スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

新生姜の酢醤油漬け

2012-06-06 | 和食/副菜


<材料> 

・新生姜.....200グラム

・米酢.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・昆布.....5×5センチ

<作り方>

1.漬け汁の材料を火にかけ、一煮立ちしたら火を止める。

2.新生姜は角切りにし、サッと茹で、水気を切る。

3.調味料に漬ける。
--

新生姜が出まわってきたので、お酒のおつまみ作り。
甘酢に漬けるのも勿論美味しいですけどね、お砂糖入っていない方が使い回し出来るので便利。
ご飯の後に、日本酒やビールを飲みながらちょこちょこつまんでいます。



ご飯に混ぜちゃっても美味しいの。
甘辛に煮た油揚げと、この新生姜をみじん切りにして、炊きたてご飯に混ぜるだけ。
おにぎりやお弁当にも使えます。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kyoko)
2012-06-06 10:33:26
梅雨にぴったり、新生姜の料理!
私も砂糖を入れないほうが使いやすくて好みです。
昆布を入れるんだね。
お酒を用意して、作ってみたいます。ふふ。
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Unknown (kaz)
2012-06-06 11:39:30
こんにちは♪
新生姜の季節ですね^^
角切り!おぉぉなるほど!
新生姜=細切りしか頭になかったもので…
とっても新鮮なレシピに感じます♪
ピクルスぽく何でも使えますね^^うれしいレシピです。
甘辛く煮た油揚げと一緒に生姜ごはん。
こちらもまた美味しそうです!油揚げが良い仕事してますね!
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Unknown (こむこむ)
2012-06-07 16:33:25
まゆみさん、こんにちは~

自家製ガリも良いけれど、角切りで
漬け込むのナイスなアイデア!!

ちょっと飲み続けたいときに、これ
と自家製ちりめん山椒があれば、最強
のアテになりそうです。飲み過ぎ注意(笑)
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>kyokoさん (まゆみ)
2012-06-09 07:05:36
kyokoさんは特に、お砂糖使わなそう。
他の料理も・笑。
これは、ポリポリとつい食べちゃうのよね。
日本酒が進むよー。ワインにも意外と合います。
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>kazさん (まゆみ)
2012-06-10 17:02:08
いわゆるガリもいいんですけど
酒飲みなんで、ウチは....笑。
こういう、おつまみっぽいのが喜ばれます。
勿論、あたしもついついつまんじゃうタイプが好き。
だから太るんだけどー!!!!
甘辛油揚げは、おいなりさんの残りなんですけどね、ハハハ。
でも相性良かったですよー。
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>こむこむさん (まゆみ)
2012-06-10 17:03:34
ガリもいいですよね。
瓶に漬けたら、一人で抱えて食べちゃうもの。
これは、お酒のアテや箸休めにも。
ちょっと1品欲しい、って時にも便利です。
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