スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

里芋の揚げ煮

2009-04-21 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・里芋.....8個

・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。

2.塩で揉んで洗う。水気を拭き取る。

3.片栗粉をまぶし、油で揚げる。

4.煮汁の材料と一緒にコトコト煮る。
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以前も記事にしたんですけど、里芋が余っていたので煮物に。
揚げると里芋だけなのにコクが出て、煮汁にトロミが付くのでよく絡んで美味しいの。ちょっとひと手間ですが、オススメです。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (still)
2009-04-21 22:17:05
う~ん!
やっぱりココに来るとホッとします。
なんでか食べるものの好みが似ているのかな?
下のシャキシャキレタスかなり好きな食感です。
炒飯とかスープにさっと入れると美味しいよね~
いつかきっと会いたいですね!
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2009-04-21 22:43:58
まゆみさん、お久しぶりです~

揚げ煮!カロリーは上がっちゃうけど
揚げるだけで一段と美味しくなっちゃって困ります~(笑)

↓のレタス・・・
今、冷蔵庫に萎びかけたレタスがあるような・・・
これは作ってみなきゃ~♪
オイスターソースも大好きだし!!!
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Unknown (riu)
2009-04-22 01:27:04
私も里芋の揚げ煮、大好きです!カロリー気になるけど、美味しいものには替えられないのよね。
今日は肉団子のあんかけにしようと思ってたのですが、他のおかずどうしようかな~って思ってたの。揚げ物するなら一緒に揚げちゃおうかな。
でも手持ちは「冷凍里いも」なんですよね~。(笑)
そうそう、レタスのオイスターソース掛けも好きですよ~。
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Unknown (miffy)
2009-04-22 08:58:29
まゆみさん
おはようございます。
里芋・・・ほっこりで美味しそう。
わが家でも作ってみたいんですが
たくさん頂いてる新じゃがでも作れますか?
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はじめまして (東京ファーム)
2009-04-22 15:24:19
gooブログから遊びにきました。
お料理の写真がキレイで本当に楽しいブログですね。
里芋家にあるので早速作ってみます。
また遊びに来させてください。
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こんにちわ! (うさうさ)
2009-04-22 15:58:24
里芋の揚げ煮、何だか可愛らしく、
また、ほっこりするお料理ですね。
コトコト煮るのが、いいのかな。
里芋がいい感じになっています。
ネギが、また彩りを添えて・・・。
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>stillさんへ (まゆみ)
2009-04-22 16:20:47
ホッとすると言われると嬉しいですわ。
レタスのスープもチャーハンも美味しいですよね。
今回は油を少なめに、茹でましたが。
お酒に合うものばっかり作ってしまう我が家です。
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2009-04-22 16:25:52
揚げ煮、美味しいよね~。
野菜を素揚げして、お鍋に入れても美味しいよ。
お野菜だけでも十分。
良い油を使えば、大丈夫大丈夫(笑)。

レタス、茹でるとしても
水に入れて少しシャキッとさせてから
調理した方がいいですよー。
しなびたまま茹でると、シナシナの状態になっちゃうので。
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>riuさんへ (まゆみ)
2009-04-22 18:27:35
すごい甘いものを摂取しているriuさんなので
カロリーは気にしないのかと(なーんて冗談です・笑)。
そちらでは、冷凍里芋が便利ですかね。
ウチは、食材の冷凍が禁止なので
冷凍庫はあたしが自分で食べるためのパンのみです。わははは。
冷凍とレンジは使用禁止。だれかこの主人をどうにかしてくださいー。
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>miffyさんへ (まゆみ)
2009-04-22 18:29:29
勿論、ジャガイモでも作れますよ~。
今は新ジャガがありますから
水分が程よく抜けてしっとり美味しい揚げ煮になるかも。
美味しく出来ますように!
ただ、里芋は揚げ煮によく合うので
機会があったら是非こちらもお試しあれ~。
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