・豚挽肉.....150グラム

・にんにく.....1片
・生姜.....1片
・ネギ.....1/3本
・豆板醤.....小さじ2

・水溶き片栗粉.....適宜
・ごま油.....大さじ1

<調味料>

・鶏ガラストック.....1カップ
・八丁味噌.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・紹興酒.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.モヤシはヒゲ根を取る。青梗菜は細く切る。
 ネギ、ニンニク、生姜はみじん切り。

2.中華鍋にごま油を熱し、豚挽肉を炒める。

3.よく炒めたら、ニンニク、生姜、ネギ、
 豆板醤を加え炒める。

4.調味料を入れ、少し煮る。

5.モヤシ、青梗菜は熱湯でさっと茹で
 水気を切る。

6.モヤシと青梗菜を中華鍋に入れ
 混ぜる。

7.水溶き片栗粉を入れ
 とろみをつけて、絡ませる。


本当は、麻婆茄子でもしようかと思っていたのですが、なんとなくモヤシを使ってみました。
これの素晴らしく良い点は、安いということ。もやしの安さはステキ過ぎ。だって、1袋30円よ、もー、主婦の味方ね!他の野菜達は見習って欲しいわ。
で、青梗菜も安売りしていたのと豚挽肉も安くして貰ったので、まるで節約料理みたい。

でも、モヤシは主人が大好きなので
「これ、旨いなぁ。」
って喜んでいました。がははははー。食べると、シャクシャクって音が聞こえるほど歯触りがよくて、おまけに味噌のコクとピリ辛でご飯が進みまくります。
好評だったので、頻繁に作っちゃおうっと。何せ安上がりですからね。フフフフ。



応援クリックしてくれると
ウレシイデス

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆうさんへ (まゆみ)
2005-11-22 14:09:53
ゆうさん、ありがとう!

めっっっっちゃ嬉しいです~。

コチュジャンでも美味しいですよね。

ウチも代わりに使ったりしますよ。

なんといっても安いのが魅力の料理ですから。

ははは。

年末年始、家計が厳しいわが家では

何度も登場しそうです(笑)。
返信する
Unknown (ゆう)
2005-11-22 09:41:37
おはようございます♪

昨晩、作ってみました~ヽ(*^^*)ノ

まゆみさんの麻婆もやし見たときから

食べたいってずっと思ってたんです。

まゆみさんのとは全然別物になってしまいましたが。。。

(豆板醤を切らしてるの忘れてたの。。。)

もやしがシャキシャキしててすごくおいしかったです♪

ありがとうございました♪

TBさせてくださいね。
返信する
こぶたさんへ (まゆみ)
2005-11-17 09:48:49
は、早ッ!

ウチは主人がいろいろ調味料を買うのが好きで(笑)

中国のお酒やお醤油があるんです。

なので、中華を作るときは

全て中国の調味料を使います。

八丁味噌だけは、あたしのオリジナルですが。

安いのが取り柄のこの料理ですが

やはり、お給料が入ったら茄子か豆腐の麻婆を...(笑)。
返信する
あずみさんへ (まゆみ)
2005-11-17 09:42:28
お酒にもピッタリですよ。

主人と二人で1本空けてしまったらくらい(笑)。

実証済みです。はははー。

ウチの場合、お酒も呑んで白飯も食べるので

つまみもおかずも兼ねているんですけど。
返信する
かめきちさんへ (まゆみ)
2005-11-17 09:38:29
そうなんですよー。

麻婆って、意外に何でも合うんですよね。

ウチもいろいろやりますが

モヤシは初めてでした。

安さに惹かれて買ったので

使ってみたら、ヒット!

機会がありましたら、是非お試しくださいませ~。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-11-17 09:36:48
安いのはホント助かります!

麻婆モヤシは突然思いついたんですけど

これが意外に美味しかったんです。

もー、定番になりそう!



根菜シチュー、とろとろで温まりました。

最近、急激に寒くなってしまって。

毎日、シチューやら具だくさんみそ汁やら

同じようなのばっかり(笑)。
返信する
yukong-kさんへ (まゆみ)
2005-11-17 09:34:35
あ、麻婆大根もやります。

あれも結構美味しいんですよねー。

栄養なさそうですよね(笑)。

でも、あの食感が好きです。

シャクシャクって。

ウチは、主人も息子も好きなんですよ、モヤシ。

息子はひげ根を取るのも手伝ってくれます。

とはいっても、ただポキポキもやしを

折っているだけですが。
返信する
Unknown (こぶた)
2005-11-16 23:19:31
まゆみさん、こんばんはー!

おぉ、コレが噂の麻婆もやしですね!

めっちゃくちゃ美味しそうで、ディスプレイにかぶりつきそうになっちゃいました。



使ってる調味料がかなり本格的♪

私は滅多に中華料理を作らないので、すごく勉強になります。



あぁ。

食べにお伺いしたいくらい!!
返信する
お久しぶりです~ (あずみ)
2005-11-16 18:40:47
これ、良いですね!

安上がりだけど栄養価も高く、お酒の肴になるし。早速やってみます~!
返信する
こんばんは (かめきち)
2005-11-16 16:58:02
もやし使う手もありますね~

茄子、豆腐、春雨は作りますが

もやしも美味しそうです

今度、作ってみます

失礼しましたm(__)m
返信する
Unknown (makota_0843)
2005-11-16 16:19:02
なるほど~!

もう、うなっちゃいますよ~!

お安くて美味しい。。。が主婦にとっては一番ですからねっ。

↓根菜シチューのヘルシーでとっても美味しそうです(^^)寒くなると具沢山で温かなお汁物が恋しくなりますね。。。

返信する
マーボにもやし! (yukong-k)
2005-11-16 15:19:29
合いそうなのにやったことありませんでした。

たまに大根消費のためにマーボ大根とかはあるけど、もやしもヘルシー、リーズナブルのお利口野菜ですよね。

でもうちのダンナは「栄養なさそう」とか言って、あまり好きでないみたい。

マーボにして食べさせちゃおうかな。
返信する

コメントを投稿