スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

キャベツの重ね蒸し

2007-07-19 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・キャベツ.....1/4個
・豚ひき肉.....150グラム
・干し椎茸.....1個
・生姜.....少々
・塩、コショウ.....適宜

・酒.....1/2カップ

<作り方>

1.干し椎茸は戻してみじん切りにする。
 ひき肉、塩、すり下ろした生姜と一緒に混ぜ合わせる。

2.鍋に、キャベツを1~2枚しき、ひき肉を乗せてキャベツの大きさまで広げる。
 それを繰り返す。

3.椎茸の戻し汁と酒を入れ、塩少々をふって
 蓋をして蒸し煮にする。
--


なんか、やる気の無さそうな画像ですいません....。
本当にやる気がなかったの。そんな時も簡単に出来る1品です(言い訳)。

ウチは、そのまま食べても物足りなさはありませんでしたが、お好みでお醤油をかけたり七味をふっても良いかと思います。



豚バラなんかでよく作るキャベツの蒸し煮みたいだけど、ひき肉でも十分美味しかったです。しかもお財布にも優しくて助かるのでした。
--
 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
遅くなりましたが・・・ (rico-u)
2007-07-19 10:58:20
かなり遅くなってしまいましたが、
お誕生日おめでとうございます♪
私と1つしか歳が変わらないんですね。
勝手なイメージでもっと年上の方かと思ってました。
ごめんなさい・・・。
いつもとってもセンスが良くてステキなお料理、
そして食の知識の豊富さ。
私にはまだまだ到達しない域ですよ~。

キャベツの重ね蒸しって、ひき肉でもOKなんですね。
私も最近、暑くてやる気が出ません・・・。
返信する
初めまして? (トリエル)
2007-07-19 11:04:03
前々からちょくちょくお邪魔しています。
コメントは多分初めてだと思います。

日々のお食事、レシピ付きで、写真も綺麗です。
美味しそうなレシピたくさん、参考にさせて頂きたいと思います。

リンク貼らせて頂きましたので、不都合ありましたらご連絡下さい。

これからもどうぞ宜しく♪

返信する
こんばんわ! (うさうさ)
2007-07-19 20:39:43
キャベツの重ね蒸しって、断層がとても
綺麗ですね。
食欲そそられますよ。
まゆみさん、お仕事されてるから、食事の
支度やる気が出ない時もありますよ。
私も、例の食前酒に、力貰いながら作って
いるんですよ(笑
今日はネットの調子がおかしくNTTの方が
修理に見えて、1時間半かかったので、
結構きつかったな。
いつもの、だら~っとした時間が持てないと
ストレス感じちゃって・・・。
返信する
Unknown (komi)
2007-07-19 20:57:05
こんばんは☆
キャベツたっぷり摂れて、美味しそうですね~!
干し椎茸で、風味が更に増すんですね。
暑い時期には、さっとできるお料理が嬉しいですね^^

返信する
Unknown (マリー)
2007-07-19 21:51:40
こんにちわ。
すごいおいしそう!
キャベツ好きだから、お好みの味かも。
キャベツって甘くておいしいのよね。
お肉と合わせるとお肉のジューシーさと絡み合っていいかんじ。
返信する
こんばんは~ (あきちっぷ)
2007-07-19 21:56:27
美味しそうですねぇ
干ししいたけが入っているところが良いな。
これは さっそく家で作って食べてみたいです。
体にもお財布にも優しいステキなメニュー♪ありがとうございます^^
返信する
>rico-uさんへ (まゆみ)
2007-07-19 22:14:51
お祝いの言葉、ありがとうございます。
そうですか、1つ違いなんですね~。
でも、rico-uさんの方が子育てに関しては
ずーっとずーっと先輩ですわ。
あたし、子育て向いてないかも...(苦笑)。

キャベツの重ね蒸しって、ちゃんとスライスされたお肉を
使うことが多いですが、ひき肉でも問題ありません。
こっちの方が安上がりでしょう?!
返信する
>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-07-19 22:16:31
コメントありがとうございます。
リンク、全く問題ありません。
光栄ですわ、ありがとう。
これを機に、いつでもまたコメントくださいね。
お話ししていると励みになります~。
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2007-07-19 22:18:46
わはは!うさうささんのお料理は
キッチンで呑むお酒に背中を押されているのですね。
そうだ、あたしもやる気が出ないときは
まずはグビグビっとやることにします。
あたしの場合、呑みすぎて悪循環かも(笑)。
そうそう、昼間の来客って結構しんどいですよね。
あたしも、まだ洗い物終わっていないのに
配水管掃除とか来られて、あたふたしたことあります。
返信する
>komiさんへ (まゆみ)
2007-07-19 22:20:03
そうなんですよ~、暑いときって料理するのが億劫ですよね。
しかも、最近の気候だと、妙に何もしたくなくて。
簡単だけど、干し椎茸のダシで
美味しく出来上がりました。干したお野菜、万歳!
返信する

コメントを投稿