<材料> 2人分
・もやし.....1袋
・青梗菜....2株
・豚挽肉.....150グラム
・にんにく.....1片
・生姜.....1片
・ネギ.....1/3本
・豆板醤.....小さじ2
・水溶き片栗粉.....適宜
・ごま油.....大さじ1
<調味料>
・鶏ガラストック.....1カップ
・八丁味噌.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・紹興酒.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.モヤシはヒゲ根を取る。青梗菜は細く切る。
ネギ、ニンニク、生姜はみじん切り。
2.中華鍋にごま油を熱し、豚挽肉を炒める。
3.よく炒めたら、ニンニク、生姜、ネギ、
豆板醤を加え炒める。
4.調味料を入れ、少し煮る。
5.モヤシ、青梗菜は熱湯でさっと茹で
水気を切る。
6.モヤシと青梗菜を中華鍋に入れ
混ぜる。
7.水溶き片栗粉を入れ
とろみをつけて、絡ませる。
本当は、麻婆茄子でもしようかと思っていたのですが、なんとなくモヤシを使ってみました。
これの素晴らしく良い点は、安いということ。もやしの安さはステキ過ぎ。だって、1袋30円よ、もー、主婦の味方ね!他の野菜達は見習って欲しいわ。
で、青梗菜も安売りしていたのと豚挽肉も安くして貰ったので、まるで節約料理みたい。
でも、モヤシは主人が大好きなので
「これ、旨いなぁ。」
って喜んでいました。がははははー。食べると、シャクシャクって音が聞こえるほど歯触りがよくて、おまけに味噌のコクとピリ辛でご飯が進みまくります。
好評だったので、頻繁に作っちゃおうっと。何せ安上がりですからね。フフフフ。
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コチュジャンでも美味しいですよね。
ウチも代わりに使ったりしますよ。
なんといっても安いのが魅力の料理ですから。
ははは。
年末年始、家計が厳しいわが家では
何度も登場しそうです(笑)。
昨晩、作ってみました~ヽ(*^^*)ノ
まゆみさんの麻婆もやし見たときから
食べたいってずっと思ってたんです。
まゆみさんのとは全然別物になってしまいましたが。。。
(豆板醤を切らしてるの忘れてたの。。。)
もやしがシャキシャキしててすごくおいしかったです♪
ありがとうございました♪
TBさせてくださいね。
ウチは主人がいろいろ調味料を買うのが好きで(笑)
中国のお酒やお醤油があるんです。
なので、中華を作るときは
全て中国の調味料を使います。
八丁味噌だけは、あたしのオリジナルですが。
安いのが取り柄のこの料理ですが
やはり、お給料が入ったら茄子か豆腐の麻婆を...(笑)。
主人と二人で1本空けてしまったらくらい(笑)。
実証済みです。はははー。
ウチの場合、お酒も呑んで白飯も食べるので
つまみもおかずも兼ねているんですけど。
麻婆って、意外に何でも合うんですよね。
ウチもいろいろやりますが
モヤシは初めてでした。
安さに惹かれて買ったので
使ってみたら、ヒット!
機会がありましたら、是非お試しくださいませ~。
麻婆モヤシは突然思いついたんですけど
これが意外に美味しかったんです。
もー、定番になりそう!
根菜シチュー、とろとろで温まりました。
最近、急激に寒くなってしまって。
毎日、シチューやら具だくさんみそ汁やら
同じようなのばっかり(笑)。
あれも結構美味しいんですよねー。
栄養なさそうですよね(笑)。
でも、あの食感が好きです。
シャクシャクって。
ウチは、主人も息子も好きなんですよ、モヤシ。
息子はひげ根を取るのも手伝ってくれます。
とはいっても、ただポキポキもやしを
折っているだけですが。
おぉ、コレが噂の麻婆もやしですね!
めっちゃくちゃ美味しそうで、ディスプレイにかぶりつきそうになっちゃいました。
使ってる調味料がかなり本格的♪
私は滅多に中華料理を作らないので、すごく勉強になります。
あぁ。
食べにお伺いしたいくらい!!
安上がりだけど栄養価も高く、お酒の肴になるし。早速やってみます~!
茄子、豆腐、春雨は作りますが
もやしも美味しそうです
今度、作ってみます
失礼しましたm(__)m
もう、うなっちゃいますよ~!
お安くて美味しい。。。が主婦にとっては一番ですからねっ。
↓根菜シチューのヘルシーでとっても美味しそうです(^^)寒くなると具沢山で温かなお汁物が恋しくなりますね。。。
たまに大根消費のためにマーボ大根とかはあるけど、もやしもヘルシー、リーズナブルのお利口野菜ですよね。
でもうちのダンナは「栄養なさそう」とか言って、あまり好きでないみたい。
マーボにして食べさせちゃおうかな。