<材料> 2人分
・素麺.....(乾麺)200グラム
・梅干し.....2個
・青ネギ.....2本
・水.....3カップ
・昆布.....5×5センチ
・鰹節.....ひとつかみ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
<作り方>
1.鍋に水と昆布を入れ、火にかける。
沸騰したら火を弱め、鰹節、みりん、醤油を入れ
コトコト2分くらい煮る。漉す。
2.素麺を茹でて、水でよく洗う。
3.器に素麺を入れ、汁を注ぎ、叩いた梅干しと
切ったネギを乗せる。
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今日は、幼稚園の大掃除。
ってか、なんで親が幼稚園の掃除をするの~~????他の幼稚園もそうなのかしら。
教室、ホール、トイレなど、園内全て。
自宅の掃除が終わってからまた掃除....掃除嫌いのあたしにとって、これほど面倒なことはありません。はぁ~。
分担してなんとか終わりましたが、これが年に3回もあるんだから困るよねぇ。
まぁいつも、子供の面倒見て貰っているんですから、文句は言えないですよねそうですよね。
そんな訳でグッタリ帰ってきたら「今日は呑んで帰るから夕飯要らない。」と主人からメールが。
ラッキー、息子と簡単に済ませちゃおう!って事で、家にあった素麺と息子の大好物の梅干しでにゅうめんを。
うどんで言うと、ひやあつって感じ。冷たい麺に温かいダシ。これだけじゃ食事のバランスが悪そうですが、たまにはいいのよと言い訳をして。さっぱり美味しかったです。
んがッ、やっぱりこれだけじゃ足らなくて、暫くしてから買い置きのパンをパクパク。息子を寝かしつけてから、小腹が空いてヱビスをグビグビ。すると食欲に火がついて、あーもう、ご飯炊いちゃおうっかなぁ......ってな具合。
中途半端な夕飯はダメですね、教訓。
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って文句を言いたかったのですが、
そこは大人なのでグッと堪えました(笑)。
にゅうめん、梅干しがポイントです。
グルグルっとかき混ぜて食べると美味しかったです~。
でもなんで??掃除やらなきゃ~いけないの?
園としての目的ってなんだろう?
ありのままの園を見て欲しいって感じなのでしょうか?にしても年に3回は苦になっちゃうな~なんて思いました。
本日のにゅーめん...これからの季節にぴったりですね。梅がさっぱりして食欲がないときにいけそう♪ポチ☆
それが困りものですよねー、こちらこそすいません。
三輪素麺、知ってますよ。
ってか、有名だと思いますよ!
勿論、何度も食べたことありますし、お中元に使った事もあります。
親戚の方が三輪素麺作っているのですか???あの作業って大変ですよね。
さぞかし苦労されているのでしょう。大事に食べないと....!
そそっかしく送ってしまいました。失礼しましたー。
*gooってコメントの修正が自分ではできないんですよね。
コメント欄を乱してしまってスミマセンです。
奈良の素麺で三輪素麺ってご存知ですか?
東京ではなかなか売っていないマイナーな素麺。
実は三輪素麺の認知度の低さに、あらためてガッカリしていたところ。
職場の女子に普及活動をする予定で実家から取り寄せたんですよ。
(実は親戚が三輪で素麺を作っているんです・・)
というわけで、もうすぐ素麺をドッサリ手にするわけなのですが、
芸が無い私のいただきかたは、いつも普通の冷やし素麺。
まゆみさんのレシピを見せていただいて、
こういういただき方っていいなーと思っちゃいました。
素麺消費を進めるためにも、参考にさせていただきます。
夕飯を必ず家で召し上がるのは
奥様のお料理に満足しているからですね、きっと。
フフ。
あの独特の素麺の香りがあるでしょう?
あれが好き。喉越しのツルツル感もたまらないし。
関西からは、四国は近いですよね。
お店の場所が変わったり、閉店した店もあるのでテコ入れしておきます。
完璧に近いうどん巡りをしたと自負しております(笑)。
もし行かれる際は、連絡くださいね~。
あたし、苦手だけど、主人がやると全然大雑把で
綺麗になっていなくて、そこがまた気になるので
全部自分でやっちゃいます。
二日酔いの時もそうだけど、呑んだ後ってこういうの食べたくなりますよね。
梅干しとか、お出汁の香りとか、あとみそ汁を欲します。
お総菜と冷凍食品で毎日の食事が賄われているの。
まー、旦那さんがそれで良いって言うんだから、いいんだけどー。
今は、子供も居るせいか埃があったり汚れたりすると
気になるので、仕方なく掃除しますが
結婚前の部屋なんて、誰にも見せられない状態でした(笑)。
あ、その頃は料理もしなかったから、ダメダメ女ですね...。
掃除も苦手ですが、お母様との集まりも苦手で
困っております、たはははは。
揖保の糸、あたしも大好きです。小さい頃からこれなので
一番好きかも。黒帯をちゃんとした方法で茹でると最高ですが
いつも赤帯を適当にグラグラ茹でております...。
お腹が空いたときには、逆効果でした。
これだけじゃ足りるわけ無いですよねぇ。
胃袋に火がついてしまって、後が大変でしたわ。
嬉しい偶然。
つけ麺スタイルも大好きです。
特にうどんとかお蕎麦は。
そういえば、温かい具だくさんの汁に素麺をつけるの
あきさん家と一緒ですからね。好みが似ているんだと思います。
え、幼稚園のお掃除、他にもあるのですか?!
