<材料> 2~3人分
・豚バラ肉.....200グラム
・大根.....1/3本
・生姜.....1かけ
・大根の葉.....適量
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2
<作り方>
1.鍋に食べやすい大きさに切った豚肉を入れ火にかける。
2.脂が出てきたら炒め、薄く輪切りにした大根を加え、炒め合わせる。
3.千切りにした生姜、大根の葉、だし、調味料を入れ、煮る。
--
大根は薄く切って炒め合わせます。
煮る時間が短縮できるというのがあるけど、豚ばら薄切り肉とも相性良くて美味しい。
母がよく作ってくれていたので、愛着があるのかも。
お酒にも白飯にも合うおかずです。
--
この記事にまったく違うコメントすみません<(_ _)>
以前鯖の砂糖漬け。
すごーく気になっていて、昨日今日と豚バラの砂糖漬け(その後塩を加え)焼きました。
美味しかった~!!
砂糖に漬けるって発想、素敵に頂きました!
そして大根の葉は嫌がられるのですが、
これならいけそう。
大根の葉大好きなんで、これも頂きます(´人`)
美味しいレシピ、スバラ式、ありがとうございます!
そして大根との相性もバッチリ。
ついつい濃い味で甘辛く煮てしまうところですが、
こうやってさっと淡い色で煮るのもいいな。
ご飯は言わずもがな、いいお酒のアテになりそう♪
あれ、あたしそんなレシピ書いたっけ・笑。
もしかして、しめ鯖のことかな。
砂糖で締めると味が入りやすくなるし
思ったほど甘くなる訳ではないので、しめ鯖作りには断然オススメです。
お肉だと、柔らかくなりそうですね。美味しそう!
ばら肉、塊を煮ることは少なくなりましたが
薄切り肉はよく使います。大好き!
こうして薄口醤油で煮ると、脂の多いばら肉も
意外と上品に仕上がります。
これからは、冷やした日本酒なんかといいでしょう?!
そうです、そうです、しめ鯖です!
お肉に砂糖って柔らか効果があるんですか!?
何がどんな効果なんてまったく知らず、
あぁ、ホント恥ずかしいやら、情けない。
わかりづらいコメントですみませんでした!
塩で締めちゃうと味が入りづらいので
先に砂糖で味の浸透の道筋を付けてあげる効果があります。
お肉だと試したことないけど
唐揚げの下味に砂糖入れると柔らかくなるでしょ。
それと同じかなーと思って。