ムサカ
2005-10-11 | 洋風
<作り方> 2~3人分
・合挽肉.....250グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・にんじん.....1/3本
・しめじ.....1/2パック
・トマト.....1個
・なす.....2本
・にんにく.....1片
・ドライバジル.....小さじ2
・ドライタイム.....少々
・チーズ.....100グラム
(ゴーダ、モッツァレラ、クリームチーズなど
残り物を適当に混ぜました)
<調味料>
ケチャップ大さじ2/ウスターソース大さじ1/塩コショウ適宜
<ホワイトソース>
・バター.....30グラム
・小麦粉.....大さじ3
・牛乳.....1カップ
<作り方>
1.ホワイトソースを作る。
鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。
牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜる。
2.玉ねぎ、にんじん、しめじ、にんにくはみじん切りにし
炒めて冷ましておく。
3.ナスは縦に薄切りにし、さっと焼く。トマトはスライス。
4.挽肉、炒めた野菜、バジルとタイム、調味料を混ぜ合わせる。
5.耐熱皿に挽肉のタネ半量を入れる。
上にナス、トマトを並べる。これを繰り返す。
6.ホワイトソースを全面にかけ、チーズを乗せる。
7.200度のオーブンで25分焼く。
取り分けるとこんな感じ。
いつもよりお肉が崩れやすいなぁと思っていたら、小麦粉入れ忘れました。タネに少し小麦粉入れると、割と綺麗に切り分けることができます。
まーでも、多少崩れてもいいですよね、はは。
息子も「おいしいねおいしいね。」を連発。うぅ、かあちゃんは嬉しいよ、そう言ってもらえると。ってチーズばっかり食べるなぁ!
あたしと同じで乳製品が大好きな息子。チーズはもう大好物。あたしの分まで食べます。あたしだって好きなんだぞ!返せー。
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チーズとお肉がぎっしりで美味しそう♪
グラタンとは違うんだね!!
いつも箱グラタンで簡単にすましてるから(^▽^;)
たまにはちゃんとした物を作らなきゃね~!!!笑
ムサカと聞いて、思わずやって来ました。
実は今年の春に旅行先で初めてムサカを食べて、「もーなんで美味しいのでしょう!」とすっかり虜になって、是非自分でも作りたいなーと思っていた所なんです。
まゆみさんのムサカの写真、私が食べたものによく似ていてとーーっても美味しそう!
レシピ参考にさせてくださーい!
前からずっと想ってたけど息子ちゃまに似てるのぉ。あ、ゴメンなさいね!!!
チーズ、上だけ掬いたい衝動に良く駆られます、笑
ムサカってギリシャ料理でしたっけ?
ギリシャ料理食べに行った時、おいしい~って感動した覚えがあります。
ふぇん、私もチーズ一杯で食べたいです!
ホワイトソースにチーズ、おいしいですよね。
うちもダンナがチーズ好きなので、こんなの見たら奪い合いだわ。もうすぐ子供も参戦するようになるだろうな・・・。
って私はこんなおいしそうなの作れないから、大丈夫でした・・・。
とってもうれしかったですヾ(*'-'*)
わぁ~とってもおいしそうですね!
私も乳製品すべて特にチーズ大好き人間です~(笑)
とってもいい焼き色!
こちらまでチーズのいい香りが届いてきそうです♪
ん~、今日も美味しそうだわ!
ムサカ、ハイカロリーだけど美味しいですよね~。で、私もさりげな~く表面のチーズの部分から下に向かって斜めに切り込み入れて取るせこい人です。(ん?私も?ってまゆみさんがそうな訳ではないですね、失礼!)
息子ちゃん、かわいいなぁ♪
お肉も普通は違うんだろうけど
手頃な合挽肉にしたの。
でも、寒い日なんかにはピッタリ。
あちちで美味しいよ!
ムサカ、若い頃よく食べました~(^^)
(ムサカに似たモノ系が好きでした!)
最近食べてなかったな・・・
トロリンチーズ美味しいですものね!
太る事も気にせずガンガン食べてたあの頃が
懐かしい~(笑)
嬉しいなー。
実はあたしは、本場のは食べたことないんです。
なので、想像です想像(笑)。
たぶん、本場のはお肉が羊肉じゃないかと
思うんですが。
この日安かった合挽肉にしました。あははは。
その日によって牛の挽肉になったり、
生バジルを入れたりします。
でも、これもそれなりに美味しかったですよ~。
こんなんで参考になれば嬉しいです。
きゃー、ステキーーーー!
そう、ギリシャ料理です。
でもあたしは、実際には食べたことがないのー。
本場では、お肉が違うでしょう、たぶん。
あー、食べてみたい~。
MARINさん、息子に似ているんだー、嬉しいッ。
きっと、めちゃ可愛いんだね(笑)。
たぶんです、たぶん。
実際には食べたことないんです。
ごめんなさ~い。
なのでこれはムサカ風。
もー、グラタンでもいいです(笑)。
たぶん、息子さんも一緒の食卓につくようになると
人のお皿が気になったりしますよ。楽しみですねー。
お菓子も奪い合いになったりして(笑)。
とろりんさんも好き?やっぱり。
チーズって、もう犯罪的に美味しいですよね。あは。
とろーってなったところを
見ただけで倒れそうになるあたしです(笑)。
ついつい、チーズは入れ過ぎちゃうの。
焼けているんですが(笑)気にしない気にしない。
勿論、あたしはそんなせこいことしませんよ!
堂々とチーズを先に食べます(笑)。
これってハイカロリーなの?
そうよね、バター使っているし。
あたし、カロリー全く気にしないんで困ったものよね。
どうりで主人が太るハズだわ。
カロリー高い?太る?
きゃー、どうしよう!
また、お腹が大きくなったのは
あたしのせいだと主人に言われるわ(笑)。
でも、チーズは大好物だし
ベシャメルソースだって、たまには(いや、頻繁に)
食べたいし。
カロリー高いモノほど美味しいという法則がありますな。
あ! 大変遅くなっちゃいましたが この間は美味しいヒントをいただいちゃいまして、、ありがとうございました!! うちの旦さんも とっても喜んで食べてました。これもまゆみさんのおかげです♪
このムサカも 旦さんの好きそうなメニューです!!
さて、、 またマネッコしちゃおうかな。
ギリシャの料理なんですよ。
でも、お肉は使いやすくて買いやすい
合挽肉にしました。
というか、この日安かったの(笑)。
牛挽肉でも作れますし
ラムで作ると本格的(?!)かも。
気が向いたら、作ってくださいませ。
旦那様も喜んでくれるといいなぁ。
美味しそうですね!
肌寒くなってきたのでこういうのをあつあつで
食べるとすっごくおいしいんだろうな~。
トマトにバジル、チーズもはいってかなり私好み。
時間を見つけて作ってみたいです。
でも、本当のムサカは
食べたことがありませーん。あはは。
なので、かなり想像で作ったのでした。
作りたびに違ったりするんですが。
まるでグラタンのようだけど、
美味しかったので良いですよね。
たぶん、本場のはお肉が羊だと思うんですよ。
実際に食べてみたいです。
家族には、これがムサカだと言い張っております(笑)。
のんさんも、機会があれば味わってみてくださいね~。
今日の晩ご飯にムサカ、作ってみました~。
まゆみさんのムサカを参考に、タネには小麦粉を入れて炒めたらやっぱりよくまとまりました!
でも私、ガサツなのでまゆみさんみたくきれいに層になってなくて、切ったら断面ぐちゃぐちゃ・・・。
でも味は美味しかったでーす!
美味しいヒントありがとうございました!
そうそう、小麦粉入れた方がまとまりやすいですよね。
kotobuさんは、本場の味を知っているでしょうから
きっと美味しく作れたのだと思います。
あたしも食べてみたい~。
こちらこそ、ありがとうございました!