驚きです~。
なんで掃除しなきゃいけないのよね?!
全くー、おかげでクタクタ。
あ、ヱビスは清涼飲料水なので、栄養補給にはなりません(笑)。
酒の後に梅干し摂ると、二日酔い予防にもなるし。
しかし、これだけってのは無謀でした。
夜中にどんだけ食べたかは言えません....
中途半端だと、いつも以上に後から食べちゃいますね。
お、dinoさんもお掃除嫌い???
あたし、かなり苦手で....今は仕方なくやっているけど
結婚前の部屋なんて、足の踏み場もありませんでした(苦笑)。
しかも、他のお母様方が雑談している中
一人、黙々と掃除してきました。
にゅうめんは、梅が良い仕事してましたよ。
でも、これだけじゃー逆効果....夜中に暴飲暴食へ走ってしまいました。とほほ。
これには、本物の梅干しじゃないとね。
勿論、お出汁を冷やしても美味しいです。
もー、疲れたのでサッパリと、と思ったけど
結局お腹が空いて、夜中に暴飲暴食。
ダメね....今度から、もっとしっかり食べます!
私は、お酒は殆ど飲まないので、
『夕飯いらない』なんて言った事が殆どありません。
ウザい?夫かもね。
主婦のブログは、結構ドキッとします。
こういうレシピはありがたい
ひやあつってフレーズなんかいいなぁ
まゆみさんの讃岐うどんのブログ見て以来四国に行きたくって関西からは近いんだし行き易いのにまだ入ったことがありません。行く時はまゆみさんの詳しいレポだよりに行かせて頂きます
最近の幼稚園は、掃除は親がするもんなんですねぇ。。
ちなみに、掃除は苦手。相方が進んでやってくれるので、ありがたいです。
このそうめん。私も似たのをつくるのですが、
専ら、飲んだ翌日の朝だったりします(苦笑)
私の妹が、「もちろん模範的に家事オールラウンドな主婦もいるけどさ~、
でも、傾向として、料理好き♪か掃除が好きかって分かれるかもよ。忙し
い時にどっちが優先かっていう意味で」。その理由の一つは、
「掃除好き、キレイ好きな人は、料理すると台所や床が汚れるから」だそう。
「生きるために食べる...という人種もいるらしいし」。そうなのか~。
我が家は全員食いしん坊なので、妹も私も当然、掃除が後回しで~す。
最低限、片付けはしますが、普段使わないコーナーに多少埃がたまって
たって、死にやしませんって、ねぇ?
梅にゅうめん、梅とのコラボがたまりませんね。
おいしそう。
こばらがすいたときにさらさら~~。
と食べたいです。
それにしても、お掃除大変ですよね~。
あらまっ 美味しそうですね~にゅうめん♪
こんなスタイルも お茶漬け感覚で戴けて素敵♪
私も今日は 冷たい細いおうどんを
温かい汁で戴くツケ麺スタイルをUPしました。
これは麺に掛けたら にゅうめんになりますよ~
同じねっ!!
お写真が叉とっても素敵です~痺れます!!
何処の幼稚園でも お掃除は有るみたいですね。
お疲れさま~!!ささっと作って偉いです~!!
各学期の終わりにするのですか?う~ん、文句は言えない立場とはいえ、正直ちょっと..かしらね。
にゅうめん、さっぱりでおいしそう!
栄養補給は、エビスで..(笑)。
しかし、確かにこれは食欲を掻き立ててしまう危険性大!ですね。
最初からしっかり食べたほうが、結果的によかったりして(爆)
で、この梅にゅうめんで〆る、と。
あ、やっぱりそれじゃ食べすぎですね(^^;;)
お掃除お疲れ様でした。
ワタシも家事の中では掃除が一番嫌いです。
空腹はガマンできないけど、部屋は多少汚れてても平気。
女としてどうなのよ?ってカンジですが(笑)
なんで親が幼稚園の掃除をするの~~~!?
あたくしの通ってた幼稚園も、そんなんあったんかしら・・・。
にゅうめん、とってもとっても美味しそう~!
梅が抜群にいい感じだわ♪
確かにこれだけだと、逆に胃袋に火がついちゃうかもね^^;
これから夏場のクーラーの効いた部屋で
美味しそうです。
出汁を冷たくして戴いても美味しそうです!
疲れてるときには簡単に作れて
あっさりした物欲しくなりますよねぇ。
キャベツの重ね蒸しも『ミルフィーユ』って感じで
可愛らしい!!!