スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鮭と根菜の南蛮漬け

2015-11-02 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・生鮭.....2切
・れんこん.....小1/2節
・にんじん.....3センチ
・さつまいも.....5センチ

・赤唐辛子.....1本
・小麦粉.....適量
・塩.....少々

・だし汁.....1/2カップ
・米酢.....1/4カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1

<作り方>

1.鮭には軽く塩をふってしばらく置き、水分が出たら綺麗に拭き取る。

2.南蛮酢の材料に赤唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

3.れんこん、さつまいも、にんじんは小さめの一口サイズに切る。
 鮭も3~4等分に切る。

4.薄く小麦粉をつけ、油で揚げる。

5.食べるまで、南蛮酢に浸しておく。
--


あー、早いですねー、もう11月ですよ。
あっという間だなー。
年末はもうすぐそこ、って感じです。妙に焦る...。
--




最新の画像もっと見る

コメントを投稿