スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

にんじんしりしりー

2010-10-25 | 和食/副菜


この間、白いニンジンを発見しました。
たまにお邪魔する低農薬で作っている農家で購入したので、形はバラバラですが香りもいいし美味しそう。
すぐに端っこを齧ってみたら、ニンジンの風味はするけどちょっと弱めかな。味は美味しいけど、いつも食べ慣れているニンジンとは違う印象です。

何に使おうか迷って、結局、沖縄料理のしりしりーにしてみました。
見た目がチデークニに似ているような似ていないような....ってことで。



島にんじんのしりしりーは卵を入れたりツナ缶を加えたりしますが、シンプルにニンジンだけ。
冷蔵庫に余っていたオレンジのニンジンも加え、だし汁と塩で炒めました。

普通の細切りなんで、しりしりーとは呼べない気がするけど....泡盛のお供やご飯のおかずにピッタリ。色も綺麗でいいですねー。また見つけたら使ってみようと思っています。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>おりーぶおばちゃんさんへ (まゆみ)
2010-10-26 21:29:04
沖縄の島ニンジンは細長くて黄色なんですよ。
あたしは沖縄(八重山)が大好きなんで
島の食材や料理も大好きなの。
東京はいろんな食材が手に入りますが
なかなか島野菜は無いんです。
島の食材で作ると、もっと美味しいのになー。
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>quesoさんへ (まゆみ)
2010-10-26 21:27:06
イリチーは炒め煮なんで
しりしりーとはちょっと違うんですけど。
一番のポイントはしりしりー器で
細長くすりおろす事なんですが
その肝心のすりおろし器が無いもんで
これを、しりしりーと呼んでいいものかどうか。
白いニンジン、薄めに炒めると色が綺麗でした。
今はいろんな食材が普通に手に入るので
ありがたいですねー。
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>ミイサさんへ (まゆみ)
2010-10-26 21:23:14
沖縄では定番ですよね。
やっぱり卵入りが多いのかな???
沖縄料理には沖縄食材が断然美味しいわ。
黄色の島ニンジンでたべたいよぅ~。
ミイサさん家には、しりしりー器があるのでしょうか?
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>sncさんへ (まゆみ)
2010-10-26 21:20:24
あ、そうですね、パースニップに似ています。
もしかしたらそうかも???
そうそう、チーズおろしはウチにもあるんで
やってみようかと思いつつ
未だに試していません。
いろんな大きさにすりおろせるので
できそうな気はするんだけど...
ちなみに、チーズでは全く使っておりません(笑)。
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えっ!白いんですか? (おりーぶおばちゃん)
2010-10-26 08:25:38
白いにんじん?!
私は、ニンジンはオレンジ色(普通の)しか知らないんです・・・せいぜい京にんじんの赤みかかったくらいしか・・・
皆さん、黄色とか・・・すごい!!

それから沖縄料理のしりしりーも知りませんでした。
いろんなこと知れて、うれしい!!

一枚目の白ニンジンの写真がポストカードにしたいくらいステキです❤♡
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しりしり? (queso)
2010-10-26 08:20:38
しりしりとは初めて聞きました。
いりちーとか、そういった仲間なのでしょうか?
最近、何故か無性に人参が食べたくてシチューに豚汁にと
どんどん消費してます。
カロチンが足りないのかしら?

白い人参、なんだか可愛らしいですね(^^)。
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Unknown (ミイサ)
2010-10-26 08:01:21
お!
人参しりしりーだっ!!
大好きです。
シンプルに人参だけの時もあるし
ツナやコンビーフ、ポークを入れたりさまざですけど
アタシはやっぱり一番卵と人参だけのが好きです~

それにしても白い人参ですか?!
黄色はよく食べるけど、白は見た事無いなぁ。
食してみたいです。
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黄色いニンジン、、、 (snc)
2010-10-26 05:15:23
こちらアメリカにもありますが我が田舎町では絶対にありませんので大きな街でたま~に見掛けますと求めます、真っ黄色ですが風味や食感は普通のニンジンと殆ど同じです。
ご掲載の白いニンジンは初めて見ました、パースニップに似ていますね。
パースニップでしたら田舎町にもありますので我が家でもたまに求めますが、大きな街でしてもこちらアメリカで白いニンジンはいまだかつで見ましたことはありません。
しりしりーは我が家にもありませんが粗い目のチーズおろし(ピザとかに使いますシュレッドチーズの大きさにおろせます)で代用しています、お送りしましょうかー?...(笑)
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