スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

シュトレン

2006-12-15 | 外食


お友達のこっつさんから、今年もシュトレンが送られてきました!昨年も戴いたんですけど、実は密かに今年も期待していたのです、フフフフ。念願叶って我が家に到着した訳ですが、彼女はパンも上手ですけどこのシュトレンは特に絶品。
シュトレンは、最近パン屋さんで買いたい衝動に駆られてましたが、グググッと我慢して良かった~。ビゴの店より美味しいですよ(たぶん)!



早速、スライスして一人で楽しんだのですが、主人が帰ってきてから1切また1切...とあっという間に半分も食べちゃったよ!
日に日に美味しくなるのは分かっているんですけどね、クリスマスまでもつかどうか....。なんとかクリスマスに最後の一切れ、というオシャレなことをしてみたいもんです。



彼女から貰ったパンのリースは、確か3年くらい前???まだまだ現役です、凄いよねぇ、長持ちです。我が家はツリーも飾れないほど狭いので、リースが唯一のクリスマスグッズ。

シュトレンとリースで、あまり実感が無かったクリスマスが、いよいよ本格的になってきました。あぁ、メニュー考えなきゃ...。

  


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>夢八さんへ (まゆみ)
2006-12-16 14:33:46
え?ウチに送ってくれるのですか(笑)???
粉砂糖たーっぷりで、とーっても美味しそうじゃないですかー!
あれがまた生地に馴染んでいくと、
日に日に美味しく変化していくんですよね。
ちょっと大きめかしら。一人で食べるのは大変ですね。
半分、お手伝いしたいくらいですわ!
返信する
千鳥屋 (夢ハ)
2006-12-16 09:34:50
これで、送れるのかな?
シュトレン、僕ひとりで食べるように
言われました。

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b4/28b7e5c2d812df76da70ecd20aa4978f.jpg
返信する
>まめころりんさんへ (まゆみ)
2006-12-15 18:13:30
シュトレンはね、スパイスが配合してあるパン。
ドライフルーツもたっぷりで、すっっごい美味しいの。
毎日1切れずつ食べて、最後の1切れをクリスマスに食べるのが
定番なのです。
でもね、美味しすぎてクリスマスまでもたないよー、あははは。

リースも、なんでこんなにもつんだろうね?凄いよねぇ。
ちゃんと保存すると、5年くらいはもつらしいよ。
あぁ、来年も飾れるか不安だわ....。
クリスマスメニュー、もう、どうしようって感じ。
まめちゃん、アイデア頂戴ねー(笑)。
返信する
>夢八さんへ (まゆみ)
2006-12-15 18:10:42
千鳥屋?和菓子のですか?
シュトレンも売っているんですねぇ。
シュトレンといえば粉砂糖って感じですけど
チョコレートが被ってあるなんて!
ぎやー、美味しそう。絶対に一人で食べちゃう。恐ろしい....。
シュトレンは、作る人によってスパイスの配合が違うから
面白いです。作ってくれた彼女はカレーが大好きで
よく食べ歩いているからでしょうか、スパイス使いが上手なのです。
返信する
>こっつさんへ (まゆみ)
2006-12-15 18:07:59
ありがとう!
フィグが入っているので好みだったのかな(笑)???
でも、あの甘さのおかげでスパイスが引き立ったのかも?
よく分からないんですけど、とにかく美味しかった!
勿論、昨年も美味しかったですけどね。
こっつさんは、ジャムも上手ですから
きっとリンゴジャム×サツマイモ、美味しいでしょうね。
返信する
>makotaさんへ (まゆみ)
2006-12-15 18:03:50
良かったです、回復して。
でも、無理は禁物ですからね。
何せ、ピンクの気になるお年頃ですから、お互いに(笑)。

器好きのmakotaさんに気に入って貰えて、嬉しいです。
実はお安いんですけどね、フフ。
派手なので迷ったのですが、どうしても一目惚れしたので
買っちゃいました。
本当は、いろいろ食器も欲しいのですが、片づける場所がぁぁあああ..。
返信する
Unknown (まめころりん)
2006-12-15 17:51:39
まゆみちゃん こんばんは
シュトレンってこういうやつなんだね~
今日友達とメールしていて シュトレンを焼くんだ~
って書いてあってどういうやつかわからなかったの
丸くて山みたいになってるケーキのこと?って
返信しちゃったよ(^^;違ってた・・

おいしそ~だね
焼きたてより日がたつごとに美味しくなってゆく
パンなの?熟成していくのかな~
リースのパンも3年ももつなんてすごーい
どうしてそんなにもつんだろ??
クリスマスのメニュー 考えるのってちょっと
めんどいよね(^▽^;)
この前プチパーチーはしたけれど24日にも
子供達とやる予定なのよねー 何作ろうかなあ
返信する
美味しそうな! (夢八)
2006-12-15 16:51:02
シュトレンを見ると、クリスマスですね。

僕もたまには今日の帰りでも千鳥屋のシュトレンでも
買うことにします。
ここは12月にはいると売っています。
といっても、半分以上は僕が食べてしまいますけど。
とくにチョコの被ったのは好きですね。

そのお手製のは甘みが抑えてあってよさそうですね。
シュトレンは好きなのだけど、やや甘みが強くて
カロリーが高そうで、家人たちは控え気味に
なっております。
返信する
Unknown (こっつ)
2006-12-15 11:42:11
うわお、めちゃめちゃキレイに写真撮ってくれてありがとぉ~!
なんか自分で作ったものじゃないみたい(笑)
自分用のシュトレンは今週末焼く予定なんだけど、案外失敗したりしてね(^^;

りんごとさつまいものサラダがすごく美味しそうで、さっそくりんごを買ってきました。
こちらも週末に作れるといいなぁ~♪
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-12-15 10:47:24
昨日は夫も出張中なので早寝・・・(^^)
風邪も少し良くなったみたいです。
ご心配お掛けしました。ぺこり!^^
でも油断せずに今日もお家に居ることにします。

↓私ね、まゆみさんちのこの器とっても好きなの~♪
パプリカの肉詰めが映えますね!
息子くん、パプリカをおねだりしちゃうなんて・・・(笑)
やるわねぇ~(笑)お洒落なお子ちゃま!(^^)

りんごとさつま芋、気に入って頂けて嬉しいっ!
お正月の『きんとん』代わりにもイイですよ。(^^)
返信する

コメントを投稿