スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ほうれん草ジェノベーゼ

2006-02-11 | イタリアン


我が家の鉄分強化メニュー。
って訳でもないのですが。

ゆうさんが大葉でジェノベーゼを作っていて、成る程~って思ってね。
春菊で作ったら美味しいかも!と閃いて買い物へ出掛けたら、意外に高い値がついていたので、特売ほうれん草になったのでした。アハハハハハ。

もちろんハーブの香りはしませんが、クセが無いのにジェノベーゼの感じは出ているので、ハーブが苦手な人には良いメニューかもしれません。
当然我が家はハーブが大好きな夫婦ですが、これはこれでとーっても美味しいと好評でした。

作り方は普段のジェノベーゼと同じ。バジルをほうれん草の葉っぱに変えただけです。ほうれん草はさっと茹でました。2人分で1/2束は使ったかな。麺はリングイネの乾麺を茹でました。

そして、このお伴に作ったのが、鶏肉のオレンジソース。



99gomaさんのを参考にしました。
これねー、もう、すっっっっっっごい美味しいの!主人が大喜びで、
「あー、なんでワインを買ってこなかったのだッ!夕飯メニューをメールしてよッ!」
と地団駄踏んでおりました。

gomaさんはオレンジジュースで煮ていましたが、あたしは鶏肉をこんがり焼いてから、塩、コショウ、ブイヨンストックで軽く煮ました。で、オレンジの絞り汁と煮汁少々を混ぜてソースを作り鶏肉にかけただけ。

これを食べて、主人がポツリと。

「まゆみが事故とかで死んじゃったらどうしよう!」
「困る.....よね?!」
「これが食べられなくなると思うと耐えられんッ!」

そ、そこかよ。
まぁでも、気に入ってくれたということで。99gomaさん、ありがとねー。


ブログランキング


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
99gomaさんへ (まゆみ)
2006-02-15 16:52:02
ありがと~~~!!!!

おかげで、とーっても美味しいディナーになりました。

主人は、鴨よりこっちの方が食べやすくて

良いよ!って言っていました。

オレンジジュースを買うと、余った分が減らないと思うので

絞った汁だけ使ってみました。

でも、濃いめの方が美味しいんでしょうね。

今度はオレンジジュースを買ってリベンジします。

あまりにも好評だったので、すぐ作ると思います、ふふふ。
返信する
遅くなりましたが・・・ (99goma)
2006-02-15 13:55:24
やってきました!

まゆみさんのオレンジ煮♪さっぱりしてて美味しそうですね。うちは旦那がオレンジソース多目にしてバゲットに付けて食べるのが好きなんでもう少し煮詰めて濃い目に仕上げます!



それにしても旦那さん面白すぎー(笑)

でもそれだけ気に入ってもらえると作る方としては嬉しい限りですよね。(って表現の仕方がスゴイけど・・・)

美味しいって食べてくれる人がいてこその料理ですもんね。
返信する
のんさんへ (まゆみ)
2006-02-14 00:08:20
鴨は本家なので、当然美味しいでしょうねぇ。

のんさんが作ったものなら文句なし!

あたしは、レストランでしか食べたことないんですけど

自宅で作るなら、鶏肉の方が手に入りやすいし

調理も簡単で便利でした。

主人は、食べるの大好きです。おかげで、腹回りが...(笑)。

おまけに食に興味がありすぎて口うるさいです。

彼は、きっとのんさんが作ってくれるものなら

なんでも美味しいと思うんですよ、きっと。

パンだって美味しいって喜んでくれるし、

いいじゃないですか~。
返信する
きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2006-02-14 00:03:31
むはは、ホント不謹慎よねー(笑)。

かなり気に入ったみたいです。

鴨が本家本元だけど、鶏肉の方が食べやすいし

こっちの方が好き鴨、いや、好きかもーって言っていました。

鶏肉とオレンジって意外な相性の良さでビックリ。

返信する
オレンジソース煮 (のん)
2006-02-13 21:35:48
昔、鴨のオレンジソース煮を作った事があります。

お肉とオレンジって合いますよね~。

当時「オレンジ!?合うわけないじゃん!」って思って

いたのに作ってみたら美味しくてびっくり!

旦那さんのコメントも笑っちゃいました~。

それ位美味しかったんだろうな~。

まゆみさんの旦那さん、食べるの好きな方なんですね!いいなぁ~。

私の彼は、あまり食に対して欲が無くて~

「食べたい物は?」と聞いても返事無しか、なんでもいい・・。

私は食べたい物ばかりだと言うのに!(笑)
返信する
まぁ。。 (きゃんでぃー)
2006-02-13 05:33:40
旦那さまのコメントが あまりにも、あまりにも、、オモロかったから、、こちらにコメント(^▽^)###



まゆみさんが死んじゃったら、、だんなんって、なんって不謹慎なコメントをなさるの!、、って思ったら、、 よっぽどよっぽどこのチキンがお気に召したっていう意味だったのね。あはははは。。。 すごい表現をなさる♪

そんなコメントがでてしまうほど、美味しいのかぁ~。

私がこのまえ作ったオレンジハニーバターチキンもそうだけど、、オレンジとチキンって相性がいいのですね!!

写真もすっごく素敵で、私もその一切れ頂きたいです!!
返信する
ゆうさんへ (まゆみ)
2006-02-11 23:34:37
鴨肉のオレンジソースが本家だけど

鶏肉の方が食べやすいし

この方法だと、こっちの方が相性良いみたい。

これ、すっごい美味しかったー。

ウチは鶏肉の皮を取ってしまったんだけど

こんがり焼いた皮も美味しいわよ!

意外に簡単だけど、見た目も豪華で食卓が華やかになりましたー。
返信する
くいしんぼうさんへ (まゆみ)
2006-02-11 23:30:33
ちょっぴりオシャレっぽいのに

食べている場所が、おもちゃ散らかり放題の

全くオシャレじゃない所なんですよ。困ったことに。

ジェノベーゼは何でもいけます。

他の野菜でも、かなりジェノベーゼっぽいですよ。

ワインと一緒にどうぞ。わはは。
返信する
Unknown (ゆう)
2006-02-11 22:22:23
まゆみちゃん。こんばんは



今日も美味しそうなバンゴハン *^^*

私も旦那さんと同じでこのチキンすっごい気になる~、、って旦那さんはもう食べてるけど、、あはは(;´▽`A``

オレンジってチキンと合うんだよね!!

これもまたメモしなきゃね~ヾ(^ε^)ノ~♬♪~
返信する
ま~☆ (くいしんぼう)
2006-02-11 13:41:27


まゆみさん、こんにちは♪

なんだかお洒落で美味しそうな

ご飯たちですね~。

そうか、ほうれん草や大葉でもジェノペーゼを作れるんですね!

いいかも!今どちらも冷蔵庫にあるしな!

返信する

コメントを投稿