<材料> 2~3人分
・里芋.....8個
・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
2.塩で揉んで洗う。水気を拭き取る。
3.片栗粉をまぶし、油で揚げる。
4.煮汁の材料と一緒にコトコト煮る。
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以前も記事にしたんですけど、里芋が余っていたので煮物に。
揚げると里芋だけなのにコクが出て、煮汁にトロミが付くのでよく絡んで美味しいの。ちょっとひと手間ですが、オススメです。
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やっぱりココに来るとホッとします。
なんでか食べるものの好みが似ているのかな?
下のシャキシャキレタスかなり好きな食感です。
炒飯とかスープにさっと入れると美味しいよね~
いつかきっと会いたいですね!
揚げ煮!カロリーは上がっちゃうけど
揚げるだけで一段と美味しくなっちゃって困ります~(笑)
↓のレタス・・・
今、冷蔵庫に萎びかけたレタスがあるような・・・
これは作ってみなきゃ~♪
オイスターソースも大好きだし!!!
今日は肉団子のあんかけにしようと思ってたのですが、他のおかずどうしようかな~って思ってたの。揚げ物するなら一緒に揚げちゃおうかな。
でも手持ちは「冷凍里いも」なんですよね~。(笑)
そうそう、レタスのオイスターソース掛けも好きですよ~。
おはようございます。
里芋・・・ほっこりで美味しそう。
わが家でも作ってみたいんですが
たくさん頂いてる新じゃがでも作れますか?
お料理の写真がキレイで本当に楽しいブログですね。
里芋家にあるので早速作ってみます。
また遊びに来させてください。
また、ほっこりするお料理ですね。
コトコト煮るのが、いいのかな。
里芋がいい感じになっています。
ネギが、また彩りを添えて・・・。
レタスのスープもチャーハンも美味しいですよね。
今回は油を少なめに、茹でましたが。
お酒に合うものばっかり作ってしまう我が家です。
野菜を素揚げして、お鍋に入れても美味しいよ。
お野菜だけでも十分。
良い油を使えば、大丈夫大丈夫(笑)。
レタス、茹でるとしても
水に入れて少しシャキッとさせてから
調理した方がいいですよー。
しなびたまま茹でると、シナシナの状態になっちゃうので。
カロリーは気にしないのかと(なーんて冗談です・笑)。
そちらでは、冷凍里芋が便利ですかね。
ウチは、食材の冷凍が禁止なので
冷凍庫はあたしが自分で食べるためのパンのみです。わははは。
冷凍とレンジは使用禁止。だれかこの主人をどうにかしてくださいー。
今は新ジャガがありますから
水分が程よく抜けてしっとり美味しい揚げ煮になるかも。
美味しく出来ますように!
ただ、里芋は揚げ煮によく合うので
機会があったら是非こちらもお試しあれ~。