<材料> 2~3人分
・トマト.....2個
・ナス.....2個
・ズッキーニ.....1個
・タマネギ.....1/2個
・セロリ.....1本
・松の実.....大さじ2
・バジル.....5枚
・にんにく.....1片
・オリーブオイル.....大さじ3
・白ワインビネガー.....大さじ1
・レモン汁.....少々
・塩こしょう砂糖.....少々
・揚げ油.....適宜
<作り方>
1.ナスは一口大に切り、素揚げする。
2.オリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを入れ香りを出す。
タマネギ、ズッキーニ、セロリ、松の実を炒める。ナスを加える。
3.白ワインビネガーをふり、砂糖少々と小さめに切ったトマトを加え
蓋をして弱火で2~30分くらい蒸し煮。
4.バジルをちぎって加え、レモン汁少々を絞り入れ、ざっと煮る。
5.塩、こしょうで味を調える。
6.ここまま皿に盛るか、冷蔵庫で冷やしてから食べる。
あたしは、冷めたモノの方が味がよく分かるので、必ず一旦冷蔵庫で冷やしてから食べます。冷たーくなったカポナータは、野菜の甘みが感じられて大好き。
カポナータとラタトゥイユって、何が違うんだろう?
って思っていたら、イタリアとフランスの違いだったのね。恥を忍んで友人に聞いたら、そんなことも知らないで今まで作っていたのか、と言われたわ。えー、常識なのー、それって。
ラタトゥイユはビネガーとか使わないようなので、ウチで作るのはイタリアバージョンみたい。口当たりをさわやかにしたいので、いつもビネガーやレモン汁を加えるから。
どこが違うと言われると、分かりづらいですね。
ナスを揚げるのと、ビネガーと使うところかな。
ま、どっちでもいいですけど(笑)。
冷えたものって、美味しいですよ。
味が引き締まって、素材の味も分かりやすくなるし。
実は、煮物も冷めた方が好きだったりします。
へー、初めてですか。意外です(笑)。
簡単ですので、機会がありましたら是非。
こぶたさんはお料理上手なので、きっと美味しいと思いますよ。
あたしは、冷やした方が断然好きです、コレ。
安心しましたー(笑)。
同じなようで、ちょっと違うみたいですが
あたしにしてみたら、どっちでもいいですわ。
そうそう、冷えたモノの方が美味しいと思います。
ナス揚げるのと、ビネガーを使わなければ
ラタトゥイユになるので(笑)、是非作ってください。
ピンチさんが作られたの、見てみたいです。
作っているところ、見てみたいです。
じっくり煮込んで、常備菜のようにするのかしら。
ウチでは一日で食べ切っちゃうので、さっと煮ただけの方が多いですね。
トロトロになったブロッコリーも美味しそうですけど。
自分では作りませんが(笑)、食べてみたい。
松の実とか入っておしゃれ~。
この暑い時期にはぴったりですね。
何でもアツアツが一番だと思っていたのですが、最近は冷やしたほうがおいしいものもあるんだな~と思うようになってきました。
コメントいただきありがとうございました!
どれもおいしそうで美しいお料理ばかりですね~!
カポナータなんてお料理・・・、
お恥ずかしながら、初めて知りました(^^ゞ
冷蔵庫で冷して食べたら、味がじっくりしみこんで
美味しんだろうなぁ。
日本で言うところの、「おむすび」と「おにぎり」の違いのように思っていたのですが・・・ハハハッ!(爆)
それでは、私はラタトゥイユにしましょうかね(同じ・・・^^;)
そそ、だしを作ってみましたよ。すごく美味しくてハマってしまいました。まゆみさんのだしをTBさせていただきましたので(*^_^*)。
イタリアバ-ジョンに比べると
あっさりしていてそうで、野菜も姿形が美しくておいしそお
私が食べるイタリアのはネトッって感じです
煮込みすぎたり、茹ですぎたりする傾向があるんじゃないかって普段から感じるんですけれど。。
インゲンなんかもグニャグニャ
ブロッコリ-とろとろ
イタリア人にご指導お願い申し上げます