総菜パン
2007-11-30 | パン
Zopfレシピでまだまだ焼いております。
今回は、ちゃんと材料が新鮮なモノを選んだので、ちょっと成功の部類かな...。
とか言いつつ、粉300グラムを真っ黒焦げにしたばかりなんですけどね。
真っ黒焦げの中から、多少マシなやつがこれ。
ウチのオーブン、焼きムラがあって端っこの方だと上手く火が通らないの。そのおかげで黒焦げから助かった4個でございます。
小麦粉を加えて煮詰めたカレーを中に入れた、焼きカレーパン。
他にも、我が家にしては珍しい総菜パンをいくつか。
グラタンを乗せ、チーズを散らして焼いた、チキングラタンパン。
そしてソーセージにケチャップとマヨネーズをかけた、ソーセージパン。
ウチでソーセージってかなり珍しいけど、たまーに食べたくなるのです、こういうジャンクな総菜パンが。
そういえば昔、近所のパン屋さんで食べたなぁ、とか思い出したりしてね。
やっとパンを作る感覚が戻ってきたようなので、少しパンの買い出しは控えて、自分で作ろうかなぁと思う最近なのです。
....でも、自分が満足するパンは絶対に自分が焼いたパンではないという事実が、なんとも悲しいところですよねぇ、とほほ。
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SAとかでもジャンボフランクが売ってると、必ず食べてるんだもん。
まゆみさんがパンつくりをするときに、我が家のオーブンを貸してあげたいわ!
んでその代わりにおすそ分けをいただくの。
ナイスアイデアだと思うんだけどな~。
ご近所さんになれればいいのにね!(笑)
私もきちんと計量してゆっくり丁寧に成形したらもっと美味しそうなのが作れるようになりますかね・・・まっ無理な話ですね。
昨日本屋さんでチェックしてきました。^^
我が家のオーブンは結婚当初のもので
庫内も狭いし、どちらかと言えば
通常の温度より低めでないと
焦げてしまうことが多々あります。
最近パンを焼く機会が増えて
ますます、ガスオーブンが欲しいと感じるようになりました(><)
焼き色も形もパン屋さんのパンですよ!
どれもこれも美味しそうです♪
1個ずつトレーにのせて全部買います。わたし^^
特に焼きカレーパンの皮部分、たまりませんね(≧∀≦)
このザクザク感とカレーのとろ~りを思わず想像してしまいました~^^
また美味しそうなパンですね!
zopfって通販もされているパン屋さんですよね?
まだ食べた事はないんですが(笑)
本日ブルーチーズソースのパスタ作ってみました!
とっても美味しかったぁ♪
お言葉に甘えTBもさせて頂きました!
へたくそながら、夜な夜なほぼ毎日の様にパン作り。。
ちょっとコツをつかんだら、今度は材料にも目を向けていこうかと。
ちなみに、このパンたちのお粉はお店のものと同じものを使用されているのですか?
パン作りに、お気に入りやこだわりの素材ってありますか?
早く買わねば。
焼きカレーパンたまりません。
アタシ、実は大のカレー好きです。
なのでカレーパンも大好き~
あ~たべたいですわ。
ご自分で作られたとは思えない程、美味しそうなパンですね~!!
万年パン作り初心者の私とは全然違うわ・・・。
でもこのお写真を拝見したら、なんだかパンが作りたくなってきちゃいました^^
明日にでも作ろうかな・・・。あ、「かな」です。
TBの事、丁寧に教えてくださってありがとうございました。
さっそくやってみたのですが、間違っているかもしれません。汗。
もし間違っていたらバサっと削除してください。
よろしくお願いします^^
でも、カラシがこう、容器に入っていて
自分でぶにゅーとかけるタイプじゃないとダメらしいの。
tiki-tikiさん宅のオーブン、スチーム機能があるし
バゲットも焼けそうです!
是非、貸して欲しいわ。
でも、近所だったら絶対に毎日呑みに誘ってしまうので破産です...。
あたしも成形が苦手だし、そんなゆっくり成形する時間もないので
結構短時間で作っているんですよ。
ちゃんと焼けたのだけ、画像に収めています。
バゲットが好きなんですけど、どうもウチのオーブンだと焼けないんだすよねぇ。
と、オーブンのせいにする(笑)。
パン専用のちっちゃいオーブンがあるのですが
それが欲しいなぁ、と思っているの。
でも、安くて家庭用でも20万ちょっと....あぁ、絶対に無理だわ。
ウチのは、結婚当初に義母に買って貰ったもの。
掃除もしないので、かなり汚くなってしまいました(苦笑)。
恥ずかしすぎるんだけどー!
レベルが違い過ぎるもの。
まぁ、ソフトな生地なので、あたしも焼けます、これくらいなら。
ハード系はどうしてもダメですねぇ。
みのんさんを、見習いたい!
ってか、通販して欲しいくらいです。
千葉にあるパン屋さんですが
かなりの人気店なので、行列になることも.....。
2階のカフェがまた美味しいのですが
これも確実に満席です。悲しい。
すっかりやる気を無くし、
美味しいパン屋さん巡りばかりしておりました。
最近は、予算の関係上自分で焼いてますが(笑)。
暫く焼いていないと、感覚が鈍ってしまうんですよね。
生地の状態とか、毎日触っていると分かりやすいというか。
あたしが使っているのは、粉も含めて、本に記載されているものとは違います。
最初は、スーパーカメリア(カメリアとは違いますよ)とか
イーグルなんかが扱いやすく失敗が少ないかなぁ、と思います。
後は、たくさん種類があるので、いろいろ試して好みのものを
見つけるのがいいかも。
ドライイーストはニオイがきついので、それによっても仕上がりが左右されます。
頑張ってくださいね、って、あたしも頑張ろ。
焼きカレーパンは、レシピとは別に作ったの。
だから焦がしたのが....とほほ。
カレー、好きなんですね~。
カレーパン、揚げるバージョンは、やっぱり揚げたてが一番!
自分で作ると思う存分食べられますよ(笑)。
悪戦苦闘。焦がしてばかりです。
実は、真っ黒焦げにしたの、今週2回もあるのですよ!
恥ずかし。
パン作りは時間が必要ですから
今すぐに!って訳にいかないのが、難点ですね。
TB、大成功です。よかった~。
まだまだ、このブログ画像じゃ写真集は作れません~。
ちょっとイベント時の写真とかを記念に作れたらなぁ、と思ったのです。
ryonouskeさんとの交換、魅力的なんですけど。
まだ差し上げられる技量じゃありません。
来年くらいには、もうちょっと腕を上げて、ブログも形に出来るといいな。
そうしたら、是非、交換大会(笑)してくださいね!