Ricetteさんのところでも紹介されている、こちらのオリーブ。
ご本人から戴くことがあったので、オイル漬けにしました。
ジップロックなどの保存袋に、オリーブ、スライスしたニンニク、赤唐辛子を1本入れ、オリーブオイルをヒタヒタまで注ぎます。そのまま冷蔵庫で半日から1日置いておくだけ。
これ、簡単で美味しくて、ワインのアテにはピッタリ。かなりオススメです。クリスマスにもピッタリでしょう?!
今回はオリーブオイルを使い切ってしまったので、グレープシードオイルを使いましたが、オリーブオイルの方が好みかな。オリーブの香りが増すし、後のオイルもいろいろ使えるし。
でも、どちらも美味しいのでお好みのオイルでどうぞ。
こちらもRicetteさんから頂いた、オリーブペースト。
美味しくて美味しくて、パンに乗せてモリモリ食べてしまいました。
やっぱりパンとオリーブの相性は抜群ですね。
--
オリーブのクロスティーニ、私も大好きです。
ご自分でオリーブ漬けを作るなんて
まるでイタリア人のようです。^^
でも、自分で作るものは何でも安心して美味しいですよね。
さて、週末より旅行に出るため
これが今年最後のご訪問となります。
2007年、お会いできました事
心より嬉しく思っております。
また、来年も良い刺激を沢山頂きに
伺わせていただきますね。
宜しくお願いします。
素敵なクリスマスをお過しください。
そして、良いお年を!
オリーブのオイル漬けも凄くやってみたいです♪
本当にクリスマスにもぴったりですね!!!
パンに乗せてたべたら凄く美味しいんだろうなぁ~
って凄くみてしまいます^^
オリーブ買って来ないといけませんね^^
楽しみだな♪パンは失敗しそうなので、市販のに
しておきます^^;
がんも自家製凄いって思ってしまいました!!
まゆみさんはなんでもきちんとお家で作られるので
いつも尊敬です♪♪
ホームパーティの残りものなのに~
こんなに素敵にご紹介していただけて光栄です。
・・・だって、まゆみさんだけ先に帰っちゃうんだもの。
バタバタして渡しそびれちゃったの。
パンが好きなまゆみさんなら絶対好きだと思って。
実は私、オリーブってちょっと苦手だったの。
このカラマタオリーブはホント美味しいですよね!
…そして…リンク先のRicette様のブログ記事を拝見させて頂きましたところ、すごーーーいお料理の数々で、びっくりしました!!素敵な会食パーティだったのでしょうね、お写真から美味しさがこぼれて私の胸にキューンと飛び込んできました☆
お酒が飲みたくなるじゃーないのっ!
オリーブ好きなんですよね。
あぁ食べたい。
でも、ペーストは食べた事ないかも…
絶対これ美味しいですよねっ!
パンと一緒に食べたい~
これ!見逃してました!
我が家はどんなオリーブでも好きですが、美味しいと聞いては黙っていられません。注文しなくちゃ~~~!飲みすぎそうで怖いけど(笑)
私もオリーブ大好きなんです♪
でも調味液に漬かった瓶詰めは苦手で、いつもお気に入りのお店の計り売り(オイル漬け)を購入していました。
こうやって家でオリーブオイルに漬けるといいんですね~。勉強になりました。
もしかして、このカラマタオリーブじゃないと美味しくないのかしら?
その辺のスーパーとかのじゃ、やっぱり違いますか?
こうして頂けると嬉しいです。
ワインにピッタリで、ついつい飲みすぎに。
ご旅行なんですね~。
年越しは北海道で?
ホワイトクリスマスになるでしょうか。
楽しい思い出、作ってくださいね。
また来年も、宜しくお願いします!
オリーブお好きでしたら、きっとお好みだと思います。
パンは、あたしも勿論、パン屋さんのです。
だって、バゲット焼けないもん(笑)。
機会がありましたら、是非、お試しを~。
折角戴いたんだから、美味しく食べないと!と思って。
でも、そのままでも十分に美味しいですね。
あたしはオリーブ大好きなので嬉しかったです。
実はまだちょっと残っているの。
今度、フォカッチャにする予定!
ホームパーティーの記事は、もうすぐアップしますね。