<材料> 2人分
・生鮭.....2切
・れんこん.....小1/2節
・にんじん.....3センチ
・さつまいも.....5センチ
・赤唐辛子.....1本
・小麦粉.....適量
・塩.....少々
・だし汁.....1/2カップ
・米酢.....1/4カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
<作り方>
1.鮭には軽く塩をふってしばらく置き、水分が出たら綺麗に拭き取る。
2.南蛮酢の材料に赤唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
3.れんこん、さつまいも、にんじんは小さめの一口サイズに切る。
鮭も3~4等分に切る。
4.薄く小麦粉をつけ、油で揚げる。
5.食べるまで、南蛮酢に浸しておく。
--
あー、早いですねー、もう11月ですよ。
あっという間だなー。
年末はもうすぐそこ、って感じです。妙に焦る...。
--
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます