<材料> 2人分
・ナス.....2本
・ごま油.....小さじ2
・酢.....小さじ1
・ネギのみじん切り.....5センチ分
・塩.....小さじ1/4~お好みで
・粉唐辛子(韓国唐辛子)....少々
・白ごま.....小さじ1
<作り方>
1.ナスは4~5分蒸す。
あら熱が取れたら、手で裂く。
2.調味料をよく混ぜあわせ、ナスに絡める。
3.暫く馴染ませてから器に盛る。
--
昨日はですね、とある日本酒の会に参加して一升くらい吞んで、その後は友人の結婚パーティーへ向かいビールを3リットルくらい呑み、帰り際に蕎麦屋に行って蕎麦と日本酒....(いや、量はかなりオーバー気味に書いていますけど)
ものすごーく陽気になって千鳥足で家に帰りました。
良い酒だったのでそれほど気持ち悪い感じはないんだけど、さすがに今日は頭が痛くて廃人のようになっております。
朝は特にヒドくて、息子を幼稚園まで送っていくのも一苦労、とほほ。
ハチミツは肝臓の働きを良くすると聞いたので、リンゴとバナナにハチミツをかけて食べたら随分良くなりました。ハチミツ、効くかも!
それにしても、美味しいお酒も程々に、ですねぇ、反省。夜には「喉元過ぎれば....」となっているかもしれないけど。
--
いや、マジであの会見を見て、人の振り見て我が振り直せとは、まさしくこの事だわ~って痛感しきりでしたもの。
でも、あんな風になってるまゆみさんも、一度見てみたいような気がするわ(笑)
茄子大好き!!
これ凄い好み!早速作ります~♪
ちょうど茄子がありますのよ~おほほ
しかし、素晴らしい呑みっぷりですね!
気持ちがいいわ~
アタシも週末はダイエット中にもかかわらず
呑みました。アハハ
まっこり→焼酎→白ワイン→シャンパンと言う
わけの分からない順番で飲み倒して
次の日変な頭痛に悩まされましたとさ。汗
ナスのナムル
美味しそうです
素敵な一品ですね
コメント有り難うございます
カチョカバロ 大好きですか
良かったです
ワタシ一升なんて絶対無理(><)
4合飲むのもひーふーで、しかも大量のアテが必要です。
その上ビールなんて、絶対昇天しちゃいます(@@)
ナスのナムルはウチもよく夏になるとやりますわ。
でもすぐに皮の色が抜けて茶色くなっちゃう。
レンチンで手抜きするからかしらん(^^;;)
ところでハチミツが二日酔いに効くとは嬉しい情報ですわん♪
早速週末試してみようっと!
私も、行きたいくらいです(笑
最近、旦那さんが結構辛口のお酒を選ぶので
くいくいっとは、私飲めなくて・・・。
出羽桜など飲むと、よけいに感じます。
先日、山形の地酒をデパ地下で買ったのも、
結構きつくって。
樽平酒造の住吉って、ご存知です?
ナスのナムルも、お酒の肴にもよさそう。
それにしても、お強いですねえ…それだけ飲んだら普通はもっとひどいことになりそうですよ…はちみつ、体に我が家でも常備しています。そうか、お酒の翌朝にも…今度試してみなくちゃ。昔、二日酔いにゆであずきの缶詰が利くってタモリが言っていた覚えが。私は食べる気になりませんでしたけど…
あの事件は、実は何か裏があるように思えてならないんだけど。
どう考えても、野放しに会見に出す他のスタッフも変だし、
あれくらいまで酔わせる(酔っているのかは定かではないけど)のも
絶対に変!他の薬が混入されたとか....
とある法案に反対意見を出しているのは彼だけだし
なーんていろいろ考えていたんだけど、
警報事件で、やっぱりただの酔っぱらい?とか思っちゃうわね。
あたしも、まっすぐ歩けなくて、ホントにヒドい酔っぱらいでした。
延々笑っているし。アホ丸出しです....。
今度、潰れるまで吞みますか!
その時は誰に介抱してもらえばいいのでしょうか。
油と相性がいいから、揚げるのが美味しいけど
たまには蒸して..。
和える油も少量で済むから、オススメです。
いやー、ホント飲み過ぎました。
昨日はへろへろ状態。
夜はワイン1杯しか飲めなかったわ(笑)。
シャンパンで締めるっていいですね。
その気持ち、分かります!
私も先日は良人とワインを各一本づつ空けて
よれよれになりながら帰って来ました。
夜中に気持ち悪くて大変でした(笑)
おされに飲みたいものですね~~。
それにしても茄子ナムル美味しそう!
娘が韓国人のボーイフレンドに
色々なお料理を教えてもらっていまして、
今我家は韓国ブーム!
これも作ったら娘が喜びそうです。
早速真似させていただきますね。
そんなに?でした。
ごめんなさ~~~い。
(酔っ払いおばさん)