主人が、仕事帰りにむかごを見つけたので買ってきてくれました。
むかごは、あたしも主人も大好き。
「わーい、やったッ!むかごご飯にしようね。」
「うーん、結構大きめのを買ってしまったから、ご飯にはどうかなぁ。」
見てみると、ホントにちょっと大きめ。小粒のむかごと一緒に、お酒と塩でご飯を炊くと、とーっても素朴な美味しさ。おかわり確実な炊き込みご飯が出来上がるのですが、今回は、茹でてそのまま食べました。
あー、美味しい。お酒にピッタリで、も~たまらないーッ、ニンマリ。
そして、残りはおみそ汁へ。
鶏挽肉にネギと生姜を入れてお団子に。むかご、サツマイモ、大根、ニンジン、レンコン、しめじ、わけぎと具材たっぷりのみそ汁が出来上がり。
あー、幸せ。むかごラブ。
今日の夜中は、しし座流星群が見られるかもしれないんですって。
もう、何年も前。まだ結婚もするずーーーっと前に、同じ業種の後輩や先輩たちと一緒に、近くの公園でしし座流星群を見たことがありました。
その時は、割とたくさん見られると言われていた年で、日が沈んでから公園に集まりました。そして、コンロや鍋やらお酒やらをたくさん持っていって、寒空の下、熱々のみそ汁や湯豆腐や、山形名物の芋煮などを作って、はふはふ言いながら食べて、流星を待ったのでした。
あたしは、今でもそうですが当時はあんまり料理をするとは思われていませんでした。全然キャラじゃないって。
なので、「あれー、まゆみさんって意外に手際がいいんですねー。」とか言われた記憶が。やるときゃ、やるのよ、あたしは。
で、流星群はというと、めっっっっっっっちゃ一杯見れました。ヒュー、ヒューって流れていきました。願い事叶いまくり!と思っていましたが、当時願ったことは、未だに叶っていません。ちッ。
今日の夜中は、ベランダから空を見上げてみようかと思っています。
応援クリックしてくれるとウレシイデス
へええ~!むかごって炊き込み御飯が美味しいんですか。。始めて知りました!実は。。。気になる食材の一つではあったのですが、食べた記憶がない。。。今度買ってみますね!
私も2回ほど流星を眺めたことがありますよ~!
一度は実家のベランダから、一度は深夜に河原まで行って、毛布にくるまって寝転がりながら見ました!
思わずネットで調べてしまった・・・芋なんですね。
でも、いつの間にか煮食べていたような気がします。
そのむかごで炊くご飯!食べてみたい~!
どんな味なんだろう??
流星群見たこと無いなぁ~。
綺麗なんだろうなぁ~、でもこっちはとっても寒くて
外には出たくないです(笑)
炊き込みご飯かぁ。。いいね! おぉ~っと。。またヒントを頂いちゃったかも(^ m ^)むふふ。。。
獅子座流星群が見れるの?? こっちでも見れるかなぁ??
豚汁にしてもそうですが、この季節、
具沢山の汁モノをつくると、それが
メインにもなるしあったまるしいいです
よね~
一見料理をするキャラじゃないけど
実力者って、まゆみさんカッコいいです。
私は見るからに料理しなそうで、そして
ホントにしないからなぁ・・・
初めて投稿させていただきます★
以前から、美味しそうな写真につられて時々見せていただいていたのですが(どなたのサイトから飛んできたのでしょうか・・・?)
むかごのご飯はつい最近自分のブログでも記事にしたばかりだったので嬉しくなって書いてしまいました。TBも最近覚えたのでさせていただきました。
むかごって、買うとこんなに大きなものもあるのね!
しし座流星群は見えましたか?
おお、ものすごく大きなむかご!!!
実は私もむかごラブで、見つけるとついつい買ってしまうのですが、こんなに大きなのは食べた事ありません。
うらやまし~~。
うちはいつもむかごご飯かバター炒めか素揚げなんですけど、お味噌汁に入れるっていう手もあったんですね。
まゆみさんのアイデア、いつも参考にないます!
また今日も見てみようっと。
明日くらいまで見れるみたいです。
むかご、食べたことないんですか?
あたしは大好きです。
めっちゃ滋味~ですけど、それがまたいいんですよー。
炒めたりするとまた違った美味しさがあるんですが
地味な物を更にシンプルに料理する
炊き込みご飯が一番好きです。
もし見つけたら試してみてくださいね。
むかごって最近知ったんだけどゴハンと一緒に炊くと美味しいらしいですね!
見つけたら是非買ってみたいと思ってるんだけど今だ見つからず・・・
早く出会いたい~ *^^*
炒めたり、炊き込んだり、茹でたり。
茹でて塩をつけて食べると、日本酒が進むメニューです。
ふふふ、、あたしの好きそうなメニューでしょう。
あッ、そうそう。バジルのドライ。
コメントしようと思って忘れてました。
バジルやパセリは、レンジでチンッ!でドライにしてます。
さっと洗って、水気を拭き取って
キッチンペーパーに並べて500Wくらいでまず試してください。
あたしは大量にやるので5分くらい。
焦げる場合もあるので、2~3分くらいにして、様子をみながら
追加でレンジにかけましょう。
パリパリになったら、保存袋に入れて粉々に。
ドライバジルやドライパセリなどのものは
全部こうして作ってます。かなり簡単ですよ、レンジを使うと。
よかったら、少量でも試してみてくださいな。
たぶん、アメリカでも見れるんじゃないのかなー?!
空は繋がっているから(笑)。
昨日は月が明るすぎるのと
あんまり見る角度が良くなかったのか
見れなかったので、また今日か明日挑戦するのだ!
むかごは、自然薯や山芋のツルに出来るちっちゃい芋です。
ねっとりホクホクって感じかな。
独特だけど、美味しいですよ。
山芋好きなきゃんでぃーさんなら、きっと好きかも